ФИЛИПП V Длинный это:

ФИЛИПП V Длинный
ФИЛИПП V Длинный
ФИЛИ́ПП V ДЛИ́ННЫЙ (Philippe V le Long) (1294 — 3 января 1322, Париж), король Франции с 1316 из династии Капетингов. Второй сын Филиппа IV Красивого (см. ФИЛИПП IV Красивый) и Жанны Наваррской (см. ЖАННА НАВАРРСКАЯ), наследовал старшему брату Людовику X (см. ЛЮДОВИК X Сварливый). Брат Карла IV (см. КАРЛ IV Красивый).
Получил в апанаж (см. АПАНАЖ) (земельное владение, предоставлявшееся некоронованным членам королевской семьи) графство Пуатье (см. ПУАТЬЕ); после его вступления на престол Пуатье и Сентонж были присоединены к королевскому домену.
В 1307 взял в супруги Жанну Бургундскую (1291—1330), дочь графа Бургундского Оттона IV и Матильды д"Артуа. Дети от этого брака: Жанна, графиня Бургундии и Артуа (1308—47), в 1318 выданная за Эда IV, герцога Бургундии; Маргарита, графиня Артуа (1310—82), в 1320 ставшая супругой Людовика Дампьера, графа Неверского, затем графа Фландрии и Ретеля; Изабелла (1312—45), первым браком 1323 за Гигом VIII (ум. 1333), вторым — за Жаном, бароном де Фоконей; Бланка (1314—58), ставшая монахиней; Людовик (1316—17).
В 1314 по приказу Филиппа IV Жанна Бургундская была арестована вместе с Маргаритой Бургундской (супругой принца Людовика, будущего Людовика X) и Бланкой Бургундской (супругой Карла де ла Марш, будущего Карла IV) за то, что знала о связи обеих принцесс с двумя рыцарями, но не донесла об этом. Вскоре Жанна была объявлена невиновной и быстро оправдана.
Людовик X направил брата в Авиньон, чтобы ускорить выборы нового папы, поскольку после смерти Климента V (см. КЛИМЕНТ V) в 1314 папский престол два года оставался вакантным. В момент смерти Людовика (5 июня 1316) Филипп находился в Лионе (см. ЛИОН). Он поспешил вернуться в столицу, предварительно обеспечив французские интересы; новым папой, принявшим имя Иоанн XXII (см. ИОАНН XXII (папа)), 1 августа был избран епископ Авиньона (см. АВИНЬОН).
Людовик X оставил свою супругу Клеменс беременной. В ожидании рождения наследника и на предполагавшийся период его малолетства регентом королевства стал Филипп. Иоанн I Постум (см. ИОАНН I ПОСТУМ) прожил лишь несколько дней, и как полагают, его смерть была не случайной.
Капетингская династия впервые столкнулась с вопросом о престолонаследии. Филипп объявил себя королем Франции и был коронован в Реймсе 9 января 1317, что вызвало много протестов. Утром в день коронации Реймс покинул его младший брат Карл; гранды требовали, чтобы права дочери и наследницы Людовика X Жанны были определены еще до церемонии, которая, тем не менее, состоялась. По возвращении в Париж Филипп V собрал Генеральные штаты (см. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ во Франции) (2 февраля 1317), которые одобрили его решение и заявили, что женщины впредь не будут наследовать французскую корону. По поводу наследования обращались к Парижскому университету, который высказался в желательном для королевской власти смысле. Чтобы обоснованно отвергнуть права Жанны, изыскали древнюю правовую норму из Закона салических франков (см. САЛИЧЕСКАЯ ПРАВДА) (Lex Salica), допускающую наследование земель только мужчинами.
Филипп узурпировал также принадлежавшую Жанне корону Наварры, став королем под именем Филипп II. В 1318 Жанна отказалась от своих прав на графства Шампань и Бри за 50 тыс. турских ливров и ренту в 15 тыс. ливров. Договор предусматривал возвращение ей этих земель, если у Филиппа V не будет наследников мужского пола. Когда их не оказалось, графства стали предметом дальнейших переговоров и были присоединены к королевскому домену в 1361.
Интриги противников нового короля продолжались, и папа Иоанн XXII вынужден был пригрозить им отлучением. Примирение Филиппа V с младшим братом Карлом состоялось после смерти принца Людовика (1317), когда в соответствии с новым законом Карл стал наследником престола. За другого серьезного противника, герцога Бургундского Эда IV, была выдана старшая дочь короля Жанна, которая принесла ему в качестве приданного графство Бургундия (Франш-Конте). Признать права Филиппа отказывался только английский король Эдуард II, и чтобы не начинать с ним войну, Филипп V отказался от его вассальной присяги.
У короля были в тот момент другие заботы. Необходимо было разрешить фландрский конфликт, длившийся еще со времен Филиппа IV. Папа наложил на Фландрию интердикт, который ничего не дал, так как Роберт Фландрский заставил священников продолжать богослужения. Колебания французского короля столь ободрили графа, что он готов был начать военную компанию. В 1319 Роберт Фландрский стал готовиться к нападению на Лилль, но оба его сына грозили вступить в союз с Гентом, который отказался присоединиться к графу. Избежать гражданской войны можно было лишь заключив соглашение с французским королем. По условиям мирного договора 2 июня 1320 Фландрия потеряла все французские земли (Лилль, Дуэ, Бетюн), но сохранила свою независимость от французской короны. Внук Роберта Людовик Неверский был признан наследником графа, его супругой стала третья дочь Филиппа V Маргарита Французская.
В тот же 1320 в северо-восточной Франции произошло второе восстание «пастушков». Крестьяне, называвшие себя «пастушками», среди которых было много детей, заявили о том, что направляются в крестовый поход. Прибыв в Париж, они захватили Шатле и освободили несколько узников. Затем направились на юг, по пути занимались грабежами и нападали на евреев; были наголову разбиты бальи Каркассона.
Крестоносные идеи были популярны не только в крестьянской среде. Еще регентом Филипп строил планы организации нового крестового похода, против которого выступил папа Иоанн XXII, справедливо указывая на неспокойное положение в самой Европе.
Филипп V активно стремился к централизации государственных институтов. При нем были изданы целые серии ордонансов, посвященных реорганизации Парижского Парламента (1319 и 1320), королевскому Совету, финансовым вопросам. С 1318 контролю казны подлежала армия. В 1320 была создана Палата счетов, которая должна была контролировать всех должностных лиц короны, имевших отношение к королевским финансам. Одним из нереализованных намерений осталась унификация мер и весов; по-прежнему сильное сопротивление вызывала идея унификации монет. В 1317 король вернул евреям прежние права, в том числе право на открытие синагог.
В начале августа 1321 Филипп V заболел дизентерией, к которой прибавилась лихорадка. Болезнь короля затянулась на пять месяцев, он умер в ночь со 2 на 3 января 1322, и его преемником стал младший брат Карл.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ФИЛИПП V Длинный" в других словарях:

  • Филипп V Длинный — Philippe V le Long Филипп V Длинный …   Википедия

  • Филипп V Длинный — король Франции (1316 22), второй сын Ф. Красивого, род. в 1293 г.; до вступления на престол был графом Пуатье; наследовал своему старшему брату Людовику X. Немедленно по вступлении на престол ликвидировал доставшуюся ему в наследство войну с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ФИЛИПП V ДЛИННЫЙ, король Франции — Король Франции из рода Капетингов, правивший в 1316 1322 гг. Сын Филиппа IV Красивого и Хуанны Наваррской. Ж.: с 1307 г. Жанна, дочь графа Бургундского и Франш Конте Отто IV (ум. 1329 г.). Род. 1291 г., ум. 3 япв. 1322 г. Старший брат Филиппа,… …   Все монархи мира

  • Филипп V Французский — Филипп V Длинный Philippe V le Long Филипп V Длинный …   Википедия

  • Филипп V (король Франции) — У этого термина существуют и другие значения, см. Филипп V. Филипп V Длинный Philippe V le Long …   Википедия

  • Филипп IV Красивый (король Франции) — Филипп IV Красивый Philippe IV le Bel Филипп IV Красивый (портрет Нового времени) …   Википедия

  • Филипп IV Красивый — Philippe IV le Bel Филипп IV Красивый (портрет Нового времени) …   Википедия

  • Филипп Красивый — Филипп IV Красивый Philippe IV le Bel Филипп IV Красивый (портрет Нового времени) …   Википедия

  • Филипп — (Φίλιππος) греческое Другие формы: Фил, Филя, Филька, Филичка Производ. формы: Филиппок, Филиппушка, Филиппочек Иноязычные аналоги: англ. Philip араб. فيليب‎‎ арм …   Википедия

  • ФИЛИПП — (исп. Felipe, нем. Philipp, фр. Philippe), имя многих европейских правителей. ИМПЕРАТОРЫ Римская империя ФИЛИПП I АРАБ (лат. Marcus Iulius Philippus Arabs) (ум. 249), римский император, уроженец Бостры (Каменистая Аравия). В 243, во время похода… …   Энциклопедия Кольера

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»