Вкус (Taste) это:

Вкус (Taste)
способность различать вкус веществ, которые попадают в полость рта. Вкусовые ощущения воспринимают вкусовые почки, расположенные в многослойном эпителии боковых поверхностей желобоватых, грибовидных и листовидных сосочков языка. Молекулы вкусовых веществ, растворенные в выделяющейся в полости рта слюне, взаимодействуют с рецепторными белками, встроенными в плазматическую мембрану микроворсинок чувствительных клеток, в результате чего возникает нервный импульс. Обычно человек может различать четыре основных вкуса - сладкий, горький, кислый и соленый; иногда к ним добавляются еще два, позволяющие человеку различать щелочной и металлический привкус.
Источник: "Медицинский словарь"

Медицинские термины. 2000.

Смотреть что такое "Вкус (Taste)" в других словарях:

  • Вкус — Вкус: органолептическая характеристика, отражающая ощущения, возникающие в результате взаимодействия различных химических веществ на вкусовые рецепторы... Источник: УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕТОД ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ… …   Официальная терминология

  • ВКУС — чувство совершенства, имеющееся у человека и способное склонить его к принятию определенных суждений. Понятие В. существенно уже понятия здравого смысла, В. опирается на непосредственное чувство, а не на рассуждение. И. Кант характеризовал В. как …   Философская энциклопедия

  • Вкус страха (фильм, 1961) — «Вкус страха» Taste of Fear Жанр …   Википедия

  • Вкус страха (фильм — Вкус страха (фильм, 1961) «Вкус страха» Taste of Fear Жанр Триллер …   Википедия

  • Вкус страха — «Вкус страха» Taste of Fear Жанр Триллер Режиссёр Сеф Холт Продюсер Джимми Сангстер Майкл Каррерас …   Википедия

  • Вкус меда (фильм) — Вкус меда A Taste of Honey Жанр драма Режиссёр Тони Ричардсон Продюсер Тони Ричардсон …   Википедия

  • вкус воды — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN water taste Taste in water can be caused by foreign matter, such as organic compounds, inorganic salts or dissolved gases. These materials may come from domestic, agricultural… …   Справочник технического переводчика

  • Вкус (физиолог.) — Вкус, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Основные ощущения В. ‒ кислое, солёное, сладкое, горькое ‒… …   Большая советская энциклопедия

  • Вкус (эстетический) — Вкус эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности и произведениях искусства. В. представляет собой результат длительного исторического развития. В процессе общественной …   Большая советская энциклопедия

  • вкус — один из видов хеморецепции, представляющий собой чувствительность рецепторов полости рта относительно раздражителей химических. Субъективно проявляется в виде ощущений вкусовых горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов. При… …   Большая психологическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Вкус (Taste)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»