Салаты это:

Салаты
Салат - вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и вареные), зелень, фрукты или ягоды. Салаты можно разделить на два вида: а) салаты из сырых овощей (зеленого салата, свежих огурцов, помидоров, сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и вареному мясу, домашней птице и рыбе; б) салаты из тех же сырых и вареных овощей (моркови, свеклы, репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зеленого горошка, бобов и другой зелени), с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы, дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают как закуску в начале обеда или ужина. Вкусовые качества салатов в значительной мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной, приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным маслом. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соус "Южный", соус "Острый" или "Кубанский". Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус виноградный или настоенный на разных специях. Каждое блюдо можно считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и об его вкусе. Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда. Эти продукты нужно располагать симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид. Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изобретательности. Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить их нужно в прохладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после заправки. Подготовка овощей и фруктов для салатов От того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его вкус и вид. Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем салат выкладывают на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат отсушивают на салфетке. Салатный сельдерей. Отрезают корни, очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде, промывают два раза в чистой воде. Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона. Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают. Огурцы соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры. Корнишоны и пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде. Помидоры для салатов отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую воду и затем снимают кожуру. Лук репчатый и зеленый. Наиболее подходит для салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми ломтиками, которые разбирают на кольца. Так же подготовляют простой репчатый лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по 3-4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко. Яблоки и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать ломтиками, соломкой или кубиками. Апельсины и мандарины очищают от корки, разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру, (верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат. Виноград, вишня, клубника и другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, отсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют. Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят (лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают ломтиками или маленькими кубиками (1/2 см). Картофель для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают ломтиками. Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают ломтиками. Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3-4 см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре. Цветную капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу. Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают кусочками длиной 2-3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После варки откидывают на дуршлаг и охлаждают. Овощи консервированные (горошек, фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед заправкой салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для отсушки. Подготовка мясных и рыбных продуктов для салатов Мясные и рыбные продукты для приготовления салатов варят или жарят так же, как при приготовлении других горячих и холодных блюд. Мякоть мяса и рыбы отделяют от костей и кожи и нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки длиной 2-3 см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты для салата).

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Смотреть что такое "Салаты" в других словарях:

  • Салаты —         Еще накануне Первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить салаты дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Салаты — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Салаты и икра из баклажанов — Баба гануш по сирийски Салаты или икра из баклажанов обобщающее понятие для закусок из баклажанов. Во всём мире существует множество схожих блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны. Существенные различия в разновидностях баклажанных… …   Википедия

  • Салаты несколько простых рецептов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Салаты из печени — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Слоеные салаты): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Салаты (сырный) и (колбасный) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сладости): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Фруктовые салаты — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Категории: Салаты, Десерты, Фрукты — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • НАТУРАЛЬНЫЕ САЛАТЫ — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Слоеные салаты — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Салаты, Е. Козырева. Салаты - самая полезная и разнообразная еда. Помимо десятков всем известных рецептов существуют еще сотни менее известных и тысячи импровизаций поваров. В этой книге вы найдете рецепты… Подробнее  Купить за 830 руб
  • Салаты, Козырева Елена. Салаты - самая полезная и разнообразная еда. Помимо десятков всем известных рецептов существуют еще сотни менее известных и тысячи импровизаций поваров. В этой книге вы найдете рецепты… Подробнее  Купить за 827 руб
  • Салаты, . Салаты – самая полезная и разнообразная еда. Помимо десятков всем известных рецептов существуют еще сотни менее известных и тысячи импровизаций поваров. В этой книге вы найдете рецепты… Подробнее  Купить за 489 руб
Другие книги по запросу «Салаты» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»