ХЛОПОНИН Александр Геннадьевич это:

ХЛОПОНИН Александр Геннадьевич
ХЛОПОНИН Александр Геннадьевич
ХЛОПО́НИН Александр Геннадьевич (р. 6 марта 1965, Коломбо, Цейлон), российский государственный деятель, предприниматель, глава администрации Красноярского края (с 2002).
Сын переводчика внешнеэкономических органов. В 1982 поступил на факультет международной экономики Московского финансового института, в 1983 был призван в ряды Советской армии. После окончания службы продолжил учебу в институте, который окончил в 1989. В 1989—1992 работал во Внешторгбанке, где занимался вопросами государственного кредитования. С 1992 — заместитель, первый заместитель председателя правления банка «Международная финансовая компания», который был образован на базе Международного банка экономического сотрудничества. С 1994 — председатель правления банка «Международная финансовая компания», с 1996 — президент этого банка.
С 1996 генеральный директор и председатель правления РАО «Норильский никель». С 1998 являлся членом совета директоров Кольской горно-металлургической компании (Мурманск), в тот же период стал членом совета директоров ОНЭКСИМбанка. В январе 2001 был избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, оставив пост гендиректора.
В 2002 губернатор Хлопонин участвовал в конфликте властей Красноярского края и руководства «Норильского никеля» по поводу налоговых отчислений комбината в краевой бюджет. Руководство «Норильского никеля» при поддержке Хлопонина выступило за передачу Норильска в подчинение Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. В свою очередь, губернатор Красноярского края А. И. Лебедь (см. ЛЕБЕДЬ Александр Иванович) заявил о необходимости объединения автономных округов с краем. В начале апреля 2002 было достигнуто соглашение о выделении Норильску средств из краевого бюджета. После гибели в авиакатастрофе Лебедя Хлопонин в сентябре 2002 принял участие в досрочных губернаторских выборах и победил. Краевой избирком признал выборы недействительными из-за нарушений, допущенных штабом Хлопонина. Тем не менее 3 октября 2002 Хлопонин был назначен и.о. губернатора Красноярского края указом президента РФ, а днем позже Центризбирком признал его победителем выборов, отменив решение краевой избирательной комиссии.
В 2005 успешно провел референдум об объединении Красноярского края с Таймыром (Долгано-Ненецким автономным округом) и Эвенкией (Эвенкийским автономным округом). Принадлежит к руководителям нового современного типа. В 2007 его кандидатура, предложенная президентом В. В. Путиным (см. ПУТИН Владимир Владимирович) на следующий срок, была утверждена Законодательным собранием Красноярского края.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ХЛОПОНИН Александр Геннадьевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»