ФОРТЮНИ Мариано это:

ФОРТЮНИ Мариано
ФОРТЮНИ Мариано
ФОРТЮНИ (Fortuny) Мариано (11 мая 1871, Гранада, Испания — 3 мая 1949, Венеция), итальянский художник, изобретатель, фотограф и модельер.
Сын испанского художника, рос в Париже, воспитывался в семье дяди, который обучал его живописи. В 1899 переехал с матерью в Венецию, где и остался до конца своих дней. Кроме живописи он увлекся фотографией и театральным дизайном. Под влиянием Движения искусств и ремесел он великолепно овладел многими видами дизайна; разработал новаторскую осветительную технику для театра, оригинальную расцветку тканей и красители для них, а также оборудование для печати на ткани. У него было более 20 патентов на изобретения.
Примерно к 1907 модели одежды Фортюни, многие из которых были вдохновлены древнегреческими образцами, такими, как туника (см. ТУНИКА (одежда)) и пеплос, стали очень популярны среди состоятельной публики. Шелковые платья, созданные им, отличались нежными тонами и свободными формами. Некоторые платья были просты в изготовлении; характерной чертой других были сотни мелких «струящихся» складок от плеч до щиколоток ног. Многочисленные примеры его работ можно увидеть в его бывшем доме — теперь Музее Фортюни в Венеции.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»