ЭДЖУОРТ Френсис Исидро это:

ЭДЖУОРТ Френсис Исидро
ЭДЖУОРТ Френсис Исидро
Э́ДЖУОРТ (Edgeworth) Френсис Исидро (8 февраля 1845, Эджуортстаун, графство Лонгфорд, Ирландия — 13 февраля 1926, Оксфорд, Англия), английский экономист, один из наиболее оригинальных ученых-экономистов конца 19 — начала 20 века, основатель математической экономической теории.
Карьера профессора
Родился и провел детство в родовом поместье своих родителей в Ирландии. Получил блестящее домашнее образование (в частности, владел шестью языками, включая латынь и древнегреческий), которое он дополнил классическим и гуманитарным образованием в Дублинском и Оксфордском (см. ОКСФОРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) университетах. Его многочисленные увлечения включали в числе прочего древние языки, философию, логику, этику (большинство этих дисциплин он сам впоследствии преподавал), а также математику, которую он изучал самостоятельно.
В 1891—1922 профессор экономики в Оксфорде и с того же года до конца своей жизни — создатель (вместе с Дж. М. Кейнсом (см. КЕЙНС Джон Мейнард)) и председатель редакционного совета знаменитого «Экономического журнала». Для произведений Эджуорта характерен традиционный для английской утилитаристской мысли большой интерес к проблемам благосостояния, полезности и их измерения, стремление вывести математические доказательства теоретических выводов. Стилю его работ свойственна странная смесь сложной математики и поэтических цитат из греческих и латинских авторов, что, естественно, затрудняло их понимание современниками.
Теория обмена
В отличие от У. Джевонса (см. ДЖЕВОНС Уильям Стэнли), придерживавшегося модели совершенной конкуренции, внимание Эджуорта привлекали проблемы экономической теории, связанные с ограничением конкуренции и ценовой дискриминацией (price discrimination). Известен, в частности, его вклад в теорию олигополии (см. ОЛИГОПОЛИЯ) (модель Бертрана-Эджуорта). Но самый значительный и оригинальный вклад в историю экономической мысли он внес своей теорией обмена.
Значителен вклад Эджуорта и в разработку статистических методов анализа, в частности, в формулирование обобщенного закона распределения ошибок и в теорию индексов и индексных функций.
Эджуорт был против того, чтобы давать какие-либо рекомендации в области экономической политики. В целом он был сторонник невмешательства государства в экономику в духе Д. Рикардо (см. РИКАРДО Дэвид) и Джеймса Милля (см. МИЛЛЬ Джеймс) .

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»