УЛЬЯНИНСКИЙ Дмитрий Васильевич это:

УЛЬЯНИНСКИЙ Дмитрий Васильевич
УЛЬЯНИНСКИЙ Дмитрий Васильевич
УЛЬЯ́НИНСКИЙ Дмитрий Васильевич [11 (23) июня 1861, Тула — 15 февраля 1918, Москва], российский библиограф, библиофил.
Из небогатой дворянской семьи. Будучи гимназистом, одно лето провел в Ясной Поляне, занимаясь со старшими детьми Л. Н. Толстого (см. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич). Служил в Московском удельном округе.
В 1884 окончил физико-математический факультет Московского университета, однако всю свою жизнь посвятил собиранию и изучению книг. С 1886 и до самой смерти был деятельным членом Русского библиографического общества при Московском университете, в 1902—10 являлся его председателем.
Некоторые книжные собрания он приобрел фактически целиком: библиографический отдел библиотеки Н. В. Губерти, редкие книги из собрания Я. Ф. Березина-Ширяева, ряд изданий из коллекций Д. А. Наумова, В. Е. Румянцева, А. А. Третьякова, Г. Д. Филимонова, А. Н. Неустроева, Мухановых. В год Ульянинский приобретал от 150 до 200 книг. К концу жизни его собрание включало 4400 томов, в том числе особо ценный раздел Rossici, посвященный России.
Библиотека Ульянинского принадлежала к числу лучших русских частных собраний своего времени как по количеству редких и редчайших изданий, так и по сохранности экземпляров.
Составил и издал полное библиографическое описание собственной библиотеки, в котором каждому изданию посвящено своего рода небольшое книговедческое исследование.
К числу редкостей, которыми владел Ульянинский, следует отнести подборку «летучих изданий» 1740-х годов: манифестов и указов, изданных от имени младенца-императора Ивана VI Антоновича (см. ИВАН VI). Тут были и листы, известные всего в одном экземпляре. Позднее эти раритеты были приобретены Императорской Публичной библиотекой.
В 1903 выпустил книгу воспоминаний «Среди книг и их друзей», а в 1912—15 — свой главный труд, каталог «Библиотека Д. В. Ульянинского. Библиографическое описание» в 3-х томах.
После революции, лишившись казенного места и квартиры, а тем самым и возможности сберечь коллекцию, покончил с собой. После смерти собирателя вся его библиотека и коллекции экслибрисов и портретов русских библиофилов и библиографов были куплены у вдовы Румянцевским музеем. Ныне они хранятся в Отделе редких книг Российской государственной библиотеки. Музей не смог приобрести архив Ульянинского, и он был утрачен.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "УЛЬЯНИНСКИЙ Дмитрий Васильевич" в других словарях:

  • Ульянинский, Дмитрий Васильевич — Дмитрий Васильевич Ульянинский  (11 [23] июня 1861, Тула  15 февраля 1918, Москва], российский библиограф, библиофил. Родился в небогатой дворянской семье. Будучи гимназистом, В 1878 году в Ясной Поляне, обучал греческому …   Википедия

  • БИБЛИОФИЛИЯ — (библиофильство) (от греч. biblion книга и ...philia любовь, дружба), собирательство редких и ценных книжных изданий, а также изучение теоретических основ книгособирательства, степени редкости, особенностей книг, их внешнего вида, качества… …   Энциклопедический словарь

  • Жданов, Владимир Анатольевич — В Википедии есть статьи о других людях с именем Жданов, Владимир. Владимир Анатольевич Жданов …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»