Ю-ТУ это:

Ю-ТУ
Ю-ТУ
«Ю-ТУ́» (U2), ирландская рок (см. РОК-МУЗЫКА)-группа, образована в 1976. Состав: Боно (Bono, наст. имя Пол Хьюсон (Paul Hewson) (р. 10 мая 1960, Дублин; вокал), Эйдж (The Edge) (наст. имя. Дэвид Эванс, David Evans) (р. 8 августа 1961, Уэльс; гитара), Ларри Маллен-мл. (Larry Mullen-Jr.) (р. 31 октября 1961, Дублин; ударные), Адам Клейтон (Adam Clayton) (р. 13 марта 1960, Чиннор, Англия; бас-гитара).
Первые два года группа, исполнявшая в основном кавер-версии известных панк-роковых (см. ПАНК-РОК) аналогов, а также групп Rolling Stones (см. РОЛЛИНГ СТОУНЗ) и Beatles (см. БИТЛЗ), прозябала в относительной безвестности до тех пор, пока не выиграла конкурс молодых талантов в 1978. Призом стал краткосрочный контракт с ирландским отделением фирмы CBS. Выпущенный там сингл заметили в компании Island и пригласили молодую группу к сотрудничеству. Известный менеджер Стив Лилиуайт сразу понял, что U2 с его новым, разреженным чистым звучанием привлекут внимание публики, уже начинавшей уставать от панка.
Дебютный альбом Boy (1980) был очень тепло принят критиками. Также была отмечена остросоциальная направленность текстов некоторых песен, что впоследствии станет визитной карточкой группы. Следующий альбом October (1981) был посвящен противоречиям между различными конфессиями, а также проблемам религии и Веры, намекая на непростые отношения католиков и протестантов в Северной Ирландии.
Настоящим успехом стал альбом War (1983), занявший первое место в британском хит-параде (см. ХИТ-ПАРАД). И здесь U2 не остались в стороне от политической жизни мира: песни были посвящены военным конфликтам в разных регионах мира и носили ярко выраженный антивоенный характер. Альбом стал сверхпопулярным, а ведущий музыкальный журнал Rolling Stone назвал U2 «группой года». Тем не менее, боясь оказаться в состоянии застоя, группа сменила менеджера Лилиуайта на известного музыканта и продюсера Брайана Ино (см. ИНО Брайан) и записала еще один альбом The Unforgettable Fire (1984), который получился более спокойным и «прилизанным» по сравнению с предыдущей работой, но в то же время более грамотным и техничным. Центральным хитом (см. ХИТ) альбома стала монументальная композиция Pride (In The Name of Love), посвященная памяти Мартина Лютера Кинга (см. КИНГ Мартин Лютер). С этих пор U2 стали активно участвовать в различных кампаниях по защите мира, природы, прав человека и т.п.
Следующий альбом группы Joshua Tree (1987) стал эпохальным как для самих U2, так и для развития современной музыки. Удивительно красивый и мелодичный, замечательно аранжированный и инструментованный, он нес в себе мощную экспрессию и оптимистический заряд. По всему миру покатилась волна «ютумании»; группа достигла мегазвездного статуса. В Великобритании альбом стал дважды «платиновым» за первые 48 часов его продаж, а в США удерживал первое место в чартах (см. ЧАРТЫ) в течение 9 недель. Хиты With Or Without You, When The Streets Have No Name и I Still Haven"t Found What I"m Looking For в течение долгого времени сменяли друг друга на первых местах хит-парадов многих стран.
После успеха Joshua Tree музыканты предпочли сохранить успешное коммерческое продвижение, заметно изменив стилистику своей музыки и придав ей открыто танцевальный, дискотечный характер. Это привлекло к группе новую аудиторию слушателей-подростков. В подобном ключе был выпущены новые альбомы Achtung Baby (1991) и Zooropa (1993) — оба неоднократно «платиновые».
В 1997 увидел свет еще один «новомодный» альбом U2 с характерным названием Pop. Явно менее интересный, чем все ранее записываемое, он тем не менее, побил все прежние рекорды продаж записей группы, даже Joshua Tree. После этого последовало трехлетнее молчание; группа практически не выступала, переоценивая свое творчество. Видимо, устав от погони за молодежной модой, музыканты выпустили в 2000 альбом All That You Can"t Leave Behind, в котором вернулись к музыке и звучанию себя же образца второй половины 1980-х гг., показав, что их талант не угас и не подвергся разрушительному воздействию времени и моды.
Следующую свою пластинку — How To Dismantle An Atomic Bomb (2004) — U2 записали совместно со своим прежним продюсером Стивом Лилиуайтом, и не прогадали, собрав хороший «урожай» премий «Грэмми (см. ГРЭММИ)». Альбом сразу же стал «платиновым» и достаточно долгое время держался в американском чарте Billboard 200 на первом месте.
Двумя годами позже (17 ноября 2006) группа выпустила сборник лучших композиций 18 Singles. В альбом были включены все хиты U2, начиная с их первого диска.
За все время существования U2 работы музыкантов были удостоены 19 премий «Грэмми»: песня Beautiful Day с альбома All That You Can"t Leave Behind получила в 2000 сразу три «граммофончика» — как «Лучшая песня года», «Лучшая запись года» и «Лучший вокальный дуэт/группа года». Похожая ситуация произошла и в 2005, когда альбом How To Dismantle An Atomic Bomb получил премии в номинациях «Лучший альбом года» и «Лучший рок-альбом», а композиции с этого же диска трижды дарили группе победу: City Of Blinding Lights («Лучшая рок-композиция») и Sometimes You Can"t Make It On Our Own («Лучший вокальный дуэт/группа года» и «Лучшая песня года»).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Ю-ТУ" в других словарях:

  • Ю-ТУ (U2) — ирландская рок группа, образована в 1976. Состав: Боно (наст. имя Пол Хьюисон) (вокал), Эйдж (наст. имя. Дэйв Эванс) (гитара), Ларри Маллен (ударные), Адам Клейтон (бас гитара). Приобрели мировую известность в 1980 90 е гг. Исполняли песни в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ту-22 — Не следует путать с Ту 22М. Ту 22 …   Википедия

  • Ту-154 — Тип Пассажирский самолёт Разработчик …   Википедия

  • Ту-114 — в Музее Военно воздушных сил, Монино. Тип Пассажирский самолёт …   Википедия

  • Ту-4 — (сер. № 2805103), построенный на Куйбышевском авиазаводе в 1952 году единственный сохранившийся Ту 4 в России. Музей ВВС, Монино. Тип тяжёлый бомбардировщ …   Википедия

  • Ту Самут — Ту Самут …   Википедия

  • Ту-22М — Не следует путать с Ту 22. Ту 22М …   Википедия

  • Ту-91 — «91» / Ту 91 Тип Бомбардировщик торпедоносец Разработчик ОКБ Туполева Первый полёт 17 мая 1955 Конец эксплуатации 1956 Статус проект закрыт Единиц произведено 2 Ту 91 (по кодификации НАТО: Boot …   Википедия

  • Ю. М. Воронцов — Юлий Михайлович Воронцов Род деятельности: Дипломат Дата рождения: 7 октября 1929(19291007) …   Википедия

  • Ю-87 — Junkers Ju87A Назначение: Пикирующий бомбардировщик  Первый полёт: 1936  Характеристики …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Ю-ТУ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»