- олигосахариды
-
- Термин
- олигосахариды
- Термин на английском
- oligosaccharides
- Синонимы
- Аббревиатуры
- Связанные термины
- многофункциональные наночастицы в медицине
- Определение
углеводы, молекулы которых построены из нескольких моносахаридных остатков (от 2 до 10-20), соединенных гликозидными связями.
- Описание
В соответствии со степенью полимеризации различают дисахариды (биозы), трисахариды (триозы), тетрасахариды (тетраозы) и т.д.
В состав олигосахаридов могут входить остатки одного моносахарида (гомоолигосахариды) или разных моносахаридов (гетероолигосахариды).Главным источником получения разнообразных олигосахаридов служат реакции частичного (химического или ферментативного) расщепления природных полисахаридов , гликолипидов и гликопротеинов.Существует также несколько групп олигосахаридов, встречающихся в природе в свободном состоянии. Группа сахарозы широко представлена в растениях, где выполняет роль легкомобилизуемого энергетического резерва; олигосахариды группы лактозы содержатся в молоке млекопитающих.
Наибольшее практическое использование находит сахароза, которая по масштабам производства занимает одно из первых мест среди индивидуальных органических соединений. В небольших количествах производятся лактоза и циклодекстрины, используемые в фармацевтической промышленности.
- Авторы
- Шляхтин Олег Александрович, к.х.н.
- Ссылки
- Олигосахариды / Химическая энциклопедия. Т. 3. в 5 т. - М.:Большая Российская энцикл., 1992 - С. 377 - 379
- Иллюстрации
- Теги
- Разделы
- Наномедицина и диагностика
Наука
(Источник: «Словарь основных нанотехнологических терминов РОСНАНО») - Термин
Энциклопедический словарь нанотехнологий. — Роснано. 2010.