ЮЩЕНКО Виктор Андреевич это:

ЮЩЕНКО Виктор Андреевич
ЮЩЕНКО Виктор Андреевич
Ю́ЩЕНКО Виктор Андреевич (р. 23 февраля 1954, село Хоружевка Сумской области), украинский государственный и политический деятель, президент Украины (с 2004).
Родился в семье учителей, по окончании Тернопольского финансово-экономического института (1975), один год отслужил в пограничных войсках. Службу проходил на советско-турецкой границе в Армении.
С 1976 работал в банковской системе, возглавлял отделение Госбанка в поселке Ульяновка Сумской области, в 1985—1987 гг. занимал пост заместителя начальника управления Украинской республиканской конторы Госбанка, в 1988—1993 гг. — начальника управления, заместителя председателя правления Украинского республиканского банка Агропромбанка СССР (после 1991 года — агропромышленный банк «Украина»). Кандидат экономических наук (тема диссертации «Развитие спроса и предложения денег на Украине»).
В 1993—1999 возглавлял Национальный банк Украины, под его руководством была проведена денежная реформа. С 1990-х гг. становится известной политической фигурой, позиционирует себя как сторонник либеральных рыночных реформ прозападного курса развития страны. В 1998 женился на гражданке США Екатерине Чумаченко, бывшей сотруднице Государственного департамента. Супруга Ющенко во многом повлияла на политические амбиции мужа (в апреле 2005 получила украинское гражданство). В декабре 1999 Ющенко был назначен премьер-министром. На этом посту находился до мая 2001, ушел в отставку под давлением левой оппозиции и олигархических группировок, связанных с окружением президента Л. Д. Кучмы (см. КУЧМА Леонид Данилович).
В январе 2002 возглавил сформированный им избирательный блок «Наша Украина». В состав блока вошли десять партий правоцентристского толка. На парламентских выборах в Верховную Раду Украины в марте 2002 года блок получил 24,7% голосов избирателей, что позволило Ющенко стать председателем самой многочисленной парламентской фракции «Наша Украина», в состав которой входило 99 депутатов.
Возглавив оппозицию президенту Кучме и позднее премьер-министру В. Ф. Януковичу (см. ЯНУКОВИЧ Виктор Федорович), выдвинул свою кандидатуру в президенты на выборах 2004 года. В сентябре 2004 у Ющенко было обнаружено тяжелое кожное заболевание, обезобразившее его лицо. Причиной заболевания, по мнению его команды, стало отравление, к которому были причастны якобы его конкуренты. Была создана парламентская комиссия по расследованию причин «отравления», которая так и не выяснила причину заболевания.
Главным соперником Ющенко на президентских выборах стал Янукович. Первый тур (31 октября), объявление результатов которого затянулось, практически не выявил победителя. Ющенко получил 39,87% голосов избирателей, Янукович —39,32%. По результатам второго тура (21 ноября) победителем был объявлен Янукович (49,42%), его конкурент проиграл ему около трех процентов (46,69%). Ющенко объявил результаты выборов сфальсифицированными, отказался их признать и призвал своих сторонников выйти на улицы Киева в знак протеста. На защиту Ющенко встали США, страны Евросоюза (см. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ) (особенно активно Польша, Литва), Грузия, также не признавшие результатов второго тура. Януковича поддержали Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан. В ответ на официальные итоги голосования Ющенко в здании Рады «инсценировал» собственную инаугурацию, которая даже у его сторонников вызвала неоднозначную реакцию. Политическое противостояние в ноябре-декабре на Украине, получившее название «оранжевой революции», обострилось и привело к тому, что Верховный суд, признав выборы недействительными, принял решение о повторном голосовании. 26 декабря Ющенко набрал 51,99% голосов, его соперник — 44,2%.
По вступлении в должность Ющенко полностью сменил команду и почти на всех уровнях региональную администрацию. Одним из первых шагов его правительства, которое возглавила Ю. В. Тимошенко (см. ТИМОШЕНКО Юлия Владимировна), стало значительное повышение пенсий, зарплат бюджетников, детских пособий, что оказалось популистской акцией, вызвавшей рост инфляции, взлет цен. Другие конкретные шаги Ющенко также носили часто популистский характер (объявление о деприватизации некоторых крупных стратегических объектов, роспуск ГАИ и т. д.). Кроме того, несмотря на неоднократные заявления украинского президента о защите русского языка, Ющенко в отношении России насаждает русофобство, проводит политику последовательного вытеснения русского языка с территории Украины, в том числе из районов коренного проживания русскоязычного населения — Северного Причерноморья, Донбасса, Крыма. В образовательных учреждениях выпускникам предлагается сдавать экзамены только на украинском языке, на радио и телевидении доминирует украинский язык, всю документацию предписывается вести только на украинском языке независимо от региона.
В сентябре 2005 в результате серьезных разногласий внутри команды Ющенко разразился правительственный кризис. Президент отправил все правительство во главе с Тимошенко в отставку, такое развитие событий не способствовало укрепления позиций президента. По представлению Ющенко премьер-министром был утвержден Ю. Ехануров. На выборах в Верховную Раду в марте 2006 президентская партия «Наша Украина» потерпела сокрушительное поражение, набрав лишь около 14% голосов, и вынуждена была вступить в коалицию, которую пытались создать бывшие союзники по «оранжевой революции». На протяжении нескольких месяцев велись переговоры, приведшие к разрыву с Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Президент под давлением обстоятельств утвердил на посту премьер-министра своего соперника на президентских выборах Януковича. Несмотря на то что «Партия регионов», «Наша Украина», партия социалистов А. Мороза по предложению Ющенко подписали Универсал национального единства, имеющиеся разногласия не были устранены (особенно по вопросу об ускоренном вступлении в НАТО). В октябре 2006 подписал указ о признании бойцов Украинской повстанческой армии (см. ОУН) (УПА, бандеровцев) (см. БАНДЕРОВЦЫ) борцами за независимость Украины. Ющенко последовательно проводит курс на сближение с США и выдавливание России из своей внешней политики.
В апреле 2007 подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил внеочередные выборы на 27 мая. Свое решение он обосновал «антиконституционным» переходом значительного числа депутатов из фракции во фракцию, что резко меняло расстановку сил в коалиции, подписавших Универсал. Рада отказалась распускаться. Началось противостояние между президентской админстрацией и «Партией регионов», возглавляемых премьер-министром Януковичем. В результате длительных переговоров стороны пришли к соглашению провести внеочердные парламентских выборы. В сентября 2007 в результате выборов пропрезидентское объединение «Наша Украина — Народная самооборона» получило 14,3% голосов (третье место).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЮЩЕНКО Виктор Андреевич" в других словарях:

  • Ющенко, Виктор Андреевич — Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко …   Википедия

  • Ющенко Виктор Андреевич — Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко Президент Украины Виктор Ющенко …   Википедия

  • ЮЩЕНКО Виктор Андреевич — президент Украины (с 23 января 2005 г.), типичный марионеточный лидер, стоящий во главе страны с режимом управляемой демократии. Родился в 1954 г. в Сумской обл. в семье учителя украинского языка. По данным некоторых исследователей, есть… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • ЮЩЕНКО Виктор Андреевич — (р. 23.02.1954) Президент Украины с января 2005 г. Родился в с. Хоруживке Сумской области Украинской ССР в семье учителей. Отец был узником Освенцима, чудом уцелел. Образование получил в Тернопольском финансово‑экономическом институте… …   Путинская энциклопедия

  • Виктор Андреевич Ющенко — Віктор Андрійович Ющенко Президент Украины Виктор Ющенко …   Википедия

  • Ющенко, Виктор — Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко Президент Украины Виктор Ющенко …   Википедия

  • Ющенко Виктор — Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко Президент Украины Виктор Ющенко …   Википедия

  • Ющенко Виктор Анреевич — Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко Президент Украины Виктор Ющенко …   Википедия

  • Ющенко, Виктор — Бывший президент Украины Президент Украины с 2004 года по 2010 год, пришел к власти в ходе оранжевой революции . Лидер партии Политическая партия Наша Украина с июня 2009 года (почетный председатель партии Народный союз Наша Украина в 2005 2008… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ющенко — Ющенко, Виктор Андреевич Виктор Андреевич Ющенко Віктор Андрійович Ющенко …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»