ШЛЕЦЕРЫ это:

ШЛЕЦЕРЫ
ШЛЕЦЕРЫ
ШЛЕЦЕРЫ (von Schlozer), династия немецких ученых 18—19 веков, тесно связанных с Россией. Основатель династии Август-Людвиг фон Шлецер (5 июля 1735, Гагштадт, Германия — 9 сентября 1809, Геттинген) родился в семье пастора, учился в Виттенбергском и Геттингенском университетах. По приглашению Г.Ф. Миллера (см. МИЛЛЕР Герард Фридрих) в 1761 году приехал в Петербург и участвовал в работе Миллера над изданием «Собрания российских историй». Вскоре стал профессором Академического университета в Петербурге, адъюнктом Петербургской академии наук (1762). В 1763—1764 годах он составил грамматику русского языка. С учетом состояния российской историографии Шлецер отводил себе роль первопроходца, который должен перенести в Россию те приемы критики исторических источников, которые уже были освоены на Западе. Большую работу он провел по изданию русских летописей. В 1767 году вышел в свет первый том Никоновской летописи, подготовленный С. Башиловым под руководством Шлецера. В том же году он опубликовал первое издание «Русской Правды», годом позже содействовал публикации «Истории Российской» В.Н. Татищева.
Наряду с научной работой, Шлецер считал важным пропагандировать российскую историю в Западной Европе. Для этого он использовал свои связи за рубежом. В 1768—1809 годах Шлецер был профессором Геттингенского университета, преподавал историю и статистику, до конца жизни считал себя патриотом России. В 1769 году он был избран иностранным членом Петербургской академии наук. Автор трудов по всеобщей истории, источниковедению, истории русского летописания — «Allgemeine nordische Geschichte» (1772), «Weltgeschichte» (1792—1801), «Нестор» (1809—1819) Шлецер придерживался норманнской теории происхождения русского государства, за что подвергался резкой критике М.В. Ломоносова. Современники и более поздние авторы отмечали, что Шлецер в большей степени был источниковедом, нежели историком. Исследования Шлецера оставили большой след в русской исторической науке. Он полагал, что все русские летописи имеют единый источник, автором которого был Нестор и его продолжатели. Коренной текст летописи Шлецер стремился восстановить из массы русских летописей. Мыслитель-рационалистом Шлецер был просветителем умеренного толка, сторонником просвещенного абсолютизма. Он развивал идеи «всемирной истории» и протестовал против деления народов на «исторические» и «неисторические».
Его сын Христиан-Август фон Шлецер (1774—1831) получил юридическое образование в Геттингенском университете, в 1796 года защитил степень доктора права. В том же году он приехал в Москву, где работал домашним учителем, а в 1800 году был приглашен в Дерптский университет профессором на кафедру государственного права. В 1801—1826 годах Шлецер был первым преподавателем политической экономии в Московском университете в звании ординарного профессора, а также читал курсы права. Вернувшись в Германию, с 1828 года был профессором в Боннском университете. Его книга «Первые начала коммерческой науки, взятой в собственном значении» (1816) — один из первых в России трудов по экономике, был опубликован также на немецком и французском языках, долгое время использовался как учебник в немецких университетах. В этой работе впервые экономическая теория увязывалась с некоторыми конкретными проблемами экономики России той эпохи. В изложении предмета Шлецер следовал учению Адама Смита. Политическую экономию ученый сводил в основном к правилам экономической политики, рассматривая теоретическую ее часть в прикладном значении. Шлецер написал ряд работ на исторические темы, в частности, «О происхождении славян вообще и в особенности славян российских, или Опыт решения задачи, относительно прогнания славян с берегов Дуная волохами» (1810), а также биографию своего отца.
Младший сын Августа-Людвига — Карл (1780-?) был российским дипломатом, занимал пост консула России в Любеке, но больше был известен как пианист и композитор. Внук основателя династии Курт фон Шлецер (1822—1894) был немецким дипломатом, послом Германии в США и Ватикане (1882—1892), а также автором трудов по истории Ганзы и международных отношений в Европе 18 века.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ШЛЕЦЕРЫ" в других словарях:

  • Петербургская Академия наук — общепринятое название высшего научного учреждения России до 1917. Основана в 1724 Петром I (по уставу 1747 Императорская Академия наук и художеств, с 1803 Императорская АН, с 1836 Императорская Санкт Петербургская АН). 17 действительных членов в… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»