ЮХАН III Ваза это:

ЮХАН III Ваза
ЮХАН III Ваза
Ю́ХАН III Ваза (Иоанн, Johan, лат. Iohannes) (21 декабря 1537 — 17 ноября 1592), шведский король с 1568 года, сын шведского короля Густава I Ваза (см. ГУСТАВ I Ваза) и Маргареты Лейонхувуд.
Юхан был вторым сыном Густава I Вазы, а наследником престола был старший сын шведского короля от предыдущего брака — Эрик (см. ЭРИК XIV Ваза). Когда Юхан стал взрослым, отец дал ему титул герцога Финляндского. Это был не просто почетный титул. Юхан действительно получил Финляндию в свое управление, королевские налоги на ее територии собирались в пользу герцога, он командовал войсками в Финляндии. Финляндское герцогство должны были унаследовать его потомки.
Взяв в свои руки дела по управлению герцогством, Юхан проявил интерес к внешнеполитической деятельности. Против воли отца он пытался захватить север Эстонии с портом Ревель и Моонзудские острова — бывшие владения распавшегося Ливонского ордена (см. ЛИВОНСКИЙ ОРДЕН). Эти действия могли спровоцировать конфликт Швеции с Россией и Речью Посполитой, чего осторожный Густав I Ваза стремился избежать. На почве противоречий с отцом, Юхан сблизился со старшим братом Эриком, и ездил в Англию вести переговоры о возможности брака Эрика с английской принцессой Елизаветой Тюдор (см. ЕЛИЗАВЕТА I Тюдор). Но когда в 1560 году Эрик XIV Ваза стал королем Швеции, отношения между братьями осложнились. Новый король был против усиления и расширения Финляндского герцогства. В Арбугских статьях 1561 года привилегии наследных герцогов, по сути угрожавшие целостности Шведского королевства, были сильно ограничены.
Юхан, болезненно воспринял ограничение своих прав. В попытках усиления своих политических позиций он вступил в контакт с Сигизмундом Августом (см. СИГИЗМУНД II Август), королем враждебной Речи Посполитой. Развитие отношений между финляндским герцогом и польским королем привело к свадьбе Юхана и Катарины Ягеллонки, сестре польского короля. Юхан ссудил Сигизмунду Августу ему крупную сумму денег, в залог которой получил семь замков в Ливонии. За эти действия Юхан был обвинен в измене и на риксдаге (см. РИКСДАГ) 1563 года приговорен к смерти. Эрик сумел арестовать финляднского герцога и заточил его в замок Грипсхольм. Условия заключения были довольно мягкими и его добровольно разделила с мужем Катарина Ягеллонка. Значительную часть своего досуга Юхан посвящал богословским занятиям.
В 1567 году у Эрика обострилась душевная болезнь. Королевская власть ослабла и Юхан был освобожден. Год спустя Эрик оправился от болезни и стал возвращать себе полноту королевской власти. Однако против него образовалась мощная оппозиция, которую возглавили Юхан и младший брат Карл. В результате восстания Эрик был низложен, и Юхан в 1569 году был провозглашен королем.
На момент его восшествия на престол Швеция находилась в состоянии войны с Данией, Польшей и Любеком (Северная семилетняя война (см. СЕВЕРНАЯ СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА)). Война складывалась для Швеции неудачно и Юхан III предпринял усилия по ее завершению. С польским королем Сигизмундом Августом удалось замириться без проблем. В 1570 году при посредничестве императора Священной Римской империи и Франции был подписан окончательный мир в Штеттине: привилегии Любека с некоторыми изъятиями были подтверждены; Швеция обязывалась уплатить 150 тысяч талеров Дании, вопрос о трех коронах в шведском гербе передавался на третейский суд. Отношения с Данией оставались напряженными и в дальнейшем, однако войны удавалось избегать до конца правления Юхана.
Обеспечив мир на западных границах, Юхан смог вернуться к своим прежним планам захвата южного и восточного побережья Финского залива. Здесь главным соперником Швеции была Россия, стремившаяся выйти к берегам Балтики. Противоречия усиливались личной неприязнью Юхана и Ивана Грозного (см. ИВАН IV Грозный). В 1572 году русские отряды начали успешные военные действия против шведов, и к 1575 году в руках Юхана оставался только Ревель. Однако в 1579 году новый король Речи Посполитой Стефан Баторий (см. БАТОРИЙ Стефан) добился значительных успехов против России. Большая часть русских войск противодействовала армии Батория и не смогла отразить натиск шведских отрядов, которые в начале 1580-х годов под командованием Понтуса де ла Гарди захватили Северную Эстонию и часть Ингерманландии (Ижоры). Поэтому на следующем этапе боевых действий, в 1590-е годы шведы стремились завладеть побережьем Белого моря. Этого, однако, добиться не удалось и в 1595 году был заключен Тявзинский мир (см. ТЯВЗИНСКИЙ МИР). По условиям мира Швецтя вернула России Ижору, но русские купцы обязывались торговать с Западом только через шведские Выборг и Ревель.
С восшествием Юхана на престол связывались большие надежды, однако добиться стабильности во внутренних делах не удалось. Его младший брат Карл стал фактически самостоятельным правителем в своем герцогстве, что спровоцировало недовольство нового короля и вражду между братьями. Неудовольствие народа вызывали тяготы войн, неудачная монетная политика, большие расходы Юхана на содержание двора и строительство; в целях пополнения бюджета король ущемлял привилегии дворянства. В 1574 году был раскрыт заговор Шарля де Морне. В целях безопасности Юхан настоял, чтобы на херредаге 1575 года Эрик был приговорен к смерти. Система управления государством, сложившаяся при Густаве I Вазе, требовала от короля личного, каждодневного решения множества мелких и крупных вопросов. Юхан, в отличие от Эрика XIV и герцога Карла, не любил держать все нити управления в своих руках и в значительной мере полагался на секретарей канцелярии, подбор которых зачастую был неудачен.
Юхану были свойственны общие для Ваза черты характера — болезненная подозрительность, недоверчивость, непоследовательностью. Король проявил интерес к архитектуре, приглашал итальянских, французских, нидерландских мастеров, которые перестроили некоторые замки и монастырь Вадстена в соответствие с ренессансной эстетикой, в Стокгольме была возведена церковь святого Якоба (1588—1593).
Юхан получил основательное теологическое образование, имел склонность к мистике, и интересовался вопросами религии более, чем делами государства. Он испытывал ностальгию по единству западного христианского мира, существовавшему до Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ). Его возмущали богословские споры протестантов, недостаточная глубина в учении Лютера в сравнении с древнецерковной традицией, которая, как он полагал, сохранилась в римско-католической церкви. Для повышения образовательного уровня священников Юхан учредил высшую религиозную школу под руководством иезуитов.
На церковном соборе 1572 года были принято новое устройство шведской церкви, выработанное архиепископом Упсальским, гуманистом Лаврентием Петри. По воле короля в шведской протестантской церкви усиливалось католическое влияние. В 1575 году были приняты новые постановления в католическом духе. Новая литургия (см. ЛИТУРГИЯ (богослужение)), введенная в 1577 году основывалась на католической, исключая несколько явно противоречащих лютеранству деталей. Юхана поддерживали гуманистическо-теологические круги шведской церкви. Образованные теологи уже тогда не были чужды идей сближения церквей. Низшие же духовенство восприняло эти изменения отрицательно.
Юхан начал переговоры с папским престолом об объединении церквей, которые имели ввиду и политические цели — получить поддержку Испании против Дании, способствовать претензиям Катарины на Неаполь — наследство после смерти ее матери Боны Сфорца. Усилия не принесли результата, так как римский престол не собирался идти на компромисс в литургических вопросах (служба на шведском языке, право прихожан на причастие вином), что глубоко уязвило и разочаровало Юхана. Переговоры с Испанией ни к чему не привели, со смертью Катарины в 1583 году прекратилась непосредственная связь с католическим миром. От брака с Катариной у Юхана были дети Сигизмунд (будущий король Сигизмунд III Ваза (см. СИГИЗМУНД III Ваза)), Изабелла (1564—1566) и Анна (1568—1625). В 1585 году король женился на Гунилле Бьелке, от которой у него был сын Юхан (1584—1618).
Юхан не отменил литургию, однако к концу его правления стало ясно, что сохранить ее не удастся, так как приходские священники совершенно ее не придерживались. Религиозная оппозиция поддерживалась герцогом Карлом, во владениях которого все оставалось по-прежнему, опальные иерархи и священники находили у него убежище. Напряжение между братьями достигло кульминации в середине 1580-х годов, однако открытого конфликта удалось избежать. Отношения между братьями были урегулированы Вадстенскими конституциями 1587 года, причем Юхан добился уступок со стороны Карла.
В течение всего своего правления Юхан стремился закрепить союз Польши и Швеции. В 1573 и 1574 годах он сам претендовал на польский трон, но неудачно. Сын Юхана и Катарины Ягеллонки — Сигизмунд был воспитан в католической вере и в 1587 году был избран польским королем (Сигизмунд III Ваза (см. СИГИЗМУНД III Ваза)). Риксродом были выработаны Кальмарские постановления, которые должны были гарантировать независимость Швеции в предполагавшейся унии с Речью Посполитой.
Противодействие шведской аристократии подтолкнуло Юхана к союзу с Карлом, который освободился от Вадстенских конституций. Для укрепления монархии на риксдаге 1590 года были приняты новые правила наследования, согласно которым корона могла передаваться и по женской линии, а в случае несовершеннолетия наследника регентом должен стать «ближайший родственник», то есть Карл. Вплоть до смерти Юхана союз между ним и Карлом сохранялся.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЮХАН III Ваза" в других словарях:

  • СИГИЗМУНД III Ваза — (швед. Sigismund Vasa, польск. Zygmunt III Waza) (20 июня 1566, замок Грипсхольм, Швеция 30 апреля 1632, Варшава), король Речи Посполитой с 1587 года, король Швеции в 1592 1599; сын шведского короля Юхана III Вазы (см. ЮХАН III Ваза) и Екатерины… …   Энциклопедический словарь

  • ВАЗА (династия) — ВАЗА (Васа; Vasa), королевская династия Швеции и Речи Посполитой (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ) в 1523 1668 годах. Основатель династии Густав I Ваза (см. ГУСТАВ I Ваза) был шведским королем в 1523 1560 годах. Ему наследовали его сыновья Эрик XIV (1560… …   Энциклопедический словарь

  • Ваза (шведская королевская династия) — Ваза, Васа (Vasa), шведская королевская династия (1523≈1654). Основатель Густав I В. (правил в 1523≈60). Шведскими королями были также его сыновья Эрик XIV (1560≈68) и Юхан III (1568≈92), его внук Сигизмунд (1592≈1604, фактически до 1599), сын… …   Большая советская энциклопедия

  • Ваза — I Ваза (франц. vase, от лат. vas сосуд, посуда)         общеупотребительное наименование декоративного сосуда. В. называется также глиняные древнегреческие сосуды, носившие разные названия в зависимости от их формы и назначения. Выполнение и… …   Большая советская энциклопедия

  • Юхан Чельгрен — Юхан Хенрик Чельгрен Юхан Хенрик Чельгрен (Иоган Генрик Келльгрен, швед. Johan Henric Kellgren; 1 декабря 1751, провинции Вестерйётланд 20 апреля 1795, Стокгольм) шведский поэт и драматург. Учился в университете Або (ныне Турку) в Финляндии,… …   Википедия

  • Юхан Хенрик Чельгрен — (Иоган Генрик Келльгрен, швед. Johan Henric Kellgren; 1 декабря 1751, провинции Вестерйётланд 20 апреля 1795, Стокгольм) шведский поэт и драматург. Учился в университете Або (ныне Турку) в Финляндии, входившей тогда в состав Швеции. Вернулся в… …   Википедия

  • Сигизмунд III — В Википедии есть статьи о других людях с именем Сигизмунд. Сигизмунд III Ваза Zygmunt III Waza …   Википедия

  • КАРЛ IX Ваза — (Karl IX Vasa) (4 октября 1550, Стокгольм 30 октября 1611, Нючепинг), герцог Седерманландский с 1560, король Швеции с 1600; младший сын шведского короля Густава I Вазы (см. ГУСТАВ I Ваза) и королевы Маргареты Лейонхувуд. Седерманландский герцог… …   Энциклопедический словарь

  • ЭРИК XIV Ваза — (Erik XIV Vasa) (13 декабря 1533, Стокгольм 26 февраля 1577, Эрбюхус, Уппланд, Швеция), король Швеции в 1560 1568 годах, сын Густава I Вазы (см. ГУСТАВ I Ваза) и Катарины, герцогини Саксен Лауэнбург. Эрик потерял мать в двухлетнем возрасте. Его… …   Энциклопедический словарь

  • Генрих III (король Франции) — У этого термина существуют и другие значения, см. Генрих III. Генрих III фр. Henri III польск. Henryk Walezy …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»