ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (французская) это:

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (французская)
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (французская)
«ЭНЦИКЛОПЕ́ДИЯ, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел» («Encyclopedie, ou Dictionnaire raisonne des Sciences, des Arts et des Metiers»), одно из самых знаменитых универсальных справочных изданий, памятник французской культуры 18 в.
Подготовка «Энциклопедии». Редакторы и авторы
В начале 1740-х годов у парижского издателя А. Ф. Ле Бретона возникла идея перевести на французский язык «Энциклопедию, или Всеобщий словарь ремесел и наук» англичанина Э. Чемберса. Ле Бретон и его компаньоны (А. К. Бриассон, М. А. Давид и Л. Дюран) после неудачного опыта с первым главным редактором — аббатом Ж. П. де Гуа де Мальвом — решились в 1747 доверить свое начинание Дидро (см. ДИДРО Дени)и Д"Аламберу (см. Д`АЛАМБЕР Жан Лерон). Именно Дидро и Д"Аламбер придали «Энциклопедии» самостоятельный характер и тот размах и полемический запал, которые сделали ее манифестом эпохи Просвещения (см. ПРОСВЕЩЕНИЕ (идейное течение)). Со времени появления «Исторического и критического словаря» П. Бейля (см. БЕЙЛЬ Пьер) (1695—97) ни одно справочное издание не вызывало во французском обществе бо́льших споров.
С 1751 по 1757 Дидро и Д"Аламбер подготовили семь томов. Им приходилось самим писать множество статей. К творческим и организационным трудностям добавились цензурные преследования: слишком смелы оказались суждения некоторых авторов; в 1752 правительство даже приостановило публикацию на несколько месяцев.
Выход в июле 1758 сразу же запрещенного атеистического трактата «Об уме» К. А. Гельвеция (см. ГЕЛЬВЕЦИЯ), единомышленника энциклопедистов, послужил поводом для приостановки издания «Энциклопедии» (1759). В королевском декрете говорилось, что польза «Энциклопедии» для прогресса наук и искусств не может компенсировать непоправимый вред, наносимый ею религии и общественной морали. Не выдержав шквала обвинений в распространении опасных идей, Д"Аламбер прекратил редактирование «Энциклопедии» в 1758—59. Над Дидро нависла угроза ареста. Впрочем, мало кто из авторов «Энциклопедии», несмотря на ее скандальную репутацию, подвергался серьезным преследованиям властей. Выпуск томов иллюстраций был официально разрешен; полулегально продолжалась работа и над другими томами. Их редактированием занимался один Дидро; он пришел в ярость, узнав, что тайком от него Ле Бретон правил перед набором наиболее опасные, по его мнению, статьи в последних 10 томах. Наконец, в 1772 первое издание «Энциклопедии», разросшейся до 28 томов (17 томов статей и 11 томов иллюстраций), было завершено. В ней сотрудничали, помимо Дидро (ок. 6000 статей) и Д"Аламбера (ок. 1600 статей), такие выдающиеся деятели Просвещения, как Руссо (см. РУССО Жан Жак), Вольтер (см. ВОЛЬТЕР), Монтескье (см. МОНТЕСКЬЕ Шарль Луи), Гольбах (см. ГОЛЬБАХ). Кроме того, статьи по конкретным разделам писали подлинные мастера и знатоки своего дела: скульптор Э. М. Фальконе (см. ФАЛЬКОНЕ Этьен Морис), архитектор Ф. Блондель (см. БЛОНДЕЛЬ Франсуа), грамматики Н. Бозе и С. Ш. Дю Марсе, гравер и рисовальщик Ж. Б. Папийон, естествоиспытатели Л. Ж. М. Добантон (см. ДОБАНТОН Луи Жан Мари)и Н. Демаре (см. ДЕМАРЕ Никола). Разумеется, факты порой излагались поверхностно, встречались и явные ошибки, но в большинстве случаев статьи были основательными и отражали новейший уровень знаний.
Круг идей «Энциклопедии»
Вряд ли какое-либо другое справочное издание 18 в. могло гордиться такой всеобъемлющей характеристикой торговли и ремесел, какая была дана в «Энциклопедии», а также столь серьезным вкладом в становление экономической науки (разработка принципа разделения труда Ж. Пероннэ и доктрина физиократов (см. ФИЗИОКРАТЫ)в изложении самого основателя этой школы Ф. Кенэ (см. КЕНЭ Франсуа)).
К проблемам религии и церкви единого подхода в издании не существовало. Одни авторы придерживались католицизма, другие — протестантизма, третьи — деизма или скептицизма. Проповедуемая «Энциклопедией» веротерпимость не исключала критики библейских истин и религиозных предрассудков, насмешек над обрядностью и духовенством, призывов к отделению церкви от государства и даже высказываний в духе атеизма и материализма.
При этом создатели «Энциклопедии» меньше всего помышляли о подготовке социального взрыва. В статьях на политические темы ни одной из форм правления не отдавалось предпочтения, а похвалы Женевской республике сопровождались оговоркой, что такая организация власти подходит лишь стране с небольшой территорией. Авторы одних статей пропагандировали ограниченную монархию, другие — абсолютную, видя в ней гаранта всеобщего благоденствия. Тем не менее подданные наделялись правом сопротивляться деспотам, а королям вменялось в обязанность подчиняться закону, отстаивать веротерпимость и помогать бедным. «Энциклопедия» критиковала образ жизни вельмож, однако признавала, что социальная иерархия необходима для общественного порядка (статья «Роскошь» Ж. Ф. де Сен-Ламбера). Другие авторы, провозглашая равные права для всех, соглашались, что привилегии дворян в некоторых случаях вполне оправданы.
Подчеркивая огромную роль торговли в современной жизни, «Энциклопедия» была далека от идеализации среднего класса. Буржуа критиковались за жадность и неудержимую тягу к приобретению должностей, а откупщики и финансисты признавались наиболее прожорливой и паразитической частью третьего сословия.
Энциклопедисты искренне желали содействовать облегчению участи простого народа, повышению статуса ремесленников, ликвидации тяжелого подневольного труда, смягчению гнета барщины и воинской повинности. Вместе с тем они не призывали к установлению демократии во Франции. Критикуя многочисленные слабости властей, «Энциклопедия» обращалась именно к правительству, когда говорила о необходимости справедливого налогообложения, реформы образования, борьбы с нищетой. Она стремилась не покончить с французской монархией, а усовершенствовать ее.
Распространение «Энциклопедии»
«Энциклопедия» распространялась быстро и широко. Более 4000 экземпляров первого издания мгновенно разошлись, хотя по цене оно было доступно лишь очень богатым людям. До 1789 последовало еще пять изданий. Их формат уменьшался, количество иллюстраций сокращалось, качество бумаги ухудшалось, соответственно, падала и цена, поэтому эти издания «Энциклопедии» оказались по карману большему числу читателей. «Энциклопедию» охотно раскупали и читали жители Лиона, Монпелье, Тулузы, Бордо, Рена, Кана, Нанси, Дижона и Безансона, т. е. крупных провинциальных городов, разбогатевших еще в позднем средневековье и превратившихся при Бурбонах в крупные административные и культурные центры. Гораздо хуже раскупалась «Энциклопедия» в городах будущего (вроде Марселя), где уже ощущались толчки грядущей индустриализации. Чем дешевле становилась «Энциклопедия», тем глубже проникала она в общество: от столичных салонов и академий — к провинциальному дворянству, а затем к буржуазии старого порядка: рантье, нотариусам, учителям, адвокатам, то есть тем категориям населения, которым суждено было сыграть столь активную роль в Великой французской революции (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ).
Таким образом, «Энциклопедия», которая, по замыслу Дидро и Д"Аламбера, должна была противостоять невежеству и фанатизму, по существу содействовала подготовке умов к великому и страшному всплеску гражданской розни.
«Энциклопедия» и Россия
По числу переводов из «Энциклопедии» Россия в 18 веке далеко обогнала все остальные страны Европы. Всего с 1767 по 1805 было переведено более 500 статей, вышедших в Москве и Петербурге 29 отдельными сборниками. Их тиражи колебались от 300 до 1200 экземпляров. Русские переводы «Энциклопедии» неизбежно отражали своеобразие российской действительности и русской культуры. Это сказывалось и в подборе статей для перевода, и в меньшем удельном весе социальной критики. При этом, переводя статьи из «Энциклопедии», переводчики удовлетворяли интерес русского общества к идеям западноевропейского Просвещения, способствовали их пропаганде и распространению. Круг лиц, воспринимавших и разделявших эти идеи в России, был уже, чем во Франции. Переводы отчасти восполняли этот недостаток, обращаясь и к людям, не знавшим французского языка; их потенциальная читательская аудитория была шире, чем столичный «свет». Сами переводы были инициированы правительством Екатерины II, которая использовала идеи французского Просвещения для идеологического обеспечения проводимых ею реформ.
Публикации:
Чикагский университет в рамках проекта ARTFL (the Project for American and French Research on the Treasury of the French Language) поместил на Интернет (http://tuna. uchicago. edu/homes/mark/ENC-DEMO/board. html) прототип 1 тома «Энциклопедии», вышедшего в 1751 (за ним последуют остальные тома).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (французская)" в других словарях:

  • Французская литература — Титул одного из первых изданий «Гаргантюа и Пантагрюэля» (Лион, 1571) …   Википедия

  • ФРАНЦУЗСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — – Примыкая в самый начальный период к философии поздней античности, франц. философия рано нашла свой оригинальный образ мышления и изложения. Для нее характерна ясность мышления, она всегда была тесно связана с общественной и политической жизнью… …   Философская энциклопедия

  • Французская территория афаров и исса — Territoire français des Afars et des Issas Заморская территория Франции ← …   Википедия

  • Французская почта на Занзибаре — † фр. Bureaux de poste français à Zanzibar …   Википедия

  • Французская почта в Османской империи — † фр. Bureaux de poste français dans l Empire ottoman …   Википедия

  • Французская почта на острове Крит — † фр. Bureaux de poste français en Crète …   Википедия

  • Французская защита — Французская защита …   Википедия

  • Французская кампания (1940) — Вторжение Германии во Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург (1940) Вторая мировая война Карта Французской кампании …   Википедия

  • ФРАНЦУЗСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА —         (Школа Дюркгейма)         одно из ведущих направлений франц. социологии к. 19 пер. пол. 20 в., основанное Дюркгеймом. Как научное направление школа сформировалась вокруг издаваемого Дюркгеймом журнала “Социол. ежегодник” (“L Annee… …   Энциклопедия культурологии

  • Энциклопедия шахматных дебютов — англ. ECO (Encyclopedia of Chess Openings)  международная система для систематизации шахматных дебютов. Различные дебютные варианты изображены и оценены символами. Отсутствие слов облегчает использование изданий для пользователей… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (французская)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»