сублимационная сушка это:

сублимационная сушка
Термин
сублимационная сушка
Термин на английском
freeze drying
Синонимы
лиофилизация, lyophilization, лиофильная сушка
Аббревиатуры
Связанные термины
криогель, криохимический синтез
Определение
Процесс удаления растворителя из замороженных растворов, гелей, суспензий и биологических объектов, основанный на сублимации (испарении) льда без образования макроколичеств жидкой фазы.
Описание

Движущей силой сублимационной сушки является разность давлений паров растворителя над объектом и в окружающей его газовой атмосфере.  При достаточно низких температурах возможно проведение сублимационной сушки и при атмосферном давлении, однако скорость такого процесса весьма невелика. Для  практических целей используется сублимационная сушка в вакууме, скорость которой значительно выше; однако и в этом случае скорость сушки значительно меньше, чем при использовании традиционных методов сушки при повышенных температурах, что является одним из главных ограничений при ее промышленном использовании.

Поскольку сублимация льда является сильно эндотермическим процессом, интенсивность его испарения можно увеличить за счет подвода дополнительного, но строго контролируемого количества тепла (нагревания осушаемого продукта); перегрев приводит к плавлению растворителя и морфологическим изменениям в продукте сушки вплоть до коллапса.  Другим способом интенсификации сублимационной сушки является использование охлаждаемых ловушек-конденсаторов, давление паров растворителя над которыми должно быть сушественно меньше остаточного давления в сублимационной камере. В этом случае, наряду с увеличением движущей силы процесса, предотвращается попадание паров растворителя в вакуумную систему.

Наряду с испарением льда, сублимационная сушка сопровождается протеканием ряда физико-химических процессов - размягчением и кристаллизацией аморфных фаз; твердофазными фазовыми переходами; образованием и разрушением метастабильных сольватов, многообразие которых особенно велико при сублимационной сушке растворов веществ, образующих с растворителем устойчивые химические соединения. Одним из наиболее необычных явлений такого рода является образование промежуточных состояний, близких по свойствам к вязкой жидкости, при температурах, на 40-70 градусов ниже эвтектических температур для данной системы. Последние стадии сублимационной сушки часто имеют значительную химическую составляющую и сопровождаются удалением части химически связанного растворителя из сольватов.

Основным растворителем, используемым в сублимационной сушке. является вода; к менее известным относятся трет-бутанол, ледяная уксусная кислота, диметилсульфоксид, диметилкарбонат и ряд ароматических соединений, в т.ч. бензол и толуол. Способность сублимационной сушки в значительной степени сохранять микроморфологию и химическую однородность замороженных объектов активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Сублимационная сушка является одним из важнейших элементов криохимического синтеза неорганических материалов, и, в частности, одним из наиболее эффективных методов предотвращения агломерации при синтезе изолированных наночастиц.

 


 

Авторы
  • Шляхтин Олег Александрович, к.х.н.
Ссылки
  1. How Freeze-Drying Works / TLC Cooking, © 2009 Discovery Communications, LLC URL:http://recipes.howstuffworks.com/freeze-drying.htm/printable (дата обращения 01.09.2009)
  2. Wikipedia, the Free Encyclopedia URL: Freeze_drying http://en.wikipedia.org/wiki/Freeze_drying (дата обращения 01.09.2009)
  3. Welcome To Freeze Drying / Lyophilization Info Online URL: http://www.freezedryinginfo.com/index.html (дата обращения 01.09.2009)
  4. Tretyakov Yu. D., Oleinikov N. N., Shlyakhtin O .A. Сryochemical Technology of Advanced Materials - London: Chapman&Hall, 1997 - P. 72-126
  5. Генералов М.Б. Криохимическая нанотехнология - М.: Академкнига, 2006 - C. 143-169
Иллюстрации
Теги
криохимия, криобиология, химические методы синтеза, нанопорошки, низкотемпературное гель-формование
Разделы
Формирование наноматериалов с использованием биологических систем и/или методов
Темплейтные техники в жидких средах (химическое и электроосаждение)
Криохимия
Золь-гель-технологии
Методы, основанные на специфических взаимодействиях биологических молекул
Химическое осаждение из растворов
Приборостроение для наноиндустрии
Нанотехнологии и наноматериалы в медицине (диагностика, системы доставки лекарств, эксипиенты, восстановление тканей и органов, другое)
Бионанотехнологии, биофункциональные наноматериалы и наноразмерные биомолекулярные устройства
Органические и полимерные наноматериалы и волокна
Наноструктурированные катализаторы и устройства на их основе
Углеродные наноматериалы: наноалмазы, углеродные нанотрубки, фуллерены, графен
Объемные конструкционные и функциональные наноструктурированные материалы и покрытия (металлы и сплавы, керамика, цементы, композиты и гибриды)
Бионаноматериалы и биофункционализированные наноматериалы
Объекты традиционных технологий («нанопорошки», нанопористые материалы, золи, гели, эмульсии, наногетерогенные полимеры и т.д.)
Гранулированные наноразмерные материалы
Нанокристаллические композиции
Слоистые материалы с характерными размерами фрагментов порядка постоянной решетки
Нанокапсулы
Наночастицы на подложках
Наночастицы в твердых, полимерных или жидкокристаллических матрицах
Двумерные нанообъекты с характерными толщинами порядка размеров молекул
Нанотрубки и нанопроволоки
Нанокристаллы и наночастицы (в том числе квантовые точки)

Энциклопедический словарь нанотехнологий. — Роснано. 2010.

Смотреть что такое "сублимационная сушка" в других словарях:

  • сублимационная сушка — sublimacinis džiovinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Drėgmės ar tirpiklio likučių šalinimas vakuumuojant užšaldytą medžiagą. atitikmenys: angl. freeze drying; freeze drying; lyophilic drying; lyophilization; sublimation drying rus.… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Сублимационная сушка —         пищевых продуктов, способ консервирования, при котором происходит обезвоживание замороженных продуктов путём сублимации (См. Сублимация). См. в ст. Сушка …   Большая советская энциклопедия

  • СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА — удаление влаги из продуктов путём их замораживания и последующего перехода льда в пар (минуя жидкую фазу) под разрежением. При С. с. влага перемещается в продукте в виде пара, не захватывая с собой ферментов, витаминов, экстрактивных веществ. С.… …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА — сублимационная сушка, то же, что лиофилизация …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Сублимационная сушка — холод. техн. Процедура обезвоживания какого либо вещества путем замораживания с последующей сублимацией образующегося при этом льда …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Сушка —         высушивание, удаление жидкости (обычно влаги) из твёрдых, жидких и газообразных тел. При С. удаляется, как правило, влага, связанная с материалом физико химически (адсорбционно и осмотически) и механически (влага макро и микрокапилляров); …   Большая советская энциклопедия

  • СУШКА СУБЛИМАЦИОННАЯ — СУШКА СУБЛИМАЦИОННАЯ, см. ПИЩЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • лиофильная сушка — лиофилизация сублимационная сушка Высушивание замороженного состояния [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии Синонимы лиофилизациясублимационная сушка EN lyophilization …   Справочник технического переводчика

  • лиофильная сушка — sublimacinis džiovinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Drėgmės ar tirpiklio likučių šalinimas vakuumuojant užšaldytą medžiagą. atitikmenys: angl. freeze drying; freeze drying; lyophilic drying; lyophilization; sublimation drying rus.… …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Сублимация (физика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сублимация. В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»