ФУКУДА Ясуо это:

ФУКУДА Ясуо
ФУКУДА Ясуо
ФУКУ́ДА Ясуо (Yasuo Fukuda) (16 июля 1936, Такасаки (см. ТАКАСАКИ), префектура Гумма, Япония (см. ЯПОНИЯ)) — японский государственный и политический деятель, премьер-министр Японии (2007—2008).
Ясуо был старшим сыном Такео Фукуды (1905—1995) — премьер-министра Японии в 1976—1978 годах. Это был первый в истории Японии случай, когда пост премьер-министра занимали отец и сын. После окончания школы (1955), Ясуо Фукуда учился на факультете политологии и экономики в Университете Васэда. Окончив учебу, он работал нефтяной корпорации, в 1962 году был направлен в США (см. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ), где провел два года. Политическую карьеру Ясуо начал в 1976 году как секретарь своего отца, который как раз возглавил правительство. После ухода отца в отставку Ясуо стал директором Института финансовых исследований Киндзаи. Лишь в феврале 1990 года он был избран депутатом палаты представителей парламента от префектуры Гумма и впоследствии неоднократно переизбирался. В 1992—1999 годах Ясуо Фукуда возглавлял парламентский комитет по международным делам. В 1990-х годах ему удалось занять видное положение в Либерально-демократической партии. В 1997 году он стал заместителем генерального секретаря партии.
В 2000—2004 годах Фукуда занимал пост главного секретаря кабинета министров в правительствах Йосиро Мори и Дзюнитиро Коидзуми и одновременно — министра по вопросам гендерного равенства (2001—2004). Его уход из правительства был связан со скандалом, когда выяснилось, что он и другие министры не выплачивали положенные по закону пенсионные взносы. Фукуда получил известность как один из противников почитания синтоистского храма Ясукуни, посвященного памяти японцев, погибших во Второй мировой войне (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА), в том числе военных преступников. После ухода в отставку Дз. Коидзуми перед Ясуо Фукудой вновь открылся путь к высшим государственным и партийным постам. Новым премьер-министром Японии стал Синдзо Абэ, а Фукуда в октябре 2006 года вошел в Генеральный совет Либерально-демократической партии.
Уже в 2007 году премьер-министр Абэ объявил о намерении уйти в отставку. На выборах нового партийного лидера в сентябре 2007 года победу одержал Ясуо Фукуда, который считался более умеренным и компромиссным политиком, чем его соперник Таро Асо. Тогда же Фукуда был утвержден палатой представителей на посту премьер-министра. Но сохранить власть на долгое время ему не удалось. После ряда коррупционных скандалов и сильного падения рейтинга в сентябре 2008 года Ясуо Фукуда объявил об уходе в отставку.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ФУКУДА Ясуо" в других словарях:

  • Фукуда Ясуо — Ясуо Фукуда 福田 康夫 …   Википедия

  • Фукуда, Ясуо — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Фукуда. Ясуо Фукуда 福田 康夫 …   Википедия

  • Фукуда, Ясуо — Бывший премьер министр Японии Бывший премьер министр Японии и бывший лидер Либерально демократической партии (с 2007 по 2008 год). Ранее главный секретарь кабинета министров (2000 2004), государственный министр по вопросам гендерного равенства… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ясуо Фукуда — 福田 康夫 …   Википедия

  • Фукуда — (яп. 福田?)  японская фамилия. Известные носители: Фукуда, Коити (род. 1975)  японско американский музыкант. Фукуда, Маюко (род. 1994)  японская актриса. Фукуда, Нобуко (род. 1980)  японская лыжница. Фукуда, Ясуо (род.… …   Википедия

  • Абэ С. — Синдзо Абэ 安倍 晋三 90 й премьер министр Японии …   Википедия

  • Абэ Синдзо — Синдзо Абэ 安倍 晋三 90 й премьер министр Японии …   Википедия

  • Курода, Киётака — Курода Киётака 黒田清隆 …   Википедия

  • Мацуката, Масаёси — Мацуката Масаёси 松方正義 …   Википедия

  • Абэ Нобуюки — 阿部信行 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»