ХЕНДЕ МОТОР это:

ХЕНДЕ МОТОР
ХЕНДЕ МОТОР
ХЁНДЕ МО́ТОР (Hyundai Motor), южнокорейская автомобильная компания, входит в концерн «Хенде» (см. ХЕНДЕ). Штаб-квартира находится в Сеуле. Компания «Хенде мотор» была основана в 1967 году.
В 1968 году было начато производство по лицензии автомобиля Ford Cortina. В 1973 году начал работать конструкторский отдел фирмы, руководимый Джорджем Тернбуллом. В 1985 году появилась оригинальная модель Hyundai Pony, ориентированная на средний класс. В течение 1980-х годов продукция Hyundai успешно утвердилась на рынках Канады и США. К 1990 году общий объем экспорта в США превысил миллион автомобилей.
В 1988 году был начат выпуск автомобиля Hyundai Sonata, который в 1993 и в 1998 годах прошел модернизацию. В этом автомобиле частично использовались агрегаты, выпускаемые по лицензии Mitsubishi.
В 1990-е годы Hyundai перешла к производству полностью оригинальных автомобилей. В 1990 году был представлен Hyundai Lantra (Elantra в Корее). Второе поколение Lantra/ElanIra с новым кузовом увидело свет в 1995 году. На базе пятиместного седана выпускался пятидверный универсал Hyundai Lantra Wagon. В апреле 2000 года состоялась корейская премьера семейства Elantra третьего поколения (тип XD).
В сентябре 1994 года фирма представила новое поколение Hyundai Pony, получившее название Accent. Концепция дизайна Hyundai Pony плавно эволюционировала от угловатых форм первой серии к рыбообразному образу третьей серии Accent. Осенью 1999 года состоялась премьера нового поколения Accent.
Компания достигла больших успехов в разработке электромобилей, автомобилей-гибридов и ключевых промышленных технологий, таких как снижение объема выхлопа, улучшение системы безопасности и переработка отработанного сырья.
В марте 1996 года состоялся показ спортивного купе Hyundai Coupe (в США Hyundai Tiburon). Первый показ автомобиля Hyundai Atoz состоялся осенью 1997. Осенью 1999 года произошло обновление модели, которая стала называться Hyundai Prime. В 1998 году появился новый внедорожник Hyundai Galloper II. Основой для первой полноприводной машины Hyundai Galloper стал Mitsubishi Pajero, который выпускался с 1981 по 1991 годы. Преемником внедорожника Galloper стал Terracan.
В 1998 году компания Hyundai Motor пережила тяжелый кризис, связанный с резким спадом продаж на внутреннем рынке. Тем не менее, целый ряд новых моделей принес Hyundai высокие оценки автомобильной прессы. Восстановление корейской экономики и возрождение спроса на легковые автомобили позволили Hyundai Motor укрепить свои позиции на внутреннем рынке и достойно конкурировать с другими марками в общемировом масштабе.
В новом тысячелетии Hyundai Motor сосредоточила усилия на укреплении своих международных позиций. В 2001 году индийский завод в Ченнае начал производство Hyundai Sonata. Завод в Турции освоил выпуск фургонов Hyundai H-1. В 2002 году Hyundai Motor основала совместное предприятие с китайским холдингом Beijing Automotive Industry. В 2001 году Hyundai Motor и DaimlerChrysler основали совместное предприятие Daimler Hyundai Truck.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ХЕНДЕ МОТОР" в других словарях:

  • КИА — (полн. Kia Motors), южнокорейская автомобильная компания с головным офисом в Сеуле, основана в 1944. В 1952 фирмой был выпущен первый корейский велосипед, а в 1957 первый мотороллер. Деятельность по производству автомобилей компания начала с… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»