ТЮДОР Оуэн это:

ТЮДОР Оуэн
ТЮДОР Оуэн
ТЮДО́Р О́уэн (Owen Tudor) (1400 — 2 февраля 1461, Херефорд, Англия), английский политический и военный деятель. Основатель династии Тюдоров (см. ТЮДОРЫ).
Происходил из старинного шотландского рода. По некоторым свидетельствам сражался в составе уэльских частей при Азенкуре в 1415. В 1421 вновь воевал во Франции, затем служил при дворе. В 1420-х он был придворным королевы Екатерины Валуа, вдовы Генриха V (см. ГЕНРИХ V (английский король)). Обстоятельства более близкого знакомства Оуэна Тюдора и Екатерины достоверно не известны. Поскольку вдовствующая королева не могла выйти замуж без согласия действующего короля, Оуэн и Екатерина обвенчались тайно около 1428.
В 1430 родился их старший сын Эдмунд Тюдор, отец Генриха VII (см. ГЕНРИХ VII Тюдор), затем еще два сына и дочь. В 1436 у Екатерины забрали ее детей, и она удалилась в монастырь, где скончалась в следующем году.
Лишившись защиты, Оуэн Тюдор вскоре был вызван к королевскому двору. Опасаясь за свою жизнь, Тюдор укрылся в Вестминстерском аббатстве и добиться от короля гарантий, которые ему были предоставлены. Королевский совет оправдал его и разрешил вернуться в Уэльс. Однако, нарушив обещание, король приказал арестовать Тюдора и заключить его сначала в замок Уолингфорд, а затем в тюрьму Ньюгейт. После побега, в 1438 Тюдор был заключен в Виндзорский замок. На следующий год, когда Генрих VI (см. ГЕНРИХ VI (английский король)) достиг совершеннолетия, его отношения с отчимом улучшились. Оуэн Тюдор был прощен, уехал в Уэльс и впоследствии доказал преданность Ланкастерам (см. ЛАНКАСТЕРЫ). В битве при Мортимер Кроссе он был взят в плен и казнен по приказу Эдуарда IV (см. ЭДУАРД IV Йорк) в Херефорде.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ТЮДОР Оуэн" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»