УРБАН IV это:

УРБАН IV
УРБАН IV
УРБА́Н IV (лат. Urbanus) (в миру — Жак Панталеон, Jacques Pantaleon) (ок. 1200, Труа, Шампань, Франция — 2 октября 1264, Перуджа), римский папа в 1261—64.
Родился в семье сапожника. Благодаря прекрасным способностям смолоду занимал ответственные церковные должности: в 1245 стал членом канониката в Лане, архидиаконом Лана и Льежа, в 1252 — епископом Вердена. В 1247 в качестве папского легата Иннокентия IV (см. ИННОКЕНТИЙ IV) (1243—54) отправляется в Польшу, Пруссию и Померанию для продолжения христианизации земель Балтии. В дальнейшем Иннокентий IV назначает его своим легатом в Святую Землю, и в 1255 его избирают патриархом Иерусалимским.
С самого начала служения в Церкви Урбан IV оказывается там, где к сер. 13 в. противоречия между Восточной и Западной Церквями достигают наибольшей остроты. В начале его понтификата войска византийского императора Михаила VIII Палеолога (см. МИХАИЛ VIII Палеолог), который вел войну с латинским императором Бодуэном II, возвращают себе Константинополь, завоеванный крестоносцами в 1204. Находясь в постоянной переписке с Михаилом VIII, Урбан IV стремится к политике дипломатического равновесия, и фактически отказывается нового крестового похода против Константинополя.
С другой стороны, продолжая политику папы Григория IX (см. ГРИГОРИЙ IX), Урбан IV способствует военным походам чешского короля Оттокара II (см. ПРЖЕМЫСЛ II Отакар) на земли Литовского и Русского государств. При Урбане IV решен один из самых сложных вопросов европейской политики того времени, не разрешенный Александром IV, — избрание сицилийского короля и германского императора.
Во время понтификата Урбана IV в организацию Церкви были внесены небольшие изменения: увеличено количество кардиналов и принято решение о включении в литургический календарь праздника св. Евхаристии (Тела и Крови Христовой), богослужебный текст которого был составлен св. Фомой Аквинским (см. ФОМА АКВИНСКИЙ). Однако из-за смерти Урбана IV праздник стал отмечаться 40 годами позднее.
Из-за опасности мятежа на протяжении всего своего понтификата Урбан IV ни разу не был в Риме, его резиденциями были итальянские города Орвьето и Перуджа. В перуджийской церкви св. Лорана находится надгробие Урбана IV, рядом с надгробиями пап Иннокентия III и Мартина IV.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "УРБАН IV" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»