ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт это:

ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт
ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт
ЭЙЗЕНХА́УЭР Дуайт (полн. Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, Dwight David Eisenhower) (14 октября 1890, Денисон, шт. Техас — 28 марта 1969, Вашингтон), американский государственный деятель и военачальник, 34-й президент США (1953—1961), генерал армии (1944). В годы Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) — командующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе.
Его детство и юность прошли в канзасском городке Абилин, куда небогатые родители будущего президента переехали в 1891 в поисках работы. С детства он носил прозвище Айк (Ike), которое сопровождало его всю жизнь. Окончив среднюю школу (1909), Эйзенхауэр поступил в военную академию Вест-Пойнт, которую успешно окончил в 1915. После вступления США в Первую мировую войну (апрель 1917) занимался подготовкой новобранцев в Кемп-Копте ( шт. Пенсильвания). Затем служил в зоне Панамского канала (1922—1925). В 1926 окончил Командно-штабную школу Сухопутных войск (Army Command and General Staff School), в 1928 — Военный колледж Сухопутных войск (Army War College). Под началом генерала Дугласа Макартура (см. МАКАРТУР Дуглас) Эйзенхауэр служил в штабе Сухопутных войск (1933—1935) и на Филиппинах (1935—1939). В марте 1941был назначен начальником штаба Третьей армии генерала В. Крюгера. После успешных маневров в Луизиане ему было присвоено звание полковника, а затем бригадного генерала.
В декабре 1941 США вступили во Вторую мировую войну и Эйзенхауэр получил назначение на пост начальника оперативного отдела штаба Сухопутных войск, которым руководил генерал Джордж Маршалл (см. МАРШАЛЛ Джордж). В июне 1942 Эйзенхауэр был назначен командующим американским войсками в Европе, а в ноябре того же года в звании генерал-лейтенанта возглавил союзные войска в Средиземноморье. Эйзенхауэр успешно руководил наступлением союзников в Северной Африке, на Сицилии и в Италии. После того как на Тегеранской конференции (см. ТЕГЕРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ) (28 ноября — 1 декабря 1943) было принято окончательное решение об открытии Второго фронта, Эйзенхауэр в декабре 1943 был назначен Верховным главнокомандующим экспедиционными силами союзников в Западной Европе. Самыми значительными своими достижениями как полководца он считал Нормандскую десантную операцию (см. НОРМАНДСКАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ) (июнь 1944) и Рейнскую кампанию в феврале-марте 1945. К концу 1944 Эйзенхауэр стал пятизвездным генералом. В мае 1945 от имени США подписал акт о капитуляции Германии.
После окончания войны, Эйзенхауэр командовал американскими оккупационными войсками (май — ноябрь 1945), поддерживал дружеские отношения с маршалом Г. К. Жуковым (см. ЖУКОВ Георгий Константинович), по приглашению которого посетил СССР, был награжден советским орденом Победы. По возвращении в США занимал должность начальника штаба Сухопутных войск (ноябрь 1945 — февраль 1947). В 1948—1950 годах был ректором Колумбийского университета (см. КОЛУМБИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), а с октября 1950 по июнь 1952 командовал вооруженными силами НАТО в Европе.
За годы войны Эйзенхауэр снискал огромную популярность. И демократы, и республиканцы готовы были выдвинуть его кандидатом в президенты. Эйзенхауэр выбрал Республиканскую партию (см. РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ США) и на президентских выборах 1952 уверенно победил кандидата от демократов Эдлая Стивенсона. Политика президента Эйзенхауэра характеризуется двойственностью как во внешней, так и во внутренней сферах. В первый же год своего президентства он положил конец Корейской войне. Стремился наладить диалог с руководством СССР — соперником американцев в холодной войне (см. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА). В 1955 принял участие в Женевском саммите на высшем уровне с руководителями СССР, Великобритании и Франции. В контактах с советским руководством Эйзенхауэр пытался найти общие интересы, смягчить остроту противостояния двух общественных систем, избегать открытой вражды. Вместе с тем Эйзенхауэр был убежден в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления национальной безопасности США. Только мощные вооруженные силы стран Запада, подавляющее превосходство над армиями социалистических стран, по его представлениям, могли бы удержать коммунистов от соблазна раздуть пожар мировой революции, поэтому американцы должны играть роль мирового лидера, давать отпор попыткам распространения советского влияния в любых уголках мира.
В годы президентства Эйзенхауэра внешнеполитический курс США определял государственный секретарь Джон Даллес (см. ДАЛЛЕС Джон) — архитектор холодной войны. Основу оборонной стратегии США составила доктрина «массированного возмездия», предусматривавшая возможность нанесения ядерных ударов по СССР и Китаю. В годы президентства Эйзенхауэра увеличился потенциал ядерного оружия, ускорилось развитие стратегической авиации, был создан атомный подводный флот.
В основу отношений с СССР и социалистическими странами был положен принцип «балансирования на грани войны», активизировались попытки подрыва социалистического строя в странах Центральной и Восточной Европы (доктрина «освобождения»). В 1954 при содействии американцев в Гватемале было свергнуто правительство Хакобо Арбенса. После инфаркта, который перенес Эйзенхауэр в первый срок своего президентства, в прессе укоренилась традиция регулярно сообщать о состоянии здоровья главы государства. Несмотря на проблемы со здоровьем, в 1956 Эйзенхауэр вновь победил на президентских выборах кандидата от демократов Эдлая Стивенсона, причем с еще более значительным перевесом, чем на предыдущих выборах.
Внешняя политика второго срока была отмечена усилением давления на мировые процессы со стороны США. Политику в отношении стран Ближнего и Среднего Востока определила «доктрина Эйзенхауэра» (1957), автором которой был Джон Даллес. В условиях конфликта между Израилем и арабским миром СССР оказывал военную и экономическую поддержку арабским странам, привлекая тем самым их на свою сторону в глобальном противостоянии двух сверх держав. Доктрина Эйзенхауэра предусматривала мощную военно-экономическую помощь тем арабским странам, которые будут твердо придерживаться антисоциалистического и прозападного курса. 9 марта 1957 положения доктрины были одобрены Конгрессом США, который выделил на ее осуществление 200 млн долларов. Кроме того, конгресс разрешил президенту отправлять вооруженные силы на помощь антикоммунистическим правительствам ближневосточных стран. Часто доктрина Эйзенхауэра трактуется как оказание военно-экономической помощи любой стране «свободного мира». Американское правительство стремилось расширить цепь своих военных баз по всему миру, выступило инициатором создания военных блоков СЕНТО (см. СЕНТО) и СЕАТО (см. СЕАТО). В 1958 американские войска осуществили интервенцию в Ливан.
В области внутренней политики президентская администрация президента, следуя традиционным республиканским рецептам, сокращала ассигнования на социальные нужды, старалась воздерживаться от вмешательства в экономику, которая динамично развивалась в 1950-е гг. — «эпоху изобилия» в американской истории. Развернутая правыми силами антикоммунистическая истерии, привела к «охоте на ведьм (см. ОХОТА НА ВЕДЬМ)», нарушению прав и свобод граждан, заподозренных в антиамериканской деятельности. В тоже время в США развернулась борьба за гражданские права негритянского населения. Принятие законов о гражданских правах (1957, 1960) стало одним из самых значительных достижений президента Эйзенхауэра. Когда в 1957 белые расисты в Литл-Роке (Арканзас) преградили черным детям дорогу в школу, президент послал в город федеральные войска с приказом обеспечить выполнение судебных решений о десегрегации учебных заведений.
Запуск Советским Союзом первого космического спутника (1957) вызвал в США волну критики президента за недостаточное внимание к развитию передовых технологий. В ответ Эйзенхауэр создал Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА (см. НАСА), 1958). Крупным событием в истории американо-советских отношений стал визит в США советского руководителя Н. С. Хрущева (см. ХРУЩЕВ Никита Сергеевич) (1959)
В последний год пребывания Эйзенхауэра на посту президента инцидент с американским разведывательным самолетом У-2, сбитым над территорией СССР, привел к срыву очередной встречи с Хрущевым (1960). Обострению советско-американских отношений способствовала и поддержка Советским Союзом революционной Кубы. За несколько недель до истечения своих полномочий Эйзенхауэр разорвал дипломатические отношения с этой страной. В отставке отошел от общественно-политической деятельности. В возрасте 78 лет умер в военном госпитале, был похоронен в Абилине на территории мемориального музея.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт" в других словарях:

  • Эйзенхауэр, Дуайт — Дуайт Дэвид Эйзенхауэр Dwight David Eisenhower …   Википедия

  • Эйзенхауэр, Дуайт Дэвид — Дуайт Дэвид Эйзенхауэр Dwight David Eisenhower …   Википедия

  • Эйзенхауэр Дуайт Дейвид — Дуайт Дэвид Эйзенхауэр Dwight David Eisenhower …   Википедия

  • Эйзенхауэр, Дуайт Дейвид — Дуайт Дэвид Эйзенхауэр Dwight David Eisenhower …   Википедия

  • Эйзенхауэр Дуайт Дэвид — Дуайт Дэвид Эйзенхауэр Dwight David Eisenhower …   Википедия

  • Эйзенхауэр, Дуайт Дэвид — (Eisenhower) (1890 1969) американский государственный деятель, 34 й президент США в 1953 1961, от Республиканской партии, генерал армии (1944). С декабря 1943 верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Зап. Европе. В 1945… …   Политология. Словарь.

  • Эйзенхауэр Дуайт Дейвид — (1890 1969 гг.) президент США в 1953 61 гг., от Республиканской партии. В 1933 35 гг. служил в генштабе США, в 1935 39 гг. на Филиппинах. После вступления США во Вторую мировую войну с 1943 г. верховный главнокомандующий экспедиционными силами… …   Исторический словарь

  • Эйзенхауэр Дуайт Дэвид — (Elsenhower, Dwight D(avid)) (1890 1969), амер. генерал, 34 й президент США (1953 61). Во время 2 й мировой войны был назначен команд, вооруж. силами США в Европе. Осуществлял общее руководство вторжением союзников в Сев. Африку в 1942 г. В 1944… …   Всемирная история

  • ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт Дейвид — (Eisenhower, Dwight David) ДУАЙТ ДЕЙВИД ЭЙЗЕНХАУЭР (1890 1969), 34 й президент США, родился в Денисоне (шт. Техас) 14 октября 1890. Вскоре после его рождения семья переехала в Абилин (шт. Канзас), где он окончил среднюю школу. В октябре 1910 сдал …   Энциклопедия Кольера

  • Эйзенхауэр Дуайт Дейвид — Эйзенхауэр (Eisenhower) Дуайт Дейвид (14.10.1890, Денисон шт. Техас, ‒ 28.3.1969, Вашингтон), государственный и военный деятель США, генерал армии (1944). Окончил. военную академию в Уэст Пойнте (1915). С 1920 служил в американских войсках на… …   Большая советская энциклопедия

Книги

  • Эйзенхауэр, Дуайт Дэвид, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Эйзенхауэр, . Дуайт Эйзенхауэр — типичное воплощение «американской мечты»: выходец из бедной семьи, возглавивший государство. Он — единственный президент США, ставший всемирноизвестным еще до того, как… Подробнее  Купить за 446 руб
  • Эйзенхауэр, Георгий Чернявский. Дуайт Эйзенхауэр - типичное воплощение"американской мечты":выходец из бедной семьи, возглавивший государство. Он - единственный президент США, ставший всемирно известным еще до того, как… Подробнее  Купить за 422 руб
Другие книги по запросу «ЭЙЗЕНХАУЭР Дуайт» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»