ТЬЕР Луи Адольф это:

ТЬЕР Луи Адольф
ТЬЕР Луи Адольф
ТЬЕР (Thiers) Луи Адольф (1797—1877), французский государственный деятель, глава исполнительной власти с февраля 1871, в сентябре 1871—1873 президент Франции; историк. В феврале 1871 заключил унизительный для Франции предварительный договор с Пруссией. После провозглашения Парижской Коммуны 1871 возглавил версальцев, с жестокостью подавивших Коммуну. Автор «Истории Французской революции».
* * *
ТЬЕР (Thiers) Луи Адольф [14 апреля 1797, Марсель — 3 сентября 1877, Сен-Жермен-ан-Ле], историк и политический деятель, президент Франции (1871—73).
Детство и юность
Воспитанием он обязан матери, т.к. его отец , бывший сборщик налогов, нарушил закон и бежал за границу, бросив семью. Уже в школе Тьер отличался незаурядными способностями и получил за успехи в учебе муниципальную стипендию. В 1820 закончил юридический факультет в Экс-ан-Провансе и около года там же работал адвокатом.
Публицистическая и научная деятельность при Реставрации
В 1821, перебравшись в Париж, Тьер занялся журналистикой. Критика режима Реставрации на страницах газеты Constitutionnel принесла ему популярность в либеральных кругах. В 1823—27 он выпустил десятитомную «Историю французской революции» — первое фундаментальное исследование Великой французской революции. В 1829 Тьер — один из основателей либерально-оппозиционной газеты National.
Революция 1830 и Июльская монархия
Тьер сыграл видную роль в революции 1830 (см. Французские революции 19 в (см. ФРАНЦУЗСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ 19 ВЕКА).): 26 июля он написал обращение журналистов к народу с призывом оказать сопротивление деспотическим мерам правительства, а 29 июля подготовил манифест о передаче власти Луи Филиппу (см. ЛУИ ФИЛИПП) Орлеанскому. Войдя в Палату депутатов, Тьер возглавил левый центр. Блестящий оратор, он ратовал за укрепление конституционного режима, отказ от революционных методов политической борьбы и протекционистскую поддержку национальной промышленности. Эти же принципы он проводил в жизнь, будучи министром внутренних дел (1832—33, 1834—36) и министром торговли (1833—34). В 1834 он подавил восстания республиканцев в Лионе и Париже. В 1836 и 1840 был премьер-министром, однако из-за разногласий с королем по вопросам внешней политики оба раза переходил в оппозицию. Один из инициаторов реабилитации Наполеона (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт), опубликовал о нем в 1845—61 двадцатитомный труд — «История Консульства и Империи».
Революция 1848 и Вторая республика
В ночь на 24 февраля 1848, когда в Париже уже шли баррикадные бои (см. Французские революции 19 в. (см. ФРАНЦУЗСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ 19 ВЕКА)), Тьер отклонил просьбу короля сформировать новое правительство. В июне он стал депутатом Учредительного собрания. Поддерживая республиканский режим, Тьер выступал против предлагавшихся неоякобинцами и социалистами радикальных реформ. Широкую известность получила его работа «О собственности» с критикой социалистических идей. Поддержав на президентских выборах (10 декабря) Луи Наполеона, Тьер, однако, в дальнейшем боролся против установления бонапартистской диктатуры, возглавляя в Законодательном собрании (1849—51) партию монархистов. После государственного переворота 2 декабря 1851 его арестовали и выслали из страны.
Вторая империя
Вернувшись во Францию (август 1852), Тьер занимался научной деятельностью до 1863, пока не был избран депутатом Законодательного корпуса, где повел кампанию за восстановление демократических свобод. В июле 1870 он единственный из депутатов протестовал против объявления войны Пруссии (см. Франко-прусская война (см. ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА)).
Третья республика
После революции 4 сентября 1870 (см. Французские революции 19 в (см. ФРАНЦУЗСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ 19 ВЕКА).) Тьер по поручению Правительства национальной обороны посетил ведущие державы Европы, добиваясь их вступления в войну на стороне Франции, а затем вел переговоры о мире с Бисмарком. 8 февраля 1871 Тьер был избран в Национальное собрание, которое 17 февраля назначило его главой исполнительной власти. 26 февраля он подписал мирный договор с Германией, а в мае подавил революционное движение Парижской Коммуны (см. Французские революции 19 в. (см. ФРАНЦУЗСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ 19 ВЕКА)). Став 31 августа Президентом республики, Тьер сумел добиться политического перемирия между партиями и организовать досрочную выплату контрибуции Германии, освободив Францию от оккупации. Уйдя в отставку 24 мая 1873, он не прекращал активной политической деятельности до самой смерти.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ТЬЕР Луи Адольф" в других словарях:

  • Тьер Луи Адольф — Луи Адольф Тьер Louis Adolphe Thiers …   Википедия

  • Тьер Луи Адольф — (Thiers, Louis Adolphe) (1797 1877), франц. гос. деятель, историк. Получил известность в период франко прусской войны, проявив незаурядное дип. искусство на переговорах с Бисмарком, завершившихся заключением Франкфуртского договора. Т. отдал… …   Всемирная история

  • Тьер, Луи Адольф — У этого термина существуют и другие значения, см. Тьер. Луи Адольф Тьер Louis Adolphe Thiers …   Википедия

  • ТЬЕР Луи Адольф — (Thiers, Louis Adolphe) (1797 1877), французский государственный деятель и историк, родился в Марселе 14 апреля 1797. Окончил университет Экса, где изучал право, в 1822 начал заниматься политической деятельностью в Париже, сотрудничал с газетой… …   Энциклопедия Кольера

  • Тьер Луи Адольф — (1797 1877) французский историк, публицист и политический деятель; в годы Июльской монархии, занимая посты премьер министра и министра внутренних дел, безжалостно расправлялся с народными восстаниями; в 1871 возглавлял правительство и жестоко… …   Словарь литературных типов

  • Луи Адольф Тьер — Louis Adolphe Thiers …   Википедия

  • Тьер, Луи — Луи Адольф Тьер Louis Adolphe Thiers …   Википедия

  • ТЬЕР (Thiers) Луи Адольф — (1797 1877) французский государственный деятель, глава исполнительной власти с февраля 1871, в сентябре 1871 1873 президент Франции; историк. В феврале 1871 заключил унизительный для Франции предварительный договор с Пруссией. После… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Тьер Адольф — Луи Адольф Тьер Louis Adolphe Thiers …   Википедия

  • Луи Тьер — Луи Адольф Тьер Louis Adolphe Thiers …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ТЬЕР Луи Адольф» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»