брожение алкогольное
Смотреть что такое "брожение алкогольное" в других словарях:
Алкогольное брожение — Брожение, вызываемое дрожжами и некоторыми др. микроорганизмами, ведущее к образованию этилового спирта из углеводов … Большая советская энциклопедия
Брожение — I Брожение (fennentatio) ферментативный энергообразующий окислительно восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. В сравнении с аэробными процессами Б. является эволюционно более ранней и энергетически менее… … Медицинская энциклопедия
брожение спиртовое — (син. Б. алкогольное) Б. с образованием спирта и углекислого газа; вызывается дрожжеподобными организмами и некоторыми плесневыми грибами … Большой медицинский словарь
Кумыс — питье, получаемое из кобыльего молока и сделавшееся важным терапевтическим средством. Приготовление К. было известно уже в глубокой древности кочевникам юго восточной части России и средней Азии; о нем есть указания еще у Геродота. Оседлость… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ДРОБЛЕНИЕ — (син. сегментация), эмбриологический термин, обозначающий ряд последовательных делений оплодотворенной яйцевой клетки, в результате к рых яйцо образует зародыш в виде кучки клеток (мо рула). Клетки, возникающие в процессе Д., носят название шаров … Большая медицинская энциклопедия
СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ — СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, один из методов анализа, в к ром используются спектры (см. Спектроскопия, спектроскоп), даваемые тем» или иными телами при их накаливании! или при пропускании через растворы лучей, дающих сплошной спектр. Для… … Большая медицинская энциклопедия
Квас — благодаря своим вкусовым свойствам и дешевизне с давних пор представляет самый распространенный русский народный напиток. В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет К. с зеленым луком и черным хлебом. Русская… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Квас — традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия
Хлебный квас — Квас Квас (ср. русск. квасить, польск. kwas кислота) национальный слабоалкогольный [1] напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла … Википедия
ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ — ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, винный спирт, алкоголь, спирт, этилгидроксид, этанол, СН3■ СН2 ОН, постоянная составная часть напитков, получаемых брожением (различные вина, кумыс , кефир). В природе встречается всюду, где идут процессы брожения. В очень… … Большая медицинская энциклопедия