Остин Джейн это:

Остин Джейн
О́стин Джейн
Остен (Austen) (1775—1817), английская писательница. «Нортенгерское аббатство» (1797—98, опубликован в 1818) — «роман воспитания» с элементами пародии на готический роман. В романах «Разум и чувствительность» (1811), «Гордость и предубеждение» (1813), «Менсфилд парк» (1814) показала быт и нравы английской провинции, обнаружив мастерство психологического анализа.
* * *
ОСТИН Джейн
О́СТИН, Остен (Austen) Джейн (1775—1817), английская писательница. В романах «Разум и чувствительность» (1811) и «Гордость и предубеждение» (1813) реалистически показала быт и нравы английской провинции, обнаружив мастерство психологического анализа.
* * *
О́СТИН (Остен) (Austen) Джейн (16 декабря 1775, Стивентон, графство Хэмпшир, Англия — 18 июля 1817, Винчестер, Хэмпшир), английская писательница, выдающийся стилист.
Биография
Ее отец был настоятелем прихода в небольшой деревушке, где она родилась. Джейн была седьмым и последним ребенком, младшей из двух дочерей. Всю жизнь она была очень близка со своей старшей сестрой Кассандрой (ум.1845). Кассандру считали красавицей, а Джейн — хорошенькой и бойкой. В семье царил культ литературы. Домашним образованием девочек занимался отец. Они знали французский и итальянский, а также совершенствовались в искусствах, обычных для девушек их круга: пели, рисовали. И то и другое отлично получалось у обеих. Мать Джейн славилась среди знакомых как искусная рассказчица и также была весьма начитана. Некоторое время девочки посещали школу в соседнем городке Ридинге, но им там не понравилось.
В молодости и у Кассандры и у Джейн было немало поклонников, но обе они остались старыми девами: избранники той и другой погибли (хотя об этом нет точных данных). Однажды, в 1802 году, Джейн приняла предложение одного молодого сквайра, но на следующий же день взяла свое слово обратно.
Так как семья имела многочисленные родственные и дружественные связи, то Кассандра и Джейн нередко жили в гостях. В разлуке они писали друг другу письма, которые в дальнейшем составили выдающуюся часть литературного наследия Джейн Остин.
В 1805 умер отец, и семья переехала в Саутхэмптон. В 1809 один из братьев Остин , наиболее состоятельный, снял для Кассандры и Джейн коттедж в Чотэне, в родном графстве Хэмпшир. Здесь она написала романы «Мэнсфилд-парк» (опубликован 1814) и «Эмма» (опубликован 1816). В 1817, почувствовав себя больной, Джейн переехала в Винчестер, где жил знаменитый тогда врач Лайфорд. Она скончалась, по всей видимости, от аддисоновой болезни, стойко перенося свои мучения.
Творческий почерк
Джейн начала писать очень рано, в 14 лет. В 1796, когда писательнице было 20 лет, был написан первый вариант романа «Элинор и Марианна», впоследствии (1797—98) переделанный в «Чувство и чувствительность» («Разум и чувствительность»). Сразу же за этим принмается за роман «Нортенгерское аббатство», а также «Первые впечатления». В 1809 она еще раз переписала «Чувство и чувствительность», а «Первые впечатления» переработала и переименовала в «Гордость и предубеждение». Этот роман, вышедший при ее жизни тремя изданиями, принес ей некоторую известность. Сохранилась связанная с романом реплика Р. Шеридана (см. ШЕРИДАН Ричард): «Нет ничего остроумнее этой книги», а из частной переписки того времени видно, что одно время этот роман был самым модным «в свете». С похвалой отозвались о романе и критики-рецензенты. При жизни писательницы вышло также и «Чувство и чувствительность», также удостоившееся похвалы критиков и еще два романа. Полностью ее произведения были изданы после смерти автора.
В 1815 прославленный Вальтер Скотт (см. СКОТТ Вальтер) , которого Остин высоко ценила, прислал ей восторженное письмо, в котором сравнил ее произведения с миниатюрами на слоновой кости. Шутливо подхватив это сравнение, она написала ему в ответ: «они не более двух дюймов в ширину, и я пишу на них такой тонкой кистью, что, как ни огромен этот труд, он дает мало эффекта». Это и по сей день едва ли не лучшая характеристика ее творений.
У Остин обнаружился и другой, более высокопоставленный поклонник. Принц-регент, будущий король Георг IV (см. ГЕОРГ IV), держал экземпляры ее произведений в каждой из своих резиденций. В 1815, когда Джейн посетила Лондон, чтобы ухаживать за одним из братьев во время его болезни, он прислал своего секретаря показать ей свой дворец. Секретарь дал ей понять, что было бы очень великодушно с ее стороны посвятить принцу-регенту свой будущий роман (это была «Эмма»), но Остин отклонила это предложение.
Два периода
Всего Джейн Остин оставила шесть законченных романов. Ее творчество условно разделяют на два периода.
К первому периоду относятся: «Чувство и чувствительность», «Гордость и предубеждение» и «Нортенгерское аббатство». В первых двух главными действующими лицами являются красавицы и умницы сестры, напоминающие Кассандру и Джейн.
В поздних романах — «Эмма», «Мэнсфилд-парк» и, особенно, «Доводы рассудка» — заметно более меланхоличное настроение, склонность к пространным размышлениям, осуждение непосредственности чувств. Впрочем, различия и нюансы настолько тонки, что заметны лишь при очень пристальном чтении. «Доводы рассудка» из-за болезни создательницы не подвергались такой тщательной многолетней правке, как другие романы, и оттого в них работа автора не выглядит столь филигранной.
Романы Остин отличались от современной ей литературы прежде всего выбором героев. На страницах романов Остин появились окружавшие писательницу персонажи: небогатое сельское дворянство (джентри), священники, офицеры, моряки и др. В ее книгах нет и следа привычно-ходульных романтических героинь того времени, поминутно лишавшихся чувств и представлявших собой лишь объект преследования злодеями и вознаграждения добродетельными героями. Ее героини — это живые, иногда легкомысленные, умные, самостоятельные и гордые, не слишком богатые девушки, похожие на Джейн или такие, какой ей хотелось бы быть. Ее любимая героиня — несомненно Элизабет Беннет из «Гордости и предубеждения» — символизирует во многом совершенно новый тип небогатой сельской девушки, добивающейся своего счастья вопреки многим обстоятельствам, исключительно благодаря своему обаянию и — не в последнюю очередь — уму и образованности, качествам принципиально новым для женщин. Описание Остин зарождающегося чувства любви (склонности, как она любит ее называть) совершенно не похоже на бытовавшее в то время описание любви непременно «с первого взгляда» и «до гробовой доски». Она бережно отслеживает зарождение и расцвет этого чувства, передает мучительные сомнения, взаимные заблуждения и колебания героев. На пути к своему счастью Элизабет не задумываясь отметает попытки леди де Бер помешать ее браку с Дарси. Леди де Бер также во многом новый образ: знатная дама, которой по старым канонам полагается быть или благородной покровительницей, устраивающей судьбу небогатых героев, или мелодраматической злодейкой, оказывается всего лишь властной, привыкшей повелевать в силу своего положения женщиной, которая сразу растерялась, едва получив первый раз в жизни отпор.
В «Гордости и предубеждении» писательнице удалось обогатить английский язык новым словом: именем ее персонажа, лицемерного священника Коллинза, стали называть неискренние и высокопарные послания. Мужские персонажи романа несколько менее «живые», чем женские, однако все они обладают резко выраженной индивидуальностью. И в «Чувстве и чувствительности» и в «Гордости и предубеждении», да и в дальнейшем тоже появляется новый тип соблазнителя, не похожий на так прославившегося Ловеласа и других, покушавшихся на честь героинь персонажей сентименталистов и романтиков. И Уиллоуби и Уикхэм изображены прежде всего как крайне легкомысленные молодые люди, не умеющие противиться собственным желаниям, не заботящиеся о завтрашнем дне. Они вовсе не одержимы идеей всем делать зло, преследовать героинь своими домогательствами, а просто относятся к чувствам несерьезно.
«Нортенгерское аббатство» в творчестве Остин занимает особое место. Это — откровенная пародия на «готический роман ужасов». Хотя и в других ее произведениях современные исследователи ищут пародию и скрытую полемику с предшественниками.
Среди произведений позднего периода выделяется «Эмма». Героиня, как сказали бы мы теперь, «интеллектуалка», преисполненная высокого мнения о себе, пытается устраивать чужие судьбы, чуть было не упустив свое собственное счастье. Это также во многом новаторский образ (ведь до сих пор положительные героини английских романов должны были быть безупречны), а блестящие диалоги почти не уступают беседам Элизабет Беннет и мистера Дарси.
Произведения Остин получили признание при ее жизни и особенно сразу после смерти. Несколько отодвинутая в тень Диккенсом (см. ДИККЕНС Чарлз), Теккереем (см. ТЕККЕРЕЙ Уильям Мейкпис) и другими писателями из плеяды викторианцев, она вновь занимает внимание критиков, начиная с 1930-х гг. Английская критика неизменно отводит писательнице одно из первых мест в литературе. Многочисленные экранизации романов Джейн Остин свидетельствуют о ее неувядающей популярности.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Остин Джейн" в других словарях:

  • Остин Джейн — Джейн Остен англ. Jane Austen Дата рождения: 16 декабря 1775 года Место рождения: Хэмпшир, Англия …   Википедия

  • Остин, Джейн — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Остин Джейн — Остин (Austen) Джейн (16.12.1775, Стивентон, Хэмпшир, ≈ 18.7.1817, Уинчестер), английская писательница. Дочь сельского пастора. Роман О. «Нортенгерское аббатство» (1797≈98, опубликован в 1818) ≈ пародия на «готический» роман. В романах «Здравый… …   Большая советская энциклопедия

  • Остин, Джейн — ОСТИН (Austen) Джейн (1775 1817), английская писательница. “Нортенгерское аббатство” (1797 1798, опубликована 1818) пародия на готический роман. В романах: “Разум и чувствительность” (1811) и “Гордость и предубеждение” (1813) психологически… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОСТИН Джейн — (Austen, Jane) ДЖЕЙН ОСТЕН. Акварель (ок. 1810) (1775 1817), также Остен, английская романистка, прославившаяся остроумным и проницательным изображением провинциального общества. Родилась 16 декабря 1775 в Стивентоне (графство Гэмпшир), в семье… …   Энциклопедия Кольера

  • Остин Джейн — ÓСТИН, Остен (Austen) Джейн (1775–1817), англ. писательница. Нортенгерское аббатство (1797–98, опубл. в 1818) – пародия на готич. роман (роман ужасов и тайн в зап. европ. и амер. лит рах 2 й пол. 18–1 й пол. 19 вв.). В ром.… …   Биографический словарь

  • ОСТИН Джейн — ОСТИН (Austen) Джейн (1775—1817), английская писательница. Ром. «Разум и чувствительность» (т. 1—3, 1811), «Гордость и предубеждение» (т, 1—3, 1813, п. 1967), «Аббатство Нортэнгер» (1818, п. 1976), «Мэнсфилд Парк» (1814), «Эмма»… …   Литературный энциклопедический словарь

  • Джейн Остин — Джейн Остен англ. Jane Austen Дата рождения: 16 декабря 1775 года Место рождения: Хэмпшир, Англия …   Википедия

  • Остин Д. — Джейн Остен англ. Jane Austen Дата рождения: 16 декабря 1775 года Место рождения: Хэмпшир, Англия …   Википедия

  • Джейн Остин (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Остин, Джейн. Джейн Остин Becoming Jane …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Остин Джейн» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»