Шазилиты это:

Шазилиты
последователи одного из основных суфийских тарикатов. Основателем ордена является Абу аль-Хасан Али ибн Абдулла аш-Шазили (593/1196-657/1258). Он был родом из тунисского селения Шазила в Северной Африке. На протяжении своей жизни он часто путешествовал, обучался различным наукам. Духовной практике суфизма он обучался у известных шейхов Абу аль-Фатха аль-Васити и Абд ас-Салама ибн Машиша. Аш-Шазили умер в селении Хумайсра по пути в хадж. Там же он был похоронен.
Шейх Абу аль-Хасан аш-Шазили призывал своих учеников к ежеминутному поминанию Аллаха посредством тихого зикра-хафи. В то же время он не приветствовал практику затворничества (хальва) и коллективных собраний суфиев (сама), на которых читались громкие зикры-джахри, под звуки которых собравшиеся впадали в религиозный транс (ваджд). Он считал, что идеи и дух тариката, его последователи должны проявлять в своей личной и повседневной жизни. Последователи ордена шазилитов пользуются всеми дозволенными шариатом благами земного мира и не одобряют суровый аскетизм, уход от мира. Они считают, что поминание Аллаха и занятия духовной практикой не должны причинять ущерб повседневным обязанностям человека и его семье. Все это можно проводить и в свободное от работы и других занятий время. Любое дело и любая работа должна также выполняться с ощущением служения Аллаху и стремления заслужить Его милость. Шазилиты также не носят специальных одеяний, чтобы выделить себя из массы народа.
Основы шазилитского учения состояли в следующих положениях:
1. Необходимости бояться Аллаха;
2. Полная приверженность Сунне в поступках и словах;
3. Упование только на Аллаха (а не на людей), как в счастье и довольстве, так и в случае несчастий, бед и трудностей;
4. Полное подчинение воле Аллаха;
5. Обращение за помощью только к Аллаху.
В своем духовном пути к Аллаху, шазилиты предпочитают «трезвое» служение (сахв) и воздерживаются от состояний опьянения (сукр). В этом они являются последователями пути Джунайда аль-Багдади. Руководство орденом не передается по наследству, а является выборным. После смерти Абу аль-Хасана орден шазилитов возглавил Аббас аль-Мурси, а затем Тадж ад-Дин ибн Атаулла аль-Искендерани, благодаря трудам которого шазилизм стал популярен в Магрибе. Шазилитом был также известный мусульманский историк и философ Ибн Халдун. В шазилизме существуют различные ветви аруситов, вафаитов, заррукитов, джазулитов, хабибитов и т.д. Несмотря на свои умеренные принципы, некоторые ветви шазилитов (например, исавиты) в своей духовной практике применяли методы религиозных экстазов. В ряде регионов Африки их учение сильно смешалось с местными традиционными воззрениями населения. По этой причине они постоянно подвергались нападкам ортодоксов. Шазилиты сыграли большую роль в деле исламизации многих народов Африки. Они также активно противодействовали колонизаторской политике европейских стран. Шазилизм распространен в основном в Египте, в странах Северной и Центральной Африки. В последнее время идеи шазилизма распространяются и в Европе.
(Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али-заде, Ансар, 2007 г.)

Смотреть что такое "Шазилиты" в других словарях:

  • Магометане — Ислам     История ислама …   Википедия

  • Магометанство — Ислам     История ислама …   Википедия

  • Мусульманство — Ислам     История ислама …   Википедия

  • Тасаввуф — духовное учение и практика в Исламе. Мусульмане утверждают, что путь совершенствования духовного мира каждого человека было указан пророком Мухаммадом и выражен в кораническом аяте: «Был для вас в посланнике Аллаха хороший пример тем, кто… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Шазили Абу аль-Хасан — См. Шазилиты. (Источник: «Исламский энциклопедический словарь» А. Али заде, Ансар, 2007 г.) …   Ислам. Энциклопедический словарь.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»