Символитическая политика это:

Символитическая политика
Символитическая политика
представляет собой символическое действие в политических целях. Символическая политика – это не просто действие с применением политических символов, а политическое действие, само выступающее как символ. Данный символ превращает политическое действие в зрелище (часто без всякого отношения к реальному политическому процессу) и лишь инсценирует то, символом чего он по видимости выступает. В условиях асимметричной массовой коммуникации символическое инсценирование политики создает искусственный и эстетически привлекательный мир, который публике кажется еще более реальным, чем сама реальность.
Сущность современной символической политики вытекает из связи демократических способов легитимации с визуальными коммуникативными техниками и производством политических «звезд» по аналогии с шоу-бизнесом. На выходе получается символическая политика в виде стратегической формы политической коммуникации, которая весьма часто нацелена не на просвещение и взаимопонимание, а на искусный обман чувств – и посредством этого – на получение массового согласия с политикой властей.
Символическая политика – это не специфически современная, а извечная форма политики. Однако в отличие от прошлых эпох современная власть, как и протесты против нее, инсценирует себя не столько при помощи статуй, медалей и шествий, сколько посредством фото- и кинопродукции, прессы, радио и телевидения. Эстетизация повседневности посредством СМИ. Лавинообразный рост препарированной, инсценированной информации ведет к превращению символического инсцениррования в один из решающих факторов современной политической культуры.
В политологической литературе описываются различные стратегии и формы символической политики. К примеру, различают «символическую политику сверху» и «символическую политику снизу». Символическая полит ка, осуществляемая «сверху», - это сознательное использование властью ассиметричности массовой коммуникации, когда настоящий обмен информацией между «верхами» и «низами» общества затруднен или невозможен.
Символическая политика – это не столько злонамеренный обман чувств, сколько лишь выставленный к массовому потреблению штучный набор желанных иллюзий, пришедших на смену большим утопиям прошлого.
Среди наиболее встречающихся форм «символической политики сверху» выделяются следующие:
1. Символические акции. Подтасовки, которые они производят, не являются идеологической ложью, так как адресованы не мысли, а чувству. В этом смысле символические акции власти – это циничная форма коммуникативной манипуляции, организуемая посредством технического производства визуальных иллюзий.
2. Символическое законодательство. Оно также порождает иллюзию глубоко продуманных и решительных действий власти, которые фактически являются невозможными, невыгодными или лишними.
3. Символическая персонализация. Она представляет собой личность политика, представленную в качестве символического эрзаца отсутствующих у него политической программы или политического ума.
4. Символическая идеологизация. Она состоит в инсценировании фундаментальных идеологических противоположностей в условиях сложившегося общественного консенсуса по основным политическим вопросам.
«Символическая политика снизу» тоже производит видимость, но, в отличие от «символической политики сверху», не всегда выдает свою видимость за реальность, но иногда использует ее как средство привлечения общественного внимания к реальным социально-политическим проблемам. Одной из наиболее распространенных форм символического инсценирования снизу является символическое нарушение общественных законов (акции гражданского неповиновения).
При всех выгодах символической политики (для сохранения социального мира, к примеру), оно несет в себе опасность социально-политического отчуждения. Чем больше разрыв между самомнением власти и отношением к ней массы населения, тем чаще стремится она компенсировать дефицит своей легитимности путем организации политических шоу, спектаклей и других суррогатов политического.
Поцелуев С.П.

Политология. Словарь. — М: РГУ. . 2010.


Политология. Словарь. — РГУ. . 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»