КИСЛОТЫ

КИСЛОТЫ

хим. соед., обычно характеризующиеся диссоциацией в вод. р-ре с образованием гидратированных ионов Н+. Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус К. и их способность изменять окраску индика торов химических. При замещении водорода К. металлами образуются соли. Число атомов Н, способных замещаться металлом, наз. основностью К. Известны одноосновные (НС1), двухосновные (H2SO4), трёхосновные (Н3РО4) К. Сильные К. в разбавленных вод. р-рах полностью диссоциированы (НNO3), слабые - лишь в незначит. степени (Н2СО3). По совр. теории к-т и оснований, к К. относится более широкий круг соед., в частности и такие, к-рые не содержат водорода. Так, согласно Г. Н. Льюису к К. относятся частицы, представляющие собой акцептор электронной пары (напр., ВF3, SО3, А1С13, Ag+ ) и потому способные реагировать с основаниями, предоставляющими для обобществления электронную пару.


Естествознание. Энциклопедический словарь.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "КИСЛОТЫ" в других словарях:

  • КИСЛОТЫ — КИСЛОТЫ, группа веществ, физически весьма различных, но обладающих характерными химич. свойствами. Первоначальное мнение Лавуазье (Lavoisier), что для К. лоты характерно присутствие Оа, давно изменено после открытия бескислородных к т (HCN… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КИСЛОТЫ — (соляная, серная, азотная, борная и др.) довольно распространенная группа загрязнителей, поступающих со сточными водами металлургических, машиностроительных, текстильных, химических и целлюлозно бумажных предприятий. Они выпадают также с… …   Болезни рыб: Справочник

  • КИСЛОТЫ — химические соединения, обычно характеризующиеся диссоциацией в водном растворе с образованием ионов Н+ (точнее ионов гидроксония Н3О+ ). Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус кислот и их способность изменять окраску… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кислоты — (хим.). К. называется группа соединений с известной,довольно определенной химической функцией, которая резко выражена втаких типичных представителях этой группы, как серная К. H2SO4 азотнаяК. HNO3, соляная К. НСl и пр. Сделать характеристику их в …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КИСЛОТЫ — электролиты, диссоциирующие в водных растворах с образованием положительно заряженного иона водорода Н+ (HNO3 Н+ + NO3 , H2SO4 2H++SO42 , CH3COOH H+ + CH3COO ). В зависимости от числа атомов водорода, способных заме …   Геологическая энциклопедия

  • КИСЛОТЫ — обширный класс хим. соединений; обычно это электролиты, образующие при диссоциации (см.) водорода (Н+), а точнее ионы гидроксония Н30+, и анион. Водород, входящий в состав К., способен замещаться металлами с образованием солей. По числу… …   Большая политехническая энциклопедия

  • Кислоты — У этого термина существуют и другие значения: Кислота (наркотик) Кислоты  один из основных классов химических соединений. Они получили своё название из за кислого вкуса большинства кислот, таких, как азотная или серная. По определению кислота … …   Википедия

  • кислоты — химические соединения, обычно характеризующиеся диссоциацией в водном растворе с образованием гидратированных ионов Н+. Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус килот и их способность изменять окраску индикаторов химических.… …   Энциклопедический словарь

  • Кислоты —         химические соединения, содержащие водород, способный замещаться металлом с образованием солей, и диссоциирующие при растворении в воде с образованием ионов Н+ (протонов) или, точнее, ионов гидроксония H3O+. По современным представлениям,… …   Большая советская энциклопедия

  • Кислоты — (хим.) К. называется группа соединений с известной, довольно определенной химической функцией, которая резко выражена в таких типичных представителях этой группы, как серная К. H2SO4, азотная К. HNO3, соляная К. HCl и проч. Сделать характеристику …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • КИСЛОТЫ — класс хим. соединений. Обычно К. наз. в ва, содержащие водород и диссоциирующие в воде с образованием ионов Н+ (точнее, ионов гид роксония Н3О+). Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус К. и их способность изменять окраску… …   Большой энциклопедический политехнический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»