ЭЙ-СИ/ДИ-СИ это:

ЭЙ-СИ/ДИ-СИ
ЭЙ-СИ/ДИ-СИ
«ЭЙ-СИ/ДИ-СИ» (AC/DC), австралийская хард-рок (см. ХАРД-РОК)-группа, образована в 1974. Основной состав: Малколм Янг (Malcolm Young) (р. 6 января 1953, Глазго; гитара), Ангус Янг (Angus Young) (р. 31 марта 1953, Глазго; гитара), Бон Скотт (Bon Scott, наст. имя Рональд Белфорд, Ronald Belford) (9 июля 1946, Энгус, Шотландия — 20 февраля 1980, Лондон; вокал), Клифф Уильямс (Cliff Williams) (р. 14 декабря 1949, Эссекс; бас-гитара), Фил Рудд (Phillip Rudd) (р. 19 мая 1954, Мельбурн; ударные). Группа исполняет тяжелый, «хардово-металлический (см. ХЭВИ-МЕТАЛ)» вариант рок-н-ролла (см. РОК-Н-РОЛЛ) и ритм-н-блюза (см. РИТМ-ЭНД-БЛЮЗ) на жесткой риффовой (см. РИФФ) основе, с очень плотным гитарным саундом (см. САУНД) и форсированным высоким хриплым вокалом. На всем протяжении истории AC/DC стиль и звучание группы не менялось.
В 1973 братья Ангус и Малколм Янги, дети из семьи шотландцев, эмигрировавших в Австралию в 1963, образовали группу, которой будет суждено стать одной из самых ярких «тяжелороковых» коллективов мира. Дополнив состав вокалистом Дэйвом Эвансом, басистом Ларри Ван Кнедтом и барабанщиком Колином Бургесом, музыканты засели за репетиции. Первый концерт прошел в сиднейском клубе Chequers в новогодний вечер 1973/74. Исполнялись в основном кавер-версии известных ритм-н-блюзов Чака Берри (см. БЕРРИ Чак), The Beatles (см. БИТЛЗ) и Rolling Stones (см. РОЛЛИНГ СТОУНЗ) (музыка, которую обожали братья Янги). Наряду с ними прозвучала и пара композиций AC/DC (название группы, взятое с таблички на швейной машинке, означало всего лишь alternating current / direct current, «переменный/постоянный ток». Впрочем, это очень хорошо определяло характер музыки группы).
В середине 1974 AC/DC записали свой первый сингл (см. СИНГЛ) с песнями Can I Sit Next To You Girl и Rockin" In The Parlor. Сингл успеха не имел, но почин был сделан. Сразу после записи музыканты отправились в длительное австралийское турне, в ходе которого выступили в сиднейском Hard Rock Cafe. Там они понравились хозяину заведения Майклу Браунингу, который стал их менеджером. Первым делом Браунинг озаботился поиском водителя для гастрольных поездок. Нового члена команды звали Бон Скотт. Никто не мог предположить, что в лице этого водителя группа приобретет первоклассного вокалиста. Однажды на концерте Скотт заменил раскапризничавшегося Эванса, потряся братьев Янгов своим мощнейшим высоким вокалом; с тех пор его место в составе никогда не оспаривалось.
В начале 1975 вышел дебютный альбом группы High Voltage, который быстро стал популярным в Австралии, поднимаясь выше и выше в местных чартах (см. ЧАРТЫ). Тогда же на позиции барабанщика и басиста пришли соотвественно Фил Рудд и Марк Эванс. Не останавливаясь на достигнутом, AC/DC в том же году записали еще один альбом TNT, после которого окончательно упрочилась всеавстралийская популярность группы. Однако до мирового успеха было еще далеко. Чтобы достичь его, музыканты и Браунинг решили заключить контракт с какой-нибудь крупной звукозаписывающей фирмой, а также перебраться в Англию. Тем не менее третий альбом Dirty Deeds Done Dirt Cheap (1976) был записан еще в Австралии. В это время AC/DC много гастролировали по Европе, подготавливая почву для успеха.
В начале 1977 сложился классический состав группы: на место бас-гитариста пришел Клифф Уильямс. Группа стала готовиться к записи нового альбома, параллельно с этим выступая в Австралии и Англии. Тем временем музыка AC/DC добралась до США, где была очень тепло принята поклонниками «тяжелой музыки», и группа предприняла свое первое американское турне, выступая в качестве «хэдлайнеров» вместе с Kiss (см. КИСС) и Rush. В этом же году вышел один из самых успешных и крепких альбомов группы Let There Be Rock, выпуск которого затянулся почти на год. А в 1978 поклонники AC/DC услышали еще один альбом, Powerage. Слава музыкантов росла, концертов становилось все больше. Помимо «тяжелого» заводного, «драйвового» ритм-н-блюза, под который было невозможно усидеть на месте, зрителей покорила экспрессивнейшая манера поведения на сцене гитариста Энгуса Янга (изначально выходя на сцену в школьной форме, он постепенно раздевался — не переставая играть! — до пояса, а под конец показывал залу свою «филейную часть»; помимо этого, он прыгал и бегал по сцене с необычайной скоростью, как заводной). Музыканты буквально захлестывали зал мощными потоками энергии.
Студийная работа над следующим альбомом заняла у AC/DC полгода, но это время не было потрачено зря. Альбом Highway To Hell (1979) получился одним из самых сильных в творчестве группы. Композиции Highway To Hell, The Girls Got Rhythm, Touch Too Much, Night Prowler, Walk All Over You стали классикой «тяжелого стиля», обретя огромную популярность по всему миру. Звук группы перестал быть «сырым» и стал более отточенным, зрелым (во многом потому, что в группу пришел новый опытный менеджер, англичанин Роберт Лэндж). Highway To Hell стал первым «платиновым» альбомом AC/DC. Группа стала выступать на крупнейших аренах Великобритании (в частности, дала несколько концертов на лондонском стадионе «Уэмбли» вместе с The Who (см. ХУ (группа))), в результате чего значительно увеличила число своих поклонников.
В разгар «дисимании» произошла трагедия. Давно испытавший проблемы с неумеренным потреблением алкоголя Бон Скотт умер 20 февраля 1980 в результате алкогольного отравления, заснув в собственном автомобиле. После продолжительной депрессии, вызванной смертью Скотта, музыканты решили продолжить работу, пригласив на место вокалиста Брайана Джонсона (Brian Johnson) (р. 5 октября 1947) из британской группы Geordie. В том же году вышел культовый альбом группы Back In Black, посвященный памяти Бона Скотта, на котором были записаны хиты Hell"s Bells и You Shook Me All Night Long. На фоне успеха это работы стали продаваться на «ура» предыдущие альбомы AC/DC.
Свой наибольший на тот момент коммерческий успех группа достигла после выхода альбома For Those About To Rock We Salute You (1981). Альбом достиг третьего места в хит-параде (см. ХИТ-ПАРАД) Великобритании и стал первым в американском хит-параде. В 1983 из-за проблем, связанных с алкогольной зависимостью и физическим истощением группу покинул барабанщик Фил Рудд. Следующие альбомы группы Flick Of The Switch (1983), Fly On the Wall (1985) и Who Made Who (1986) также были коммерчески успешными, хотя заметно уступали предыдущим работам в качестве музыкального материала. В этот период AC/DC много выступали. В 1985 они приняли участие в грандиозном концерте «Рок в Рио» вместе с такими признанными лидерами рок-музыки, как Queen (см. КУИН (группа)), Scorpions, Оззи Осборн (см. ОСБОРН Оззи), Yes (см. ЙЕС (группа)), Iron Maiden (см. АЙРОН МЭЙДЕН) и др.
Репутацию AC/DC как «монстров тяжелого рока» укрепили работы Blow Up Your Video (1988) и Razor"s Edge (1990). Последний альбом стал вторым в хит-парадах США и Великобритании, во многом благодаря содержащемуся в нем яркому хиту (см. ХИТ) Thunderstruck. В 1991 AC/DC посетили СССР, где вместе с группами Metallica и Pantera дали грандиозный концерт в Москве на Тушинском аэродроме перед аудиторией минимум в полмиллиона человек.
В 1993 AC/DC записали сингл Big Gun, сочиненный для саундтрека (см. САУНДТРЕК) к фильму Last Action Hero с А. Шварценеггером (см. ШВАРЦЕНЕГГЕР Арнольд) (реж. Дж. МакТирнан). 1995 ознаменовался выходом еще одного успешного альбома Ballbreaker. В 2001 AC/DC записали альбом Stiff Upper Lip, ставший, в частности, в Испании «платиновым» менее, чем за месяц. Видимо, под впечатлением от этого достижения группы, власти Мадрида решили назвать одну из улиц города именем AC/DC. «Улица AC/DC» была торжественно открыта при участии самих музыкантов. Подобную акцию провели и на родине группы: в 2004 одну из улиц Мельбурна переименовали в AC/DC Lane. Примечателен тот факт, что с 1973 во всем мире было продано около 140 млн. дисков AC/DC.
В новом тысячелетии музыканты переиздали несколько своих альбомов, участвовали во многих шоу и концертах (в частности, с The Rolling Stones и Rush на рок-фестивале в Торонто (Канада). Выпустили DVD с записью своих концертов, видеоклипами и альбомами. Последний на сегодняшний день альбом Black Ice вышел в октябре 2008.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЭЙ-СИ/ДИ-СИ" в других словарях:

  • ЭЙ-СИ/ДИ-СИ (AC/DC) — австралийская рок группа, образована в 1974. Состав: Малколм Янг (гитара), Ангус Янг (гитара), Бон Скотт (вокал), Марк Эванс (бас гитара), Фил Радд (ударные). В 1979 ансамбль достиг пика своей популярности после выхода диска Highway To Hell .… …   Большой Энциклопедический словарь

  • МЕТАЛЛИКА — «МЕТАЛЛИКА» (Metallica), американская рок группа, образована в 1981. Состав: Джеймс Хетфилд (James Hetfield) (р. 3 августа 1963, Лос Анджелес; вокал, ритм гитара), Кирк Хэммет (Kirk Hammett) (р. 18 ноября 1962, Сан Франциско; гитара), Клифф… …   Энциклопедический словарь

  • СКОРПИОНС — «СКОРПИОНС» (Scorpions), немецкая рок (см. РОК МУЗЫКА) группа. Образована в 1965. Состав: Клаус Майне (Klaus Meine) (р. 25 мая 1948, Ганновер; вокал), Рудольф Шенкер (Rudolf Schenker) (р. 31 августа 1948, Хильдешайм; гитара), Матиас Ябс (Mattias… …   Энциклопедический словарь

  • MLS 2012 — Чемпионат MLS 2012 2012 Major League Soccer season Подробности чемпионата Время проведения 10 …   Википедия

  • Санта-Барбара (телесериал) — У этого термина существуют и другие значения, см. Санта Барбара. Санта Барбара Santa Barbara …   Википедия

  • MLS — У этого термина существуют и другие значения, см. MLS (значения). Major League Soccer (MLS) Страна …   Википедия

  • MLS 2011 — Чемпионат MLS 2011 2011 Major League Soccer season Подробности чемпионата …   Википедия

  • Бекхэм, Дэвид — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бекхэм. Дэвид Бекхэм …   Википедия

  • Хьюстон Динамо — Хьюстон Динамо …   Википедия

  • Мистер Ти — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»