Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Ходырев

Перевод
Ходырев
ХОДЫРЕВ ХОДЫРЕВСКИЙ

Происходит от арабского мужского имени собственного Хыдыр араб. "имя пророка, который будто бы нашел источник жизненной воды и выпил из него, а потому и будет жить до скончания веков; пророк Илия; помощник, спаситель (защищающий на воде)". Имя собственное Хыдыр>Хадыр>Ходыр широко распространено, например, у туркмен.(Б) В "Ономастиконе" Веселовского: Ходырь Иванович Скрипицын, начало XV в.; кн. Иван Семенович Ходырь Шумаровский, начало XVI в.; Авксентий Митрофанович, конец XVI в., Алексин Ходырь Ч хорохора (петух ходит ходырем). См. также Ходаков
(Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»))

ХОДЫРЕВ
ХОДЫРЕВСКИЙ. Выходы из тюркской среды с именем Ходыр — Хыдыр были, очевидно, как в Литву в XIV — XV вв. (см. Ходыревские), так и в Русь (см. Ходыревы). Фамилия от тюркско — арабск. хадр ХОДЫРЕВ хыдр ХОДЫРЕВ хидр ХОДЫРЕВ хызыр "пророк". Ходыревские из Литвы не позже начала XVII века, очевидно, совершили выход в Россию, например. Увар Ходыревский, занявший в 1628 году старые отцовские поместия (ОГДР, IX, с.бб). В XVI веке был известен Аданаш Семёнович Ходырев, российский дворянин и служилый человек, убитый в 1578 году под Кесью (Веселовский 1979, с.9). Показательно употребление в обоих случаях, наряду с фамилией, тюркских имен: Увар, Аданаш.
(Источник: «Татарские, тюркские, мусульманские фамилии». EdwART, 2009.)

.