Шницель

Шницель
Свинину или телятину (почечную часть корейки или мякоть задней ноги) обмыть, очистить от сухожилий и нарезать кусками в виде натуральных котлет, но без кости. Каждый кусок отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях. Подготовленные куски положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки; затем положить на блюдо и полить маслом, в котором предварительно слегка обжарить мелко нашинкованную и ошпаренную лимонную цедру и каперсы. На каждый кусок положить ломтик лимона, посыпанный зеленью петрушки или укропом. На гарнир можно подать жареный картофель или набор овощей, заправленных маслом. Отдельно подать салат - зеленый или из овощей. На 500 г свинины или телятины - 1 яйцо, 1/2 стакана сухарей, 1/2 ст. ложки каперсов, 1/2 лимона и 2 ст. ложки масла.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. . 1987.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Смотреть что такое "Шницель" в других словарях:

  • ШНИЦЕЛЬ — порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги. Шницели готовят натуральными или панированными. Можно приготовить шницель и из рубленого мяса; фарш для такого шницеля готовят так же, как для… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • шницель —      (австр. нем. Schnitzel тонко нарезанное). Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни.       Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают толстыми, в 2 см толщиной кусками, освобождают от жилок,… …   Кулинарный словарь

  • ШНИЦЕЛЬ — (нем.). Тонкие отбивные телячьи котлеты. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШНИЦЕЛЬ тушеные или жареные ломтики телятины из задней четверти. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • шницель — котлета, еврей, толстяк, блюдо Словарь русских синонимов. шницель сущ., кол во синонимов: 6 • блюдо (133) • гер …   Словарь синонимов

  • шницель — ШНИЦЕЛЬ, я, м. 1. Толстый человек. 2. Еврей. Общеупотр. «шницель» тонкая отбивная или рубленая круглая котлета; 2. по сходству с распространенными фамилиями …   Словарь русского арго

  • ШНИЦЕЛЬ — ШНИЦЕЛЬ, шницеля, муж. (нем. Schnitzel) (кул.). Тонкая отбивная телячья (или свиная) котлета. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ШНИЦЕЛЬ — ШНИЦЕЛЬ, я, мн. и, ей и я, ей, муж. Тонкая отбивная или рубленая круглая котлета. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • шницель — шницель, мн. шницели, род. шницелей и допустимо шницеля, шницелей …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Шницель — Венский шницель Шницель (нем. Schnitzel от schnitzen  нарезать)  тонкий пласт телятины …   Википедия

  • ШНИЦЕЛЬ —          (австр. нем. Schnitzel тонко нарезанное). Мясное блюдо австрийской (венской) ресторанной кухни.         Для настоящего венского шницеля используется только телятина. Мясо нарезают толстыми, в 2 см толщиной, кусками, освобождают от жилок …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • шницель — Заим. в XX в. из нем. яз., где Schnitzel суф. производное от schnitzen «вырезать». Шницель буквально значит «вырезка» …   Этимологический словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»