ФЕХТОВАНИЕ спортивное это:

ФЕХТОВАНИЕ спортивное
ФЕХТОВАНИЕ спортивное
ФЕХТОВА́НИЕ спортивное (от нем. fechten — фехтовать, сражаться, бороться), вид спорта — единоборство на спортивной рапире (см. РАПИРА спортивная), шпаге (см. ШПАГА спортивная), сабле (см. САБЛЯ (спортивное оружие)). Основные принципы спортивного фехтования сложились в конце 17 века во Франции. В России официальные соревнования стали проводиться с 1860 года. Международная федерация фехтования — ФИЕ (FIE) была основана в 1913 году. В ее состав входят св.100 стран мира (1999). В программу Олимпийских игр фехтование было включено с 1896 года, чемпионаты мира проводятся с 1937 года. Чемпионаты Европы проводились в 1906—1936 годах и были возобновлены с 1991 года.
* * *
ФЕХТОВА́НИЕ спортивное (от нем. fechten — фехтовать, сражаться, бороться), вид спорта — единоборство на спортивной рапире, шпаге, сабле. Международная федерация фехтования — ФИЕ (FIE) была основана в 1913. В ее состав входят 99 стран мира (2000). Федерация фехтования СССР вступила в ФИЕ в 1952. Самостоятельная Федерация фехтования России была образована в 1992. В программу Олимпийских игр фехтование было включено с 1896, чемпионаты мира проводятся с 1937. Чемпионаты Европы проводились в 1906—1936 и были возобновлены с 1991.
История
Фехтование зародилось в глубокой древности. Утилитарное фехтование на различных видах холодного оружия было известно также в Греции и Риме. В средние века фехтование (см. ФЕХТОВАНИЕ) считалось одной из «семи благородных страстей» рыцаря. После появления огнестрельного оружия в воинах ценилась уже не сила, а ловкость, приобретаемая специальными упражнениями, это привело к зарождению в Испании в начале 15 в. фехтовального искусства.
В середине 16 в. центром фехтования, имевшего в то время дуэльную и спортивную формы, стала Италия, а затем и Франция, где высоким искусством фехтования славились мушкетеры короля.
В России фехтование как спорт возникло в конце 17 — начале 18 в. в петровские времена. В военных уставах Петра I (см. ПЕТР I Великий) немало места отводилось приемам штыкового боя. Петр указывал войскам: «Отнюдь из ружей не стрелять прежде того, как неприятеля в конфузию не приведут, но с едиными шпагами наступать». При Петре фехтование на шпагах стало обязательным занятием придворных. В учебную программу Московской школы математических и навигационных наук (см. ШКОЛА МАТЕМАТИЧЕСКИХ И НАВИГАЦКИХ НАУК), а также Санкт-Петербургской морской академии был введен обязательный предмет — «рапирная наука». В 1755 при Московском университете была открыта гимназия, в учебном плане которой на фехтование отводилось четыре часа в неделю. По фехтованию даже проводились публичные экзамены.
С середины 18 в. фехтовальный спорт культивировался во всех военных учебных заведениях, университетах и гимназиях России. Официальные состязания на звание чемпиона России по фехтованию начали проводиться с 1860, причем поначалу надо было выиграть главный приз два года подряд, иначе чемпионский титул не присваивался. Участниками соревнований были армейские офицеры и немногочисленные ученики частных фехтовальных школ. Распространено фехтование было только среди привилегированных слоев населения. В начале 20 в. возникли военные курсы для подготовки преподавателей фехтования. В 1910 открылась Московская военная фехтовально-гимнастическая школа.
Олимпийский вид
Фехтование — один из тех видов спорта, которые неизменно включались в программы всех Олимпийских игр (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (летние)), начиная с первых (Афины, 1896). В соревнованиях участвовали только мужчины (женщины впервые приняли участие в VIII Олимпиаде в Париже, 1932). Чемпионаты мира стали проводить сначала по фехтованию на шпагах — в 1921, затем — на саблях — в 1922, в 1926 подключились мужчины-рапиристы (в 1929 — женщины-рапиристки). В 1989 в программу мировых первенств включили фехтование среди женщин на шпагах, в 1999 — на саблях.
Претерпела определенные изменения и олимпийская программа по фехтованию. На Играх I Олимпиады 1896 соревнования проводились по рапире среди любителей и мастеров отдельно и по сабле. Это были только личные соревнования. На следующей же Олимпиаде в 1900 в Париже на дорожке уже скрестили клинки рапиристы, саблисты и шпажисты. Отдельно были проведены соревнования по рапире, сабле и шпаге для преподавателей, как их тогда называли — для фехтовальных маэстро. Была и одна смешанная группа, в ней вышли на дорожку шпажисты: и любители, и профессионалы вместе. Соревнования по шпаге отдельно для преподавателей и в смешанной группе выиграл француз Альбер Айя. Первые свои награды завоевал и выдающийся кубинский мастер Рамон Фонст (см. ФОНСТ Рамон) (золотая медаль на шпагах среди любителей и серебряная медаль в смешанном разряде). В 1904 (III Олимпиада в Сент-Луисе) Фонст завоевал три золотые медали: в личном и командном первенствах по рапире и в личном турнире шпажистов. На этих Играх впервые был проведен командный турнир рапиристов. Отдельную группу составляли рапиристы-юноши до 18 лет. Включен в программу был и экзотический вид — фехтование на палках. На Играх IV Олимпиады в Лондоне в 1908 проводились лишь соревнования по рапире и сабле, но зато личные и командные. Шпагу почему-то исключили из программы. На этой Олимпиаде блеснули французы и венгры.
Начиная с Игр VII Олимпиады 1920 в Антверпене, программа по фехтованию приобрела тот вид, который она имела вплоть до Олимпиады 1992: личное и командное первенство по фехтованию на рапирах, саблях и шпагах. Блестяще выступил в Антверпене Недо Нади (см. НАДИ Недо). Он завоевал 5 золотых медалей: в личном первенстве по рапире и сабле и в составе сборной Италии на рапире, шпаге и сабле.
На Играх 1992 в Барселоне к ставшей классической программе добавились личные и командные соревнования на шпагах среди женщин.
В течение нескольких десятилетий борьба на фехтовальных дорожках как чемпионатов мира, так и олимпийских игр во всех видах оружия проходила в основном между спортсменами Франции, Италии, Венгрии и Бельгии. Имена француза Кристиана д"Ориоля, итальянца Эдоардо Манджаротти (см. МАНДЖАРОТТИ Эдоардо), венгров Аладара Геревича (см. ГЕРЕВИЧ Аладар), Рудольфа Карпати (см. КАРПАТИ Рудольф), Илоны Элек навсегда вписаны золотыми буквами в историю мирового фехтования.
Достижения российских спортсменов
С начала 1960-х гг. в число лидеров мирового фехтования уверенно вошел СССР. На международной арене советские фехтовальщики дебютировали в 1952 в Хельсинки на XV Олимпийских играх, но высоких результатов не достигли. Лишь львовская рапиристка А. Плеханова и московский саблист И. Манаенко выступили в полуфиналах.
Но уже через четыре года на чемпионате мира 1956 в Лондоне советская женская команда в составе Н. Шитиковой, В. Ягодиной, В. Растворовой (см. РАСТВОРОВА Валентина Ксенофонтовна), Э. Ефимовой, А. Забелиной (см. ЗАБЕЛИНА Александра Ивановна) и Т. Евпловой завоевала первые золотые медали. В Мельбурне на XVI Олимпиаде команда наших саблистов стала бронзовым призером, а Л. Кузнецов — третьим в личном первенстве.
В 1957 в Париже москвичка Забелина стала обладательницей первого в истории советского фехтования титула чемпиона мира в личном зачете. С 1958 советская школа фехтования прочно выходит вперед. Особенно больших успехов добилась мужская команда рапиристов, в 1959—1966 ее участники не уступили никому командного первенства на чемпионатах мира. Выдающихся результатов добились рапиристы В. Жданович (см. ЖДАНОВИЧ Виктор Францевич), М. Мидлер (см. МИДЛЕР Марк Петрович) (оба и в личном и командном первенстве). Среди других титулованных фехтовальщиков: М. Ракита (см. РАКИТА Марк Семенович), В. Кровопусков (см. КРОВОПУСКОВ Виктор Алексеевич), В (см. СИДЯК Виктор Александрович). Сидяк (см. СИДЯК Виктор Александрович) и др.
Рекордным по количеству золотых медалей, завоеванных спортсменами одной страны, является чемпионат мира в Монреале 1967 (6 из 8 золотых медалей и Кубок наций). В 1979 им удалось повторить этот успех.
У женщин также очень высоких результатов добились: Г. Горохова (см. ГОРОХОВА Галина Евгеньевна), Т. Самусенко (см. САМУСЕНКО Татьяна Дмитриевна), Е. Белова (неоднократные олимпийские чемпионки).
И в последние годы российские спортсмены не уступают своим соперникам на всех крупных международных турнирах: например, на XXVI Олимпиаде 1996 в Атланте они обошли всех в неофициальном командном зачете и заняли первое место, завоевав 4 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали (олимпийским чемпионом среди шпажистов в личном первенстве стал П. Бекетов (см. БЕКЕТОВ Александр Иванович)). На XXVII Олимпийских играх 2000 в Сиднее российская сборная выступила также успешно, завоевав три золотые медали (П. Колобков — сабля, женская команда шпажисток и мужская саблистов) и одну бронзовую (Дмитрий Шевченко — рапира). Успешно выступили российские фехтовальщики и на чемпионате мира в Лиссабоне (2002), завоевав шесть золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. На чемпионате мира 2003 в Гаване сборная России завоевала три золотые награды. На Олимпиаде в Афинах (2004) женская сборная шпажисток завоевала золото, сборные саблистов и рапиристов — бронзу; медаль того же достоинства выиграл П. Колобков (шпага).
В конце 1990-х фехтованием в России занималось около 8 тысяч человек в 46 республиках, краях и областях страны. Регулярно проводятся чемпионаты Российской Федерации и соревнования на Кубок России, а также первенства страны среди юниоров и юношей. Федерация фехтования России традиционно проводит каждый год три крупных международных турнира, входящих в систему Кубка мира ФИЕ: «Рапира Санкт-Петербурга» (по рапире среди мужчин); «Сабля Москвы» (по сабле среди мужчин); Кубок России (по рапире среди женщин).
Какие и как засчитываются уколы?
Современные фехтовальщики состязаются в трех видах оружия: рапира (см. РАПИРА спортивная) (мужчины и женщины), шпага (см. ШПАГА спортивная), сабля (см. САБЛЯ (спортивное оружие)) (мужчины). В 1990-е гг. состязание по сабле и шпаге перестали быть чисто мужскими.
У рапиристов действительными уколами (то есть нанесенными) являются уколы, которые нанесены в поражающую поверхность (все туловище спереди и спина до пояса). Уколы, нанесенные в руки, маску или ноги, не засчитываются, но, когда они нанесены, бой останавливается.
У саблистов действительными считаются уколы, нанесенные острием, и удары, нанесенные клинком. Поражаемой поверхностью в фехтовании на саблях считаются все части тела, находящиеся выше горизонтальной линии, проведенной через вершины углов, образованных телом и бедрами спортсменов, когда они находятся в боевой стойке. Удары (уколы), нанесенные по непоражаемой поверхности, не засчитываются, но бой при этом не останавливается.
У шпажистов действительными являются уколы, нанесенные острием в любую часть тела фехтовальщика.
Поле боя. Снаряжение. Судейство
Фехтовальщики соревнуются на поле боя, имеющем ширину 150—200 см и длину 14 м. Перед началом боя спортсмены располагаются в двух метрах от середины поля боя. Если во время боя участник пересечет заднюю границу поля боя, ему засчитывается штрафной укол.
Снаряжение состоит из маски, костюма, гетр и перчатки. Фехтовальные бои проводятся судьей с помощью аппарата — электрофиксатора. Судья руководит боем и присуждает уколы в соответствии с правилами для каждого вида оружия. Судейство ведется на французском языке — официальном языке ФИЕ.
Фехтование на рапирах и саблях — условное, основанное на так называемом праве атаки. Фехтовальщик имеет право атаки, если он инициативно атакует противника, не пытающегося нанести укол. Если же противник парировал атаку, то право на ответный укол переходит к нему. Если фехтовальщик пытается поразить соперника, уже находящегося в атаке или наносящего ответный укол после правильно взятой защиты, то для того чтобы выиграть, он должен опередить его на «фехтовальный темп» (условное время, за которое фехтовальщик может выполнить одно простое фехтовальное действие; выпад, шаг вперед, финт и т.п.). В противном случае ему присуждается укол (удар). Если фехтовальщики выполняют одновременные атаки, то нанесенные в этих атаках уколы (удары) не засчитываются.
Соревнования на шпагах более приближены к условиям дуэльного боя. Выигравшим считается тот, кто на 1/25 сек. раньше нанесет укол своему противнику. Если пауза между уколами, нанесенными обоими участниками, менее 1/25 сек., уколы присуждаются обоим. Перед присуждением уколов в фехтовании на рапирах и саблях судья анализирует происшедшую фехтовальную схватку. В боях на шпагах схватка не анализируется, а укол присуждается на основании показаний электрофиксаторов.
Электрическая сигнализация
В соревнованиях на рапирах и саблях поражаемая поверхность спортсмена покрыта токопроводящей курткой. Электрорапира и электрошпага имеют контактный наконечник, который соединен проводками, идущими в желобе оружия, с розеткой, находящейся внутри гарды.
Перед боем фехтовальщик присоединяет свое оружие к личному шнуру, который проходит под курткой. Этот шнур соединяется с катушкой, автоматически сматывающей провод и соединенной с центральным аппаратом, фиксирующим уколы и удары зажиганием ламп и звуковым сигналом. В 1990-е гг. ФИЕ стало успешно внедрять аппарат, работающий без катушек-сматывателей.
Когда рапирист или шпажист наносит укол, головка наконечника «утапливается», что приводит к зажиганию ламп аппарата, находящегося со стороны его противника. В соревнованиях саблистов сигналы фиксируются, когда сабля участника с определенной силой приходит в контакт с электропроводящей курткой соперника (то есть когда спортсмен наносит удар или укол). Аппарат устроен таким образом, что уколы, нанесенные в гарду или по непоражаемой поверхности, не регистрируются.
В боях на рапирах действительные уколы фиксируются зажиганием красной лампы с одной стороны и зеленой лампы с другой стороны, недействительные уколы — зажиганием белых ламп. При фехтовании на рапирах и саблях аппарат не показывает преимущества времени нанесения укола одним фехтовальщиком перед временем нанесения укола другим фехтовальщиком, и поэтому при зажигании одновременно красной и зеленой ламп судья в соответствии с правилами решает, кому из участников засчитывается укол.
В фехтовании на шпагах зажигаются только красные и зеленые лампы. Аппарат показывает, кто из участников нанес укол раньше, поэтому при зажигании лампы судья присуждает укол тому из спортсменов, с чьей стороны она зажглась, а при зажигании двух ламп присуждается обоим участникам по уколу. Для того чтобы уколы, нанесенные в пол, не фиксировались аппаратом, поле боя покрывается токопроводящей (чаще всего металлической) дорожкой.
Перед боем на рапирах и шпагах судья проверяет специальным грузом-эталоном сопротивление пружины наконечника электрооружия. Рапира должна регистрировать уколы, нанесенные с силой более 500 г, а шпага — с силой более чем 750 г.
Личные и командные соревнования
Личные соревнования проводятся по смешанной системе; тур отборочных групп, тур прямого выбывания и финал из 8 или 4 спортсменов. В соревнованиях взрослых лучшие 16 спортсменов по рейтингу ФИЕ освобождаются от тура отборочных групп и первого тура прямого выбывания.
В туре отборочных групп бои ведутся на 5 уколов (ударов). Время боя — 4 минуты. По итогам этого тура участники заносятся в таблицу прямого выбывания.В туре прямого выбывания в финале бои ведутся на 15 уколов (ударов). Время боя — 9 минут, разделенные на три периода по 3 минуты (между периодами предоставляются одноминутные перерывы для отдыха).
Командные соревнования проводятся по системе прямого выбывания с определением всех мест. Командные встречи проводятся способом «эстафеты». Каждый участник одной команды встречается с каждым участником другой команды (таким образом встреча состоит из 9 боев). Бои ведутся на 5 уколов (ударов). Время боя — 4 минуты. Начиная со второго боя, каждая пара начинает бой со счета, зафиксированного в предыдущем бою.
Все бои ведутся до победы одного из спортсменов. Если же время боя истекло, а счет равный, то участникам дается дополнительная минута, в которой они фехтуют до первого решающего укола. Перед дополнительной минутой проводится жеребьевка, которая определяет, кому будет присуждена победа, если время истечет, а счет останется равным.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ФЕХТОВАНИЕ спортивное" в других словарях:

  • Фехтование — Россиянин Игорь Турчин (слева) фехтует на шпагах с американцем Сетом Келси на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах Фехтование (нем.  …   Википедия

  • фехтование — я; ср. 1. Система приёмов владения холодным оружием в рукопашном бою. Учебное пособие по фехтованию. 2. Вид спорта единоборство с помощью спортивного холодного оружия: рапиры, шпаги, сабли. Ф. включено в программу Олимпийских игр. Чемпионат мира… …   Энциклопедический словарь

  • Фехтование — (от нем. fechten – фехтовать, сражаться, бороться)          1) система приёмов владения холодным оружием (См. Холодное оружие) в рукопашном бою. Различные системы владения холодным оружием известны с древнейших времён (Египет, Индия, Греция, Рим) …   Большая советская энциклопедия

  • фехтование — я; ср. см. тж. фехтовальный 1) Система приёмов владения холодным оружием в рукопашном бою. Учебное пособие по фехтованию. 2) Вид спорта единоборство с помощью спортивного холодного оружия: рапиры, шпаги, сабли. Фехтова/ние включено в программу… …   Словарь многих выражений

  • Московское городское физкультурно-спортивное объединение Москомспорта — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/12 декабря 2012. Пока процесс обсужден …   Википедия

  • САБЛЯ (спортивное оружие) — САБЛЯ спортивная, сабля или эспадрон (см. ЭСПАДРОН) оружие для спортивного фехтования (см. ФЕХТОВАНИЕ), колющего и рубящего действия. Стальной эластичный клинок эспадрона имеет трапециевидное переменное сечение. Максимальная длина спортивной… …   Энциклопедический словарь

  • Список заслуженных мастеров спорта СССР (фехтование) — Почётное пожизненное спортивное звание в СССР. Содержание 1 1934 2 1942 3 1946 4 1956 5 1958 6 …   Википедия

  • современное пятиборье — спортивное многоборье, включающее верховую езду с преодолением препятствий, фехтование на шпагах, стрельбу из пистолета, плавание и легкоатлетический кросс. Зародилось во второй половине XIX в. в Швеции. Современное название с 1948.… …   Энциклопедический словарь

  • Сидяк Виктор Александрович — (р. 1943), спортсмен (фехтование на саблях), заслуженный мастер спорта (1968). Чемпион Олимпийских игр (1968, 1972, 1976, 1980), неоднократный чемпион мира и СССР (в 1969 79) в личных и командных соревнованиях. * * * СИДЯК Виктор Александрович… …   Энциклопедический словарь

  • НАДИ Недо — НАДИ (Nadi) Недо (9 июня 1893, Ливорно 29 января 1940, Рим), итальянский спортсмен (фехтование (см. ФЕХТОВАНИЕ спортивное)). Самый уникальный фехтовальщик в истории этого вида спорта. Шестикратный чемпион Олимпийских игр (1912 рапира (см. РАПИРА… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»