ЭДУАРД IV Йорк это:

ЭДУАРД IV Йорк
ЭДУАРД IV Йорк
ЭДУА́РД IV Йорк (Edward) (28 апреля 1442, Руан — 9 апреля 1483, Вестминстер), король Англии с 1461 года (кроме октября 1470 — апреля 1471), основатель династии Йорков (см. ЙОРКИ), старший сын Ричарда, третьего герцога Йорка, и Сисили Невилл. Эдуард IV занял престол в результате войны Алой и Белой роз, низложив Генриха VI Ланкастера.
В 1455 году герцог Ричард Йорк, исходя из династического старшинства дома Йорков перед домом Ланкастеров (см. ЛАНКАСТЕРЫ), заявил о своих претензиях на корону Англии. Начатая им война между двумя боковыми ветвями дома Плантагенетов получила название войны Алой и Белой роз (1455—1485). 30 декабря 1460 году в битве при Уэйкфилде герцог Йорк потерпел поражение и погиб.
В это время его сын Эдуард собирал войска на границе с Уэльсом. Разбив отряд противника при Мортимер-Кроссе, Эдуард Йорк двинулся к Лондону. 17 февраля 1461 года две армии сошлись на поле при Сент-Олбансе. Армия Ланкастеров вновь одержала победу. Королева Маргарита Анжуйская, жена умалишенного Генриха VI (см. ГЕНРИХ VI (английский король)) Ланкастера, стала расправляться с поверженными врагами: казни и земельные конфискации продолжались целый месяц. Однако ее успех был неполным и временным: попытки овладеть Лондоном закончились неудачей. В сложившейся ситуации решение спора о престолонаследии было во власти оружия. 29 марта 1461 года две армии, насчитывавшие вместе, по оценкам современников, около 120 тыс. человек, сошлись в битве при Таутоне. Победа далась молодому герцогу Йорку дорогой ценой: более 20 тысяч его солдат были убиты. Но это была полная победа: Генрих VI и его жена бежали в Шотландию, герцог Йорк взошел на престол под именем Эдуарда IV.
Эдуард IV вошел в историю как покровитель образования и искусств, строитель величественных соборов. Любитель роскоши и развлечений, красавец-король был неравнодушен к женскому полу. В 1464 году, в то время, когда Ричард Невилл, граф Уорик вел переговоры с Людовиком XI (см. ЛЮДОВИК XI) о браке английского короля с близкой родственницей короля Франции Боной Савойской, Эдуард IV неожиданно объявил двору о том, что уже женат. К недовольству Уорика и йоркистов избранницей короля стала молодая вдова с двумя детьми, Елизавета Вудвилл. Первый муж Елизаветы, а также все ее родственники были сторонниками дома Ланкастеров (новая королева была дочерью Жанны Люксембургской, вдовы регента Франции во втором браке вышедшей за герцога Бедфорда (см. БЕДФОРД Джон)).
С восшествием на престол короля из династии Йорков королевский совет почти полностью узурпировал полномочия обеих палат парламента. Править без парламента королю позволяло устойчивое положение королевской казны. При Эдуарде IV широкое распространение получила практика взимания произвольных налогов в форме «беневоленций» (подати, взимавшейся с населения под видом добровольного приношения) и принудительных займов. Другим источником королевских доходов была конфискация имущества обвиненных в государственной измене многочисленных сторонников дома Ланкастеров. Король проводил мероприятия по поощрению английской промышленности, главным образом сукноделия, и торговли.
Многочисленные родственники королевы Елизаветы быстро заняли ключевые посты при дворе, оттеснив на второй план графа Уорика и стоявших за ним йоркистов. Снижение политического влияния феодальной знати при дворе вызвало переход части баронов во главе с Уориком на сторону Ланкастеров. В 1470 году Уорик вошел в сговор с Маргаритой Анжуйской и герцогом Кларенсом (братом Эдуарда). При поддержке Франции заговорщики смогли в октябре 1470 года отстранить от власти короля и восстановить на престоле сумасшедшего Генриха VI. Эдуард IV и его младший брат Ричард Глостер бежали во Фландрию к бургундскому герцогу Карлу Смелому (см. КАРЛ СМЕЛЫЙ).
Получив во Фландрии отряд в две тысячи человек, Эдуард вернулся в Англию в марте 1471 года. Город Йорк принял его, так как Эдуард объявил, что ищет не короны, а герцогства своего отца. Вскоре к Эдуарду присоединился герцог Кларенс, предавший Уорика. Укрепив свое войско, Эдуард решился на поход в Лондон. Сопротивления он не встретил. Даже брат Уорика, архиепископ Йоркский, поддержал Эдуарда, открыв ему ворота Лондона. Король Генрих VI был арестован и заключен в Тауэр. Решающие сражения произошли при при Барнете и при Тьюксбери (май 1471), фортуна была на стороне Эдуарда. Королева Маргарита была взята в плен, ее сын, принц Эдуард, пал в сражении. После возвращения Эдуарда IV в столицу его соперник Генрих VI был тайно умерщвлен в Тауэре.
Покончив со своими внутренними врагами, Эдуард IV, находящийся в союзе с Карлом Смелым, герцогом Бургундским, решил в 1472 году возобновить войну с Францией. Собрав благодаря экстраординарным налогам и поборам с подданных достаточно денег для ведения военной кампании, король был готов переправиться в Кале (последнее континентальное владение английской короны) во главе большого войска. Перед отплытием он послал Людовику XI письмо, в котором требовал отдать ему корону Франции. После длительных переговоров хитрейший Людовик XI в обмен на 75 тысяч крон и обещания женить дофина на старшей дочери Эдуарда, Елизавете, смог добиться перемирия с Англией на 7 лет. Заключив перемирие с Францией, Эдуард IV нарушил слово, данное Карлу Смелому. Бургундия оказалась вынужденной в одиночку сражаться с французами и потерпела поражение. В 1477 году Карл Смелый погиб, его дочь Мария Бургундская (см. МАРИЯ Бургундская) не смогла помешать Людовику завоевать Бургундию и Пикардию. В 1476 году был заключен в Тауэр герцог Кларенс, вступивший с Марией Бургундской в переговоры о брачном и политическом союзе. Смерть герцога, произошедшая в феврале 1478 году, вызвала много толков: по распространенной легенде, он был утоплен в бочке мальвазии.
В 1474 году Эдуард заключил мир с Шотландией, скрепив его браком своей второй дочери, Сисили, и старшего сына Якова III Стюарта (см. ЯКОВ III Стюарт). В мае 1480 года шотландцы, подстрекаемые Людовиком XI, вторглись в Англию. И хотя Яков объявил, что они действовали без его ведома, Эдуард вошел в сговор с его братом Олбани, решив поддержать претензии последнего на шотландский престол. В мае 1482 года английская армия под командованием младшего брата Эдуарда Ричарда (см. РИЧАРД III), герцога Глостера, вторглась в Шотландию. Глостер захватил Бервик и осадил Якова в Эдинбургском замке. Яков III согласился уплатить контрибуцию, брак его сына с принцессой Сисили был аннулирован. В 1483 году король Эдуард IV Йорк скончался и был похоронен в Винзоре. Новым королем стал его малолетний сын Эдуард V Йорк (см. ЭДУАРД V Йорк), а регентом — Ричард Глостер.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЭДУАРД IV Йорк" в других словарях:

  • ЭДУАРД V Йорк — (Edward) (2 3 ноября 1470, Вестминстер сентябрь 1483, Тауэр), английский король с апреля по июль 1483 года, старший сын Эдуарда IV (см. ЭДУАРД IV Йорк) Йорка и Елизаветы Вудвилл. Эдуард V был провозглашен королем Англии, когда ему еще не было… …   Энциклопедический словарь

  • Эдуард IV (король Англии) — Эдуард IV Edward IV король Англии …   Википедия

  • Эдуард IV — В Википедии есть статьи о других людях с именем Эдуард. Эдуард IV Edward IV …   Википедия

  • Эдуард Вестминстерский — Edward of Westminster …   Википедия

  • Йорк (Британия) — (York)York, древн. крепостной город в графстве Норт Йоркшир, Англия, на р.Уз; 100600 жителей (1991). Основан в 71г. как столица римской пров. (г. Эборак), затем был центром англосаксонских владений, поселением датчан (Йорвик) и резиденцией… …   Страны мира. Словарь

  • ЙОРК Эдуард — (Edward York) (ок. 1373 25 октября 1415, Азенкур, Франция), граф Ратленд (с 1390), герцог Йорк, английский политический деятель из династии Йорков (см. ЙОРКИ). Старший сын Эдмунда Йорка (см. ЙОРК Эдмунд). Близкий друг Ричарда II (см. РИЧАРД II)… …   Энциклопедический словарь

  • ЙОРК Эдмунд — (Эдмунд Лангли Edmund York, Edmund Langly) (5 июня 1341, Лангли, Англия 1 августа 1402, Лангли, Англия), герцог Йорк, английский политический деятель. Основатель династии Йорков (см. ЙОРКИ). Пятый сын английского короля Эдуарда III (см. ЭДУАРД… …   Энциклопедический словарь

  • Йорк (герцогский титул) — Герб Эндрю, нынешнего герцога Йоркского, с 1986 г. Герцог Йоркский (англ. Duke of York) герцогский титул, который английские, а затем британские короли давали членам своего семейства (с конца XV в., за единичными исключениями, этот титул носили… …   Википедия

  • Эдуард Нортон — Эдвард Нортон Edward H. Norton Эдвард Нортон на Gen Art Film Festival (16 февраля 2007) Дата рождения: 18 августа 1969 …   Википедия

  • Ричард III Йорк — Ричард III Richard III Король Англии 20 июня …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»