ОПСОН это:

ОПСОН
   • 'Όψον (ο̉ψάριον, ο̉ψώνιον, 'όψημα),
         opsonium [obs], pulmentarium, все, что едят с хлебом, именно соль, оливки, сыр, капуста, орехи и т. п., но по преимуществу под этим названием разумели рыбу, мясо, а также зелень (ο̉ψάρια, ο̉ψήματα, pulmentaria). Впоследствии под этим название разумели только морскую рыбу, которая была любимейшим кушаньем гастрономов, которую умели искусно приготавливать и торговля которой велась с отдаленными странами. Афиняне сами ходили на рынок ('όψον, macellum) для покупки припасов для стола (ο̉ψωνει̃ν, opsonare), a римляне держали для этой цели раба (ο̉ψώνης, opsonator). Наблюдение за рынком с продуктами было возложено на двух ο̉ψονόμοι.

Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. . 1914.

Смотреть что такое "ОПСОН" в других словарях:

  • опсонічний — а, е. Стос. до опсонінів. •• Опсоні/чний і/ндекс відношення фагоцитарного показника імунної сироватки до фагоцитарного показника нормальної сироватки …   Український тлумачний словник

  • опсоніни — ів, мн. Фактори імунної сироватки, які посилюють фагоцитоз корпускулярних антигенів …   Український тлумачний словник

  • опсонины — опсон ины, ов, ед. ч. н ин, а …   Русский орфографический словарь

  • опсонический — опсон ический …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»