ФИЛИПП I Капетинг это:

ФИЛИПП I Капетинг
ФИЛИПП I Капетинг
ФИЛИ́ПП I (Philippe) (1052 — 1108, Мелен), король Франции с 1060 из династии Капетингов (см. КАПЕТИНГИ). Сын французского короля Генриха I (см. ГЕНРИХ I (французский король)) и Анны Ярославны (см. АННА Ярославна). Отец французского короля Людовика VI (см. ЛЮДОВИК VI ТОЛСТЫЙ).
Коронован при жизни отца 23 мая 1059 в Реймсском (см. РЕЙМССКИЙ СОБОР) соборе Нотр-Дам.
После смерти Генриха I в 1060 опекуном малолетнего короля стал его ближайший родственник по мужской линии — дядя Балдуин (Бодуэн) V, граф Фландрии (см. ФЛАНДРИЯ). Балдуин V управлял королевством совместно с королевой Анной и архиепископом Реймсским Жерве вплоть до 1066. Балдуину также пришлось с помощью своих вассалов усмирять восстание против малолетнего короля.
В 1071 Филипп I взял в жены Берту Голландскую (1055—93), среди предков которой были Каролинги (см. КАРОЛИНГИ). Берта долгое время оставалась бездетной, молила о чуде монаха Арнуля из Сен-Медара-де-Суассон (будущего святого). Неизвестно, по его ли совету, но старший сын короля получил имя Людовик (Louis), иначе говоря — Хлодвиг (Clovis). До этого никто в семьях французской знати, предками которых были Каролинги, не осмеливался давать детям имена Карл и Людовик. Дети от этого брака: Констанция (1078), Людовик (будущий король Людовик VI, 1081), Эд (1087).
В 1091 Филипп добился расторжения брака с Бертой. 15 мая 1092 он похитил Бертраду де Монфор, супругу Фулька Анжуйского, за что был отлучен от церкви папой Урбаном II (см. УРБАН II) (в 1095). Утверждали, что за грехи Бог поразил короля постыдными болезнями, потерей воинской силы, что он даже лишился дара излечивать золотушных. Бертрада, также подвергшаяся отлучению, стала второй женой Филиппа I. Дети: Флорис, Сесиль, Филипп.
Из-за отлучения и конфликта с папством не участвовал в Первом крестовом походе (1096—99). В 1100 интердикт (см. ИНТЕРДИКТ) был наложен на все королевство и снят только в 1105, после примирения короля с папой Пасхалием II.
Еще в 1093 добился от папы, при поддержке графа Фландрии, восстановления Аррасского диоцеза, объединенного до этого с диоцезом Камбрэ. Это был первый успех Капетингов в Нидерландах в ущерб Германии.
Завладел частью Вермандуа, в 1069 новый граф Анжуйский уступил ему Гатинэ. В 1077 королю достался Вексен, принадлежащий графам де Валуа, когда последний их наследник Симон (будущий Св. Симон) ушел в монастырь, отказавшись жениться и продолжить род. В 1101 приобрел виконтство Буржа, владелец которого Эд Арпен собирался в крестовый поход и нуждался в средствах для этого. При Филиппе I в королевский домен была возвращена сеньория Корби, как предполагают, в качестве платы за вмешательство короля в борьбу за фландрское наследство. После смерти своего дяди Балдуина V, графа Фландрии, Филипп предпринял экспедицию в поддержку Арнуля, наследника его младшего сына. Был разбит в 1071 при Касселе отстраненным от наследования старшим сыном Балдуина Робертом Фризом, прозванным «болотным графом» за то, что жил в низменной Фрисландии. Роберт был взят в плен и передан французскому королю через несколько дней после битвы, в которой Арнуль погиб. Они сумели договориться, и Роберт стал графом Фландрии.
С правления Филиппа I начинаются действия, которые в итоге привели феодальную вольницу домена (см. ДОМЕН) к повиновению, подчинению и службе королевству: чтобы стать хозяином в королевстве, король должен был быть хозяином прежде всего в своем домене. Королевский домен в правление Филиппа приносил неплохой доход. Со второй половины 11 в. происходило значительное расширение пахотных угодий и виноградников. В разрешительных грамотах, выдававшихся королевской канцелярией, обнаруживают очевидные свидетельства подъема торговли. Двор Филиппа стал все чаще останавливаться в парижском королевском дворце. Париж (см. ПАРИЖ) в то время был одним из самых небольших городов домена, но находился в его центре, на перекрестке самых оживленных дорог.
Очевидную опасность представлял для французского короля его великий нормандский вассал. Король не мог запретить ему расширять свои владения за счет Англии, поскольку во время экспедиции Вильгельма Завоевателя (см. ВИЛЬГЕЛЬМ I Завоеватель) в 1066 находился еще под опекой. Но именно Филипп I был инициатором политики, закончившейся победой Капетингов и заключавшейся в использовании раздоров в семье английской королей. Он подталкивал и поддерживал Роберта Куртегеза (Роберта II (см. РОБЕРТ II), герцога Нормандии), старшего сына Вильгельма Завоевателя, сначала против его отца (1078), а затем и против его брата — Вильгельма II Рыжего (1087—1100).
Филипп I был первым, кто не стал распределять приобретенные им земли между младшими сыновьями, как это было принято в семьях французской знати. Вопреки обычаю, король оставил младшему сыну Филиппу лишь малую часть своих владений, хотя брак с Бертрадой де Монфор и был в итоге признан даже папой.
Король был толстым человеком, его упрекали в гурманстве, чувственности и алчности. Не благоволил к григорианской реформе, что давало повод ее сторонникам упрекать короля. Папа Григорий VII (см. ГРИГОРИЙ VII Гильдебранд) обличал его как тирана, действовавшего под внушением дьявола, как клятвопреступника и вора. Генрих I действительно хотел сохранить доходы, которые ему давала продажа епархий, но независимая от светской власти церковь могла стать опасным противником королю, желавшему стать хозяином в своем домене. Сумел отвести от королевства возможный конфликт по животрепещущему вопросу об инвеституре.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ФИЛИПП I Капетинг" в других словарях:

  • Филипп II (король Франции) — Филипп II Август Philippe Auguste Филипп II Август …   Википедия

  • Филипп II Август (король Франции) — Филипп II Август Philippe Auguste Филипп II Август …   Википедия

  • Филипп II Август Французский — Филипп II Август Philippe Auguste Филипп II Август …   Википедия

  • Филипп Август — Филипп II Август Philippe Auguste Филипп II Август …   Википедия

  • Филипп VI Французский — Филипп VI де Валуа (Счастливый) Philippe VI de Valois Филипп VI де Валуа …   Википедия

  • Филипп VI Валуа — Филипп VI де Валуа (Счастливый) Philippe VI de Valois Филипп VI де Валуа …   Википедия

  • Филипп VI — де Валуа (Счастливый) Philippe VI de Valois Филипп VI де Валуа …   Википедия

  • Филипп II Август — У этого термина существуют и другие значения, см. Филипп II. Филипп II Август Philippe Auguste …   Википедия

  • Капетинг — Капетинги Франция Страна: Франция Родоначальный дом: Робертины Титулы: Король Франции, Герцог Орлеанский, Король Испании, Король Наварры …   Википедия

  • Филипп — II Август король Франции, сын Людовика VII, род. в 1165 г.,царствовал с 1180 по 1223 г. Уже в последние месяцы жизни своего отцапятнадцатилетний юноша умел показать свою самостоятельность. Самымблизким к нему человеком был граф Фландрский,… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»