ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ на коньках это:

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ на коньках
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ на коньках
ФИГУ́РНОЕ КАТА́НИЕ на коньках, вид конькобежного спорта; соревнования в выполнении на льду под музыку комбинаций шагов, вращений, прыжков и рисунков фигур (в одиночном катании), поддержек (в парном) и др. Различают фигурное катание: одиночное — мужское и женское, смешанных пар — парное и спортивные танцы. Все четыре вида фигурного катания состоят из оригинальной программы (в которую входят обязательные элементы) и произвольной программы. В 1892 был основан Международный союз конькобежцев, объединяющий национальные федерации 73 стран (2002). С 1891 проводятся чемпионаты Европы, с 1896 — мира. Олимпийские соревнования в одиночном и парном катании проводятся с 1908 (в 1908 и 1920 — в рамках Олимпийских игр, с 1924 — в программе зимних Олимпийских игр), спортивные танцы на льду в олимпийской программе — с 1976.
Родиной фигурного катания является Голландия. Именно там в 13—14 вв. появились первые коньки с железными полозьями, что дало мощный толчок развитию этого вида спорта. В 1742 в Эдинбурге (Шотландия) был основан первый клуб конькобежцев, членами которого были разработаны и первые официальные правила. А первое в Европе международное состязание по фигурному катанию состоялось в 1882 в Вене (состязались тогда только мужчины). Местом проведения первого официального чемпионата мира стал Петербург (1896), где первое место занял немецкий фигурист Г. Фукс. В начале 20 в. были изобретены основные типы прыжков в фигурном катании, которые назвали именами из создателей Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен.
Первые состязания в женском одиночном катании состоялись 1906 в Давосе (Швейцария). Официальные чемпионаты мира среди женщин стали проводиться с 1924, а с 1930 — совместные мировые первенства.
Популярность фигурного катания росла, и уже в 1908 соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних Олимпийских игр в Лондоне. Первыми олимпийскими чемпионами в одиночном катании в 1908 стали М. Сайерс (Великобритания), У. Сальхов (Швеция), Н. Панин-Коломенкин (см. ПАНИН-КОЛОМЕНКИН Николай Александрович) (Россия) и спортивная пара А. Хюблер — Г. Бюргер (Германия). Фигурное катание на коньках вошло и в программу летних Олимпийских игр в Антверпене (1920), впоследствии оно было представлено на всех зимних Олимпийских играх.
Фантастических результатов успехов в те годы добилась на трех Олимпиадах подряд выдающаяся норвежская фигуристка Соня Хени (см. ХЕНИ Соня) — трехкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936), в одиночном катании это абсолютный рекорд.
На Белой Олимпиаде в Санкт-Морице (1948) высшей награды был удостоен американский фигурист Дик Баттон (см. БАТТОН Дик), выступление которого произвело революцию в фигурном катании. Его произвольная программа состояла преимущественно из акробатических элементов, которые до него никто не исполнял. Баттон стал пионером и в исполнении прыжков в несколько оборотов.
Фаворитами в фигурном катании в те годы были американские, канадские, австрийские спортсмены. Советские фигуристы дебютировали на Белой Олимпиаде только в 1960 (Скво-Вэлли) в парном катании. Нина и Станислав Жук (см. ЖУК Станислав Алексеевич) заняли шестое место. Это был большой успех дебютантов. А на чемпионатах Европы 1958—1960-х гг. они стабильно поднимались на вторую ступеньку пьедестала почета. Они же впервые исполнили рискованную поддержку на одной руке.
На следующих играх в Инсбруке (1964) выступление Л. Белоусовой (см. БЕЛОУСОВА Людмила Евгеньевна) и О. Протопопова (см. ПРОТОПОПОВ Олег Алексеевич) стало настоящей сенсацией. Они сумели опередить признанных фаворитов из Германии. С тех пор советские, а затем и российские фигуристы в парном катании ни разу не уступали первенство в этом виде.
В одиночном катании по-прежнему лидирующие позиции занимали фигуристы из США (незабываемое впечатление оставило выступление Пегги Флеминг (см. ФЛЕМИНГ Пегги (Гейл)) в Гренобле, 1968), ГДР, Великобритании. В 1972 в Саппоро в тройку призеров сумел пробиться советский фигурист С. Четверухин (серебряная медаль). На этих же Играх свою первую медаль завоевала И. Роднина (см. РОДНИНА Ирина Константиновна) (в паре с А. Улановым). Среди женщин медали разыграли между собой спортсменки из Австрии, США.
Роднина еще два раза удостаивалась высшей олимпийской награды, но уже в паре с А. Зайцевым (см. ЗАЙЦЕВ Александр Геннадиевич) (Инсбрук, 1976, Лейк-Плэсид, 1980). Золотые олимпийские медали в парном катании также завоевывали Е. Валова и О. Васильев, Е. Гордеева (см. ГОРДЕЕВА Екатерина Александровна) и С. Гриньков (см. ГРИНЬКОВ Сеpгей Михайлович) (дважды), Н. Мишкутенок и А. Дмитриев (дважды , но в паре с О. Казаковой), Е. Бережная и А. Сихарулидзе.
В 1976 на Олимпийских играх дебютировали спортивные танцы на льду. Танцы зародились в Англии в начале 20 в., но лишь в 1952 в Париже состоялись первые международные состязания по этому виду. Законодателями мод в спортивных танцах катания в доолимпийский период являлись англичане (Д. Таулер и Б. Форд), а также пара из Чехословакии Ева Романова и Павел Роман.
Но первыми олимпийскими чемпионами стали неоднократные чемпионы мира и Европы Л. Пахомова (см. ПАХОМОВА Людмила Алексеевна) и А. Горшков (см. ГОРШКОВ Александр Георгиевич), которые передали эстафету Н. Линичук (см. ЛИНИЧУК Наталья Владимировна) и Г. Карпоносову (см. КАРПОНОСОВ Геннадий Михайлович), Н. Бестемьяновой (см. БЕСТЕМЬЯНОВА Наталья Филимоновна) и А. Букину (см. БУКИН Андрей Анатольевич) и др.
Российская школа танцев считается ведущей в мире, для нее характерно сочетание сложных в техническом отношении элементов артистизма Только на Белой Олимпиаде в Сараево (1984) не было равных Дж. Торвилл (см. ТОРВИЛЛ Джейн) и К. Дину (см. ДИН Кристофер) (Великобритания), поразивших своим исполнением программы под музыку М. Равеля «Болеро».
В мужском одиночном катании гремели имена австрийца Э. Данцера, чеха О. Непелы, американца Б. Бойтано, англичан Дж. Карри и Р. Казенса. Яркий след в фигурном катание оставил нетитулованный любимец публики канадец Толлер Крэнстон, его выступление завораживало необыкновенным артистизмом. В 1990-е гг. мужчины отлично освоили тройные прыжки (женщины также стали их включать в свои программы) и начали исполнять прыжки в четыре оборота.
В 1992 на Играх в Альбервиле золотую медаль среди мужчин впервые завоевал из объединеной команды СНГ В. Петренко, который передал эстафету россиянину А. Урманову (см. УРМАНОВ Алексей Евгеньевич) (1994, Лиллехаммер), И. Кулику (1998, Нагано), А. Ягудину (см. ЯГУДИН Алексей Константинович) (2002, Солт-Лейк-Сити).
В женском катании выдающихся результатов добилась фигуристка из ГДР К. Витт (см. ВИТТ Катарина) (двукратная олимпийская чемпионка — Сараево, 1984, Калгари, 1988). Впервые призером Олимпийских игр стала российская фигуристка К. Иванова (бронзовая медаль, Сараево, 1984), в 2002 И. Слуцкая завоевала серебряную медаль в Солт-Лейк-Сити, которая каталась не хуже олимпийской чемпионки С. Хьюз.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ на коньках" в других словарях:

  • фигурное катание (на коньках) — Олимпийская дисциплина, основная идея которой заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов на коньках по льду с выполнением дополнительных элементов (вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и др.) под музыку. В программе… …   Справочник технического переводчика

  • Фигурное катание на коньках — Российская фигуристка Ирина Слуцкая Фигурное катание  зимний вид спорта, в котором спортсмены перемещаются на коньках по льду с выполнением дополнительных элементов, чаще всего под музыку. В официальных соревнованиях, как правило, разыгрываются… …   Википедия

  • Фигурное катание на роликовых коньках — Фигурное катание на рядных коньках. Заметен рокеринг рамы: среднее колесо существенно ниже крайних. Фигурное катание на роликовых коньках (англ. artistic roller skating …   Википедия

  • Фигурное катание — Монета ЦБ РФ Характеристика …   Википедия

  • Фигурное катание —         на коньках, вид конькобежного спорта (См. Конькобежный спорт), включающий соревнования женщин и мужчин в одиночном катании, смешанных пар в парном катании и в спортивных танцах (См. Спортивные танцы). Современные соревнования в одиночном… …   Большая советская энциклопедия

  • ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ — на коньках вид конькобежного спорта; соревнования в выполнении на льду под музыку комбинаций шагов, вращений, прыжков и рисунков фигур (в одиночном катании), поддержек (в парном) и др. Различают фигурное катание мужское и женское одиночное,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Фигурное катание — Женское фигурное катание. ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ на коньках, вид конькобежного спорта; соревнование в выполнении на льду под музыку комбинаций шагов, вращений, прыжков и рисунков–фигур (в одиночном катании), поддержек (в парном) и др. Различают… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Катание на роликовых коньках — У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их (с соблюдением правил использования изображений). Для поиска иллюстраций можно: попробовать воспользоваться инструментом …   Википедия

  • фигурное катание — ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ, я,ср Вид спорта, в котором спортсмены на коньках выполняют на льду под музыку комбинацию шагов, вращений, прыжков, рисунков фигур (в одиночном катании), поддержек (в парном катании) и т. п. В фигурном катании различают мужское и …   Толковый словарь русских существительных

  • фигурное катание — на коньках, вид конькобежного спорта; соревнования в выполнении на льду под музыку комбинаций шагов, вращений, прыжков и рисунков фигур (в одиночном катании), поддержек (в парном) и др. Различают фигурное катание мужское и женское одиночное,… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ на коньках» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»