УЭЛЛС Герберт это:

УЭЛЛС Герберт
УЭЛЛС Герберт
УЭ́ЛЛС (Wells) Герберт Джордж (1866—1946), английский писатель. Классик научно-фантастической литературы. В романах «Машина времени» (1895), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898) опирался на новейшие естественно-научные концепции. Прогнозы научного и технического прогресса Уэллса в романах «Когда спящий проснется» (1899) и «В дни кометы» (1906). Сторонник фабианства (см. «Фабианское общество» (см. ФАБИАНСКОЕ ОБЩЕСТВО)). В 1914, 1920 и 1932 посещал Россию (книги «Россия во мгле», 1920; «Опыт автобиографии», 1934).
* * *
УЭ́ЛЛС (Wells) Герберт (Джордж) (21 сентября 1866, Бромли, графство Кент — 13 августа 1946, Лондон), английский писатель.
Учеба

В «Опыте автобиографии» (1936) Уэллс писал, что родился «безбожником и мятежником». Его мать до замужества служила горничной, отец был садовником. С семи лет мальчик пристрастился к чтению, тогда же поступил в частную школу. В 13 лет стал подручным в мануфактурной лавке, затем учеником фармацевта. Для изучения латыни поступил в среднюю школу в Мидхерсте. Семнадцати лет получил грант для продолжения образования в Лондонской школе наук, а также поступил на биологический курс знаменитого ученого Томаса Гексли (см. ГЕКСЛИ Томас Генри).
К этому времени уже был знаком с «Диалогом» Платона (см. ПЛАТОН (философ)) «О государстве» и книгой американского экономиста Генри Джорджа «Прогресс и Бедность». Сторонник социализма, он яростно отвергает «капиталистическую систему», однако не приемлет и марксизм с его теорией неизбежности классовой борьбы и диктатуры пролетариата, успешно выступает в студенческом Дискуссионном клубе. Окончив биологический факультет, поступает на курсы физики и геологии, но проваливается на выпускных экзаменах.
Бурная биография. Первые романы

Будучи студентом, знакомится с двоюродной сестрой Изабеллой Мэри Уэллс, в которую страстно влюбляется. Заболевает туберкулезом, но так отчаянно сопротивляется болезни, что одерживает победу «над бациллами». Учительствует. Предпринимает первые (подражательные) попытки сочинительства. Защитив степень лиценциата (см. ЛИЦЕНЦИАТ) в Лондонском университете, затем — степень бакалавра естественных наук, становится преподавателем колледжа. В октябре 1891 женится на Изабелле и очень скоро убеждается, что неудачно выбрал спутницу жизни: полнейшее несходство убеждений и темпераментов. Вскоре между ним и его ученицей Эми Кэтрин Роббинс завязывается нежная дружба.
Обострение туберкулезного процесса заставляет Уэллса бросить преподавание. Он начинает писать развлекательные очерки и «эссе» для популярной «Пэлл-Мэлл Газетт».
В январе 1893 бежит из дома и живет «во грехе» с Эми Кэтрин, которую «переименовывает» в Джейн. В 1895 выходит его фантастический роман «Машина времени», сразу сделавший Уэллса популярным и материально обеспеченным писателем, а вскоре появляется роман «Чудесное посещение» (1895). Получив развод, женится на «Джейн». Продолжает интенсивно работать. В это время были опубликованы его романы: «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1868), «Когда спящий проснется» (1899), «Первые люди на Луне» (1901).
Интерес к жанру любовного романа

За год до этого выходит роман Уэллса «Любовь и мистер Льюишем» (1900), положивший начало циклу его любовно-психологических произведений (на тему брака, свободы отношений и равенства между полами), из которых наиболее значительны: «Анна-Вероника» (1909), «Новый Макиавелли» (1911), «Брак» (1912), «Страстные друзья» (1913), а в 1920-е—1940-е годы — «В тайниках сердца» (1922), «Мир Уильяма Клиссолда» (1920) и «Кстати о Долорес» (1938).
После рождения сыновей, Джорджа Филипа (1901) и Фрэнка Ричарда (1905), Уэллс и Джейн вырабатывают «договор», по которому он оставляет за собой право на любовные отношения вне брака.
Общественные взгляды

В 1903 году вступает в Фабианское общество (см. ФАБИАНСКОЕ ОБЩЕСТВО), пропагандировавшее реформистский путь превращения капиталистической системы в социалистическую, но вскоре ссорится с его основателями, супругами С. и Б. Уэбб (см. ВЕББ Сидней и Беатриса), выдвигая собственную идею переустройства мира путем просвещения широких масс народа под руководством «интеллектуального меньшинства» и выступая против традиционного брака за идеал свободной любви между мужчиной и женщиной. Свои идеи Уэллс высказывает в многочисленных социально-политических трудах, мечтает о создании единого Мирового Государства «без королей, границ и национализмов»: «Современная Утопия» (1905), «В дни Кометы» (1906), «Социализм и семья» (1906), «Первое и Последнее» (1908).
Считает себя политиком-любителем, утверждая, однако, что его политические прогнозы всегда научно и документально обоснованы.
Огромную пропагандистскую мобилизующую роль сыграли его антимилитаристские статьи накануне Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914—18): он задолго до нее предупреждает о надвигающейся военной угрозе, о недопустимости совершенствования вооружения, о том, что война может погубить современную цивилизацию. В «Войне в воздухе» (1906) Уэллс предрекает разрушительное использование авиации в военных целях. В рассказе «Освобожденный мир» (1914) пророчески изображает, как рушится весь миропорядок от «атомных бомб». В 1916 году публикует блестящий антивоенный роман «Мистер Бритлинг пьет чашу до дна».
В 1920 совершает поездку в Советскую Россию, встречается с Лениным (см. ЛЕНИН Владимир Ильич)и Горьким. (см. ГОРЬКИЙ Максим) Результат поездки — книга «Россия во мгле» (1920), где, в частности, Уэллс иронически утверждает, что теория классовой борьбы — «полезный опиум для народа», но призывает Запад помочь большевикам ликвидировать экономическую разруху...
Образ женщины, основанный на личном опыте

Любовно-психологические романы создает на «материале» собственного эмоционального опыта. «Анна-Вероника» отражает историю его отношений с «ученицей», девушкой, мечтающей стать равноправной спутницей свободно избранного ею возлюбленного и бросающей вызов буржуазным условностям (Эми Кэтрин Роббинс). «Новый Макиавелли» посвящен взаимоотношениям с той же Эми Кэтрин, ставшей миссис «Джейн» Уэллс, и с молодой «фабианкой» Эмбер Ривз. «Страстные друзья» (1913) — анализу интеллектуальной и нежной «дружбы» Уэллса с писательницей Элизабет фон Арним. «Великолепное исследование» (1915), «В тайниках сердца» (1922) и «Мир Уильяма Клиссолда» (1926) — романы о длительной и страстной любви Уэллса и журналистки Ребекки Уэст, от которой у него был внебрачный сын (известный английский писатель Энтони Уэст), и о драматическом их разрыве. В «Кстати, о Долорес» (1938) в иронически-фарсовом тоне рассказывается об унизительной для его самолюбия любви-ненависти к бельгийке Одетте Каун, которая, расставшись с Уэллсом, опубликовала несколько статей, имевших целью развенчать Уэллса как общественного деятеля и мужчину.
Однако в этом романе слышатся отзвуки и последней большой любви Уэллса к М. И. Закревской-Бенкендорф-Будберг, бывшей до того возлюбленной Р. Б. Локкарта (см. ЗАГОВОР ЛОККАРТА), участника контрреволюционного заговора 1918 в Советской Республике; секретарем и гражданской женой Горького.
Баронесса Будберг оставалась с Уэллсом до последних дней его жизни, но отвергала предложение выйти за него замуж (в 1927 Джейн умерла).
Как писатель-социолог всю жизнь был верен главной теме и задаче творчества: убедить сотни тысяч людей отдать все силы построению прекрасного будущего. В 1920—1930-е годы пишет об этом в эссе «Спасение человечества» (1921), «Демократия в процессе пересмотра» (1927), «Пути развития мира», «Догадки и предсказания на грядущие годы» (1928), «Наука жизни». В соавторстве с Дж. Хаксли (см. ХАКСЛИ Джулиан Сорелл) и Дж. Ф. Уэллсом (1931) — «Труд, жизнь и счастье человечества» (1931) и др.
В 1934 году совершает поездку в США и Россию, встречается с Рузвельтом и Сталиным. Пытается убедить Сталина в справедливости своего кредо: «Революционная теория, но без революционной практики».
В конце 1930-х и в годы Второй мировой войны начинает сомневаться в достижимости своей прекрасной мечты: «Судьба Homo Sapiens» (1939). Человечество устремляется к деградации, страданию и смерти. Люди не слушаются голоса Разума. Они позволили Гитлеру развязать войну... Мрачные предчувствия Уэллс высказывает и в последней книге «Ум на краю бездны» (1945) и все же не перестает надеяться на спасительную силу Разума...
На похоронной церемонии Д. Б. Пристли (см. ПРИСТЛИ Джон Бойнтон) назвал Уэллса «человеком, чьи слово внесло свет во многие темные закоулки жизни».
Его прах, согласно завещанию, сыновья развеяли над Северным морем.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "УЭЛЛС Герберт" в других словарях:

  • УЭЛЛС Герберт — УЭЛЛС, ГЕРБЕРТ ДЖОРДЖ (Wells, Herbert George) (1866 1946), английский писатель. Родился 21 сентября 1866 в Бромли, пригороде Лондона. Отец его был лавочником и профессиональным крикетистом, мать экономкой. Образование получил в классической школе …   Энциклопедия Кольера

  • Уэллс Герберт — Джордж (Herbert George Wells) (1866 1946) Английский писатель. Афоризмы, цитаты Уэллс Герберт биография • Если мы не прикончим войны, война прикончит нас. • Машина времени (The Time Machine), 1895 *) • Перевод с английского: К. Морозовой • Мы… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Уэллс Герберт — REDIRECT Уэллс, Герберт Джордж …   Википедия

  • Уэллс, Герберт — Герберт Уэллс Herbert Wells Герберт Уэллс Дата рождения: 21 сентября 1866 Место рождения: Бромли, Великобритания Дата смерти: 13 августа 1946 Место смерти …   Википедия

  • Уэллс Герберт - биография — Уэллс Герберт Джордж (Herbert George Wells) (1866 1946) Уэллс Герберт Биография Английский писатель, классик научно фантастической литературы. Родился 21 сентября 1866 в Бромли. 1888 окончил Лондонский университет. 1903 1909 член Фабианского… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Уэллс Герберт Джордж — Эта страница была удалена. Для справки ниже показаны соответствующие записи из журналов удалений и переименований. 19:17, 13 декабря 2009 Obersachse (обсуждение | вклад) удалил «Уэллс Герберт Джордж» ‎ (П3: перенаправление с грубой ошибкой) В… …   Википедия

  • Уэллс, Герберт Джордж — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Уэллс. Герберт Джордж Уэллс H. G. Wells …   Википедия

  • Уэллс, Герберт Джош — Герберт Уэллс Herbert Wells Герберт Уэллс Дата рождения: 21 сентября 1866 Место рождения: Бромли, Великобритания Дата смерти: 13 августа 1946 Место смерти …   Википедия

  • Уэллс Герберт Джордж — Уэллс (Wells) Герберт Джордж (21.9.1866, Бромли, √ 13.8.1946, Лондон), английский писатель. Происходил из мелкобуржуазной среды. Окончил Лондонский университет (1888). К 1891 получил два учёных звания по биологии, с 1942 доктор биологии. В 1893… …   Большая советская энциклопедия

  • УЭЛЛС Герберт Джордж — УЭЛЛС (Wells) Герберт Джордж (1866—1946), английский писатель, общественный деятель. Науч. фантастич. и социально филос. ром. «Машина времени» (1895), «Остров доктора Моро» (1896), «Человек невидимка» (1897), «Война миров» (1898), «Пища… …   Литературный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «УЭЛЛС Герберт» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»