УРБАН VI это:

УРБАН VI
УРБАН VI
УРБА́Н VI (Urbanus) (в миру Бартоломео Приньяно, Bartolomeo Prignano) (ок. 1318, Неаполь — 15 октября 1389, Рим), римский папа в 1378—89, преемник Григория XI (см. ГРИГОРИЙ XI), вернувшего св. престол из Авиньона (см. АВИНЬОН) в Рим, первый папа, понтификат которого относится к началу Великого Раскола (см. ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ) (1378—1417).
После смерти Григория XI, как и другие авиньонские папы, француза по национальности, население Рима восстало, требуя избрания на папский престол итальянца. Кардиналы, в большинстве своем французы, остановились на кандидатуре не входившего в кардинальскую коллегию архиепископа Бари, неаполитанца Бартоломео Приньяно, принявшего имя Урбана VI.
Свой понтификат новый папа начал с борьбы против кардиналов и членов курии неитальянского происхождения. Жестокий нрав нового понтифика, лишившего, пользуясь властью, духовного сана ряд своих сторонников из-за подозрения в измене, привел к бегству французских кардиналов из Рима. Под предлогом, что избрание Урбана произошло под давлением народа, решение прошлого конклава было аннулировано и папой объявлен Роберт Женевский, нареченный Климентом VII (1378—94). Население Рима, однако, взяло сторону Урбана VI, и французский антипапа был вынужден отступить от города.
Отлучив Климента VII, бежавшего в Неаполь, от церкви, Урбан VI предпринял решительные политические шаги: неаполитанскую королеву Иоанну I (ум. в 1382), поддержавшую антипапу, он объявил врагом апостольской столицы и содействовал вторжению в Южную Италию Лайоша Великого (см. ЛАЙОШ ВЕЛИКИЙ), короля Венгрии и Польши.
Церковный раскол, между тем, еще более углублялся: на стороне авиньонского папы были король Франции Карл V (см. КАРЛ V Мудрый), король Неаполя Карл, переметнувшийся на сторону Климента VII, Шотландия и отчасти Германия; Урбана поддерживали Англия, Португалия и Венгрия. Вынужденный покинуть Рим, Урбан VI начал войну с Неаполем.
В Риме положение Урбана все более ухудшалось. Назначая новых кардиналов для того, чтобы пополнить св. коллегию, он, однако, с трудом удерживал дисциплину среди своих сторонников. Многих подозревая в предательстве, отправил на казнь нескольких кардиналов, аббата монастыря в Монтекассино и епископа Аквилеи.
Оставшись почти в одиночестве, Урбан VI скрылся в замке от Карла, который сжег до тла Неаполь и назначил большое вознаграждение за поимку папы. В 1389 Урбан VI возвратился в Рим, где умер, по одним сведениям, окруженный почестями, по другим, отравленный противниками его политики и Схизмы.
В 1389 Урбан VI установил новый богородичный праздник Посещения Девы Марии (отмечается в Римско-католической церкви 2 июля).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "УРБАН VI" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»