ФИЛИПП II Габсбург это:

ФИЛИПП II Габсбург
ФИЛИПП II Габсбург
ФИЛИ́ПП II Габсбург (Felipe II) (21 мая 1527, Вальядолид — 13 сентября 1598, Эскориал, Мадрид), король Испании c 1556 года, король Португалии c 1580 года (как Филипп I). Сын Карла V Габсбурга (см. КАРЛ V Габсбург) и Изабеллы Португальской.
Принц Филипп — сын и наследник императора Священной Римской империи (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ) Карла V был воспитан в испанском духе. Он свободно говорил только на кастильском наречии и позднее, став королем, за все годы своего правления ни разу не покинул Испании. В целом инфант получил неплохое образование и еще до вступления на престол успел приобрести немалый жизненный и политический опыт. Карл V рано женил своего наследника на принцессе Марии Португальской (1527—1545), которая приходилась Филиппу двоюродной сестрой. Но Мария умерла совсем молодой во время родов. Спустя девять лет, в 1554 году Филипп женился второй раз. Его новой супругой стала английская королева Мария I Тюдор (см. МАРИЯ I Тюдор) (1516—1558). Заключение этого брака открывало перспективу династической унии Испании и Англии. При содействии мужа Мария Тюдор проводила в Англии политику террора по отношению к сторонникам Реформации (см. РЕФОРМАЦИЯ). Когда в 1558 году Мария Тюдор скончалась, английский парламент отказался признать права Филиппа на корону Англии. В 1556 году Карл V решил отойти от государственных дел и передать свои обширные владения наследникам. В результате раздела владений Габсбургов Филипп унаследовал Испанию с ее владениями в Италии (Королевство Обеих Сицилий (см. СИЦИЛИЙ ОБЕИХ КОРОЛЕВСТВО), Сардиния, Милан), в Африке и за океаном, а также — Нидерланды, Франш-Конте и Шароле (Бургундия).
Фанатичный поборник католицизма, Филипп II главной задачей своего правления считал борьбу с врагами римско-католической церкви, искоренение протестантизма и ересей. Вместе с тем, глубокая религиозность испанского короля не исключала конфликтов с римскими папами по политическим соображениям. Когда Филипп взошел на престол, Испания вела напряженную борьбу с Францией в Итальянских войнах (см. ИТАЛЬЯНСКИЕ ВОЙНЫ). В 1557 году испанцы одержали решающую победу при Сен-Кантене. Итальянские войны завершилась в 1559 году благоприятным для Испании Като-Камбрезийским миром, который был закреплен браком вновь овдовевшего Филиппа II и французской принцессы Изабеллы Валуа (Елизавета Французская, 1545—1568). В честь победного окончания войн в Мадриде построили дворец-монастырь Эскориал (см. ЭСКОРИАЛ) — любимую резиденцию короля. Позднее, после пресечения династии Валуа (см. ВАЛУА), брак с Изабеллой послужил Филиппу основанием для претензий на французский престол.
В правление Филиппа II укрепился королевский абсолютизм (см. АБСОЛЮТИЗМ), Испания обрела постоянную столицу — Мадрид. Король систематически ограничивал средневековые вольности отдельных областей, городов и институтов (отмена вольностей Арагона в 1591, ограничение прерогатив церкви), стремился к унификации своих владений, укреплял и увеличивал бюрократический аппарат управления, которому по складу своего характера как нельзя более соответствовал. Чрезмерная осторожность монарха, желание лично контролировать все пружины власти, недоверие к подчиненным — все это оборачивалось недостаточной эффективностью аппарата управления, фатальным запаздыванием в принятии важных решений. По желанию короля все доклады к нему поступали в письменном виде, он разбирал бумаги в небольшом кабинете, куда имели доступ лишь несколько лиц.
Филипп II рьяно поддерживал инквизицию, еретики в его землях подвергались сожжению, жестоко преследовались мориски (см. МОРИСКИ), которые были выселены в 1568—1570 годах на бесплодные земли во внутренние районы Испании. Чтобы избежать влияния Реформации, испанцам запретили обучаться за границей. Активная внешняя политика и религиозная нетерпимость Филиппа II отрицательно сказались на экономике Испании, приведя к неоправданному росту налогов, разрушению финансовой системы, разорению крестьян и ремесленников и, в конечном счете, к глубокому экономическому упадку всей страны. Ведение бесконечных войн требовало огромных денежных средств. Филипп II увеличивал налоги (в том числе алькабалу (см. АЛЬКАБАЛА)), для погашения государственного дефицита неоднократно конфисковывал золото, серебро, грузы, прибывавшие из Америки, делал огромные займы. Но расходы неизменно оказывались больше доходов. Филипп II в 1557, 1575, 1598 годах объявлял государственное банкротство, что вносило еще большее расстройство в хозяйственную жизнь страны.
В Нидерландах экономическое угнетение, ущемление национального достоинства местного населения и преследования протестантов вызвали революцию. Попытки подавить сопротивление нидерландцев стоили Испании колоссальных материальных затрат и людских потерь, но полного успеха не принесли. Освободившаяся от феодально-абсолютистского гнета Республика Соединенных провинций (см. РЕСПУБЛИКА СОЕДИНЕННЫХ ПРОВИНЦИЙ) стала одним из главных соперников Испании в колониях.
Значительное место во внешней политике Филиппа II занимала борьба с Османской империей (см. ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ) — самым могущественным мусульманским государством 16 века. Натиск турок в Средиземноморье способствовал образованию Священной лиги в составе Испании, Венеции и папства. Объединенный флот лиги в 1571 году нанес поражение туркам при Лепанто (см. ЛЕПАНТО), что позволило остановить экспансию Османской империи в Средиземноморье. В колониях правление Филиппа II стало временем перехода от открытий и завоеваний к организации управления завоеванными территориями. В 1580 году после пресечения португальской королевской династии король Испании выдвинул свою кандидатуру на престол и добился успеха. Личная уния на 60 лет объединила Португалию и Испанию. Это был несомненный внешнеполитический успех Филиппа II —был устранен опасный соперник Испании в колониях. В дальнейшем Португалия уже не играла ведущей роли в открытиях и завоеваниях заокеанских территорий.
Во второй половине 16 века самым опасным соперником Испании на морях становится Англия. Английские пираты терроризировали заокеанские колонии, захватывали и топили испанские галеоны с американским золотом. Королева Елизавета не следовала заветам римско-католической церкви, поддерживала движение протестантов на континенте, оказывала реальную помощь восставшим Нидерландам. После казни Марии Стюарт (см. МАРИЯ Стюарт) Филипп II решил покончить с Англией одним ударом. В 1588 году он снарядил огромный флот, получивший название Непобедимой армады. Ее гибель стала для Испании тяжелым ударом, оправиться от которого она так и не смогла. Гегемония на морях стала переходить к Англии и Голландии, а Испания перестала считаться самым могущественным государством Европы.
Многие годы Филипп II оказывал поддержку католикам в Гугенотских войнах (см. ГУГЕНОТСКИЕ ВОЙНЫ) во Франции. После гибели Генриха III Валуа, он пытался посадить на французский престол свою дочь Изабеллу и ввел в 1591 году в Париж испанский гарнизон. Однако Генеральные штаты (см. ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ во Франции) 1593 года отвергли кандидатуру Изабеллы Габсбург, а в июне 1595 года испанцы были разбиты Генрихом Наваррским (см. ГЕНРИХ IV Бурбон) в битве при Фонтен-Франсез. Испанские войска были изгнаны из Франции. Незадолго до смерти, в мае 1598 года, Филипп II вынужден был признать французским королём Генриха IV Бурбона и подписать с ним мирное соглашение в Вервене.
Личность Филиппа его современники оценивали по-разному. В глазах протестантов он был кровавым монстром, ему приписывали все возможные пороки, подчеркивали его отталкивающую внешность. И действительно, при испанском дворе царила подозрительность, атмосфера дворцовой жизни была отравлена интригами. Вместе с тем Филипп был ценителем и покровителем искусств, испанская литература в его время переживала свой золотой век, сам король собирал книги и произведения искусства со всей Европы.
Тайны мадридского двора скрывают причины гибели единственного сына Филиппа II и Марии Португальской — Дона Карлоса (см. КАРЛОС Габсбург (1545—1568)) (1545—1568). От брака с Изабеллой (Елизаветой) Валуа у Филиппа остались две дочери, одна из которых, Изабелла (см. ИЗАБЕЛЛА (правительница Нидерландов)), стала правительницей Южных Нидерландов, ее же Филипп пытался сделать французской королевой. А наследником испанской короны стал Филипп III Габсбург (см. ФИЛИПП III Габсбург) — сын Филиппа II и его четвертой жены Анны Австрийской (см. АННА Австрийская (1549—1580)), дочери императора Священной Римской империи Максимилиана II Габсбурга (см. МАКСИМИЛИАН II Габсбург).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ФИЛИПП II Габсбург" в других словарях:

  • ФИЛИПП III Габсбург — (Felipe III) (14 апреля 1578, Мадрид 31 марта 1621, там же), король Испании и Португалии с 1598 года, сын Филиппа II Габсбурга (см. ФИЛИПП II Габсбург) и его четвертой жены Анны Австрийской (см. АННА Австрийская (1549 1580)). Уже в юные годы,… …   Энциклопедический словарь

  • ФИЛИПП IV Габсбург — (Felipe IV) (8 апреля 1605, Вальядолид 17 сентября 1665, Мадрид), король Испании и Португалии с 1621 года, сын Филиппа III (см. ФИЛИПП III Габсбург) и Маргариты Австрийской. В течение долгого правления Филиппа IV Испания еще оставалась… …   Энциклопедический словарь

  • Филипп I Габсбург — Эта страница посвящена бургундскому герцогу и королю Кастилии. Для просмотра статьи о короле Франции с тем же прозвищем, обратитесь к статье Филипп IV. Филипп I Красивый Felipe el Hermoso …   Википедия

  • Филипп II, испанский король — Филипп II Felipe II король Испании 1556 …   Википедия

  • Филипп II Кастильский — Филипп II Felipe II король Испании 1556 …   Википедия

  • Филипп II Испанский — Филипп II Felipe II король Испании 1556 …   Википедия

  • Филипп II (король Испании) — У этого термина существуют и другие значения, см. Филипп II. Филипп II Felipe II …   Википедия

  • Рудольф II Габсбург — Император Священной Римской империи Рудольф II Рудольф II (18 июля 1552, Вена  20 января 1612, Прага, Богемия)  король Германии (римский король) с 27 октября 1575 по 2 ноября 1576, избран императором Священной Римской империи с 2 ноября 1576 (в… …   Википедия

  • КАРЛ II Габсбург — (Carlos II) (6 ноября 1661, Мадрид 1 ноября 1700, там же), король Испании с 1665, последний монарх из династии испанских Габсбургов, сын Филиппа IV (см. ФИЛИПП IV Габсбург) и его второй жены Марианы Австрийской. В его царствование Испания… …   Энциклопедический словарь

  • Филипп — (Φίλιππος) греческое Другие формы: Фил, Филя, Филька, Филичка Производ. формы: Филиппок, Филиппушка, Филиппочек Иноязычные аналоги: англ. Philip араб. فيليب‎‎ арм …   Википедия

Книги

  • Всемирная история, Йегер О.. Оскар Йегер - известный немецкий историк. Во "Всемирной истории. Том 2. Средние века" автор охватывает исторический ход развития человеческого общества в период Средневековья. Йегер… Подробнее  Купить за 225 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»