Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


РЕСТИТУЦИЯ

Перевод
РЕСТИТУЦИЯ
РЕСТИТУЦИЯ
(restitution) Норма права, в соответствии с которой лицо, незаконно обогатившееся за счет другого лица, должно восстановить справедливость путем возвращения имущества или денег. Эта норма пока не полностью применяется в английском праве, однако занимает доминирующее положение в шотландском и американском праве.

Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: "ИНФРА-М", Издательство "Весь Мир". . 2000.

РЕСТИТУЦИЯ
РЕСТИТУЦИЯ -

- в гражданском праве возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. При невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость вденьгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотре ны в законе. В гражданском праве общим правилом является двухсторонняя РЕСТИТУЦИЯ, т.е. каждая из сторон возвращает другой все полученное посделке, а при невозможности это сделать возвращает его стоимость в день гах.

- в международном праве возвращение имущества, неправомерно захваченного и вывезенного одним из воюющих государств на территории другого государства, являющегося его военным противником. Международные акты, при нятые в период и после окончания 2-й мировой войны, предусматривали возвращение в порядке РЕСТИТУЦИИ государствам, подвергшимся нападению и оккупации фашистской Германией и ее союзниками, материальных ценностей, захваченных и незаконно вывезенных с временно оккупированных территорий.

Словарь финансовых терминов.

Реституция
Реституция - возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной.
При двойной реституции каждая из сторон возвращает другой все полученное по сделке.
При односторонней реституции возврат происходит в пользу потерпевшей стороны, права и законные интересы которой были умышленно нарушены.
При невозможности возвратить полученное в натуральном виде возмещается его стоимость в денежном выражении.
По-английски: Restitution
См. также:  Нарушения условий договора  

Финансовый словарь Финам.

Реституция
1. В гражданском праве это возврат сторонами, заключившими сделку, всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной. При невозможности возвратить полученное в натуральном виде, возмещается его стоимость в денежном выражении. Общим правилом, принятым законодательствами большинства стран, является двойная реституция, то есть каждая из сторон возвращает другой все полученное по сделке. Однако, в случае, когда одна из сторон при заключении сделки умышленно действовала во вред другой, нарушая ее права и законные интересы, применяется односторонняя реституция - в пользу потерпевшей стороны.
2. Процесс возврата зданий жилых домов, сооружений и некоторых предприятий прежним владельцам при приватизации и денационализации.

Терминологический словарь банковских и финансовых терминов. 2011.


.

Синонимы:

Книги

Другие книги по запросу «РЕСТИТУЦИЯ» >>