ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ это:

ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ТРО́ИЦЕ-ОДИГИ́ТРИЕВСКИЙ МОНАСТЫ́РЬ (Зосимова пустынь), православный, женский, в Наро-Фоминском районе Московской области.
История монастыря
Основана схимонахом Зосимой (Верховским) (ум. 1833) в 1826. Первоначально женская Троице-Одигитриевская община (1841), затем переименована в общежительный монастырь (1856). Располагалась на болотистой и бедной растительностью местности в Верейском уезде близ сельца Архангельского и села Яковлевского. Монастырь получил название от перенесенной в него из часовни деревни Рыжкова чудотворной древней иконы Смоленской Одигитрии (см. СМОЛЕНСКАЯ ИКОНА), помещенной в одноименный надвратный храм в 1852.
Строительство монастырских зданий началось по благословению митрополита Московского Филарета (см. ФИЛАРЕТ (Дроздов)) (Дроздова) с помощью благотворителей — грузинской царевны Фамарь и царевича Ираклия, купцов Д. М. Самгина, С. Л. Лепешкина на земле помещицы Бахметьевой. Основателя монастыря старца Зосиму почитали как местночтимого святого, его память отмечали два раза в год 17 апреля и 24 октября. Так же в монастыре отмечали память первой игумении Веры (17 сентября и 20 ноября) и ее сестры схимонахини Маргариты (1 сентября и 27 июля) — племянниц и сотрудниц старца Зосимы.
С Троице-Одигитриевской общиной связаны страницы биографии знаменитого старца Варнавы Гефсиманского, который в 1830-е гг. провел детство и юношество в приходском селе Архангельском и полюбил истинно монашеский дух обители.
До 1917 монастырь владел 618 десятинами земли. Архив Троице-Одигитриевского монастыря не сохранился, отдельные документы хранятся в фондах религиозных учреждений Центрального исторического архива Москвы. До 1917 в монастыре числились: игумения, 30 монахинь, 246 послушниц.
После октября 1917 монастырь был закрыт и преобразован в женскую трудовую коммуну, ликвидированную в 1929. Троицкий собор после 1932 переоборудован под клуб. Большую часть монастыря занимал Инвалидный дом. 1 января 1933 разогнаны и репрессированы последние обитатели монастыря. В 1968 здесь разместился пионерский лагерь.
Архитектурный ансамбль
В архитектурный ансамбль монастыря входили собор Живоначальной Троицы с приделами преподобного Симеона Персидского (святой покровитель храмоздателя С. Л. Лепешкина) и преподобного Зосимы Соловецкого (место гробницы старца Зосимы; в 1930-е гг. мощи старца Зосимы были вынесены из храма и перезахоронены на монастырском кладбище); надвратная церковь Смоленской Божией Матери; больничный храм во имя св. Иоанна Предтечи. По описи 1915 в монастыре числились 84 каменных и деревянных построек: кельи, погреба, мастерские, богадельня, больница и т. д. Каменная ограда вокруг соборного храма построена в 1840-е гг. на средства С. Л. Лепешкина.
Сохранились лишь сильно перестроенные Троицкий собор и церковь Иоанна Предтечи. Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери разрушен в 1930-е гг.
В настоящее время в одной из церквей монастырского ансамбля возобновлены богослужения и рассматривается вопрос о восстановлении женского общежития.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" в других словарях:

  • Троице-Одигитриевский — общежительный женский монастырь, 3 класса, находящийся в Московской губ., Верейского уезда, близ сельца Александровского, основан в виде общины в 1826 г.; в монастырь переименован в 1856 г. 3 храма, странноприимный дом, богадельня, больница.… …   Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • ТРОИЦЕ-ОДИГИТРИЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — (Зосимова пустынь), Московская еп., в 46 верстах от г. Вереи. Основан в 1856 из существовавшей с 1841 женской общины, начало которой было положено еще в 1826 схимонахом Зосимою (Верховским, происходившим из рода дворян Смоленской губ. и… …   Русская история

  • Троице-Одигитриевская пустынь — У этого термина существуют и другие значения, см. Зосимова пустынь. Монастырь Троице Одигитриевская Зосимова пустынь …   Википедия

  • ЗОСИМОВА ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ И В ЧЕСТЬ СМОЛЕНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ОДИГИТРИЯ» ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ — Зосимова пустынь. Литография. 70 е гг. XIX в. (ЦИМ МДА) Зосимова пустынь. Литография. 70 е гг. XIX в. (ЦИМ МДА) (Московской епархии), находится близ с. Руднева Наро Фоминского р на Московской обл. Основана в 1826 г. по благословению митр.… …   Православная энциклопедия

  • ЗОСИМОВА пустынь — См.: ТРОИЦЕ ОДИГИТРИЕВСКИЙ женский монастырь. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация …   Русская история

  • Троицкие или Свято-Троицкие м-ри — 1) Т. 3 го класса, мужской Тобольской губ., Ялуторовского у., на прав. берегу р. Исети. Игумен и 15 монахов. 2) Т., женский, 3 кл. (с 1764 г.) в г. Муроме, Владимирской губ. основан в 1642 г. муромским купцом Тарасием Цветковым. В 1724 г. в него… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»