ТОУН Вольф это:

ТОУН Вольф
ТОУН Вольф
ТО́УН (Tone) Вольф (полное имя Теобальд Вольф) (20 января 1763, Дублин – 19 ноября 1798, там же), политический деятель, борец за независимость Ирландии, организатор общества «Объединенные ирландцы».
Родился в семье каретника, получил образование в Тринити-колледже в Дублине, и в Миддл-Тампле в Лондоне. В 1791 опубликовал памфлет «Доводы от лица католиков Ирландии» и вместе с Т. Расселом и Н. Тэнди учредил «Общество объединенных ирландцев». Целью общества провозглашался «разрыв связи с Англией, неиссякаемым источником всех наших политических зол» и необходимость «заменить общим именем ирландцы обозначения протестанты, католики и диссентеры». Изданным в 1793 «Актом о послаблении католикам» Тоун не был удовлетворен. Вскоре его планы по подготовке восстания были раскрыты, и он покинул страну. Перед отъездом Тоун встретился со своими соратниками на Кэйв-хилл, где они торжественно поклялись не прекращать борьбы за независимость Ирландии.
В феврале 1796 Тоун прибыл в Париж, где получил должность генерал–адъютанта французской армии. Однако задуманной экспедиции в Ирландию не суждено было состояться. Когда в 1798 пришли новости о восстании в Ирландии, Тоун совершил несколько рейдов на ирландское побережье. Вместе с генералом Харди он прибыл в залив Лох-Свилли, где в засаде их ждала мощная английская эскадра. После ожесточенного столкновения маленький французский флот капитулировал. Тоун был отправлен в дублинскую тюрьму, и 10 ноября трибунал приговорил его к повешению. Утром 19 ноября перед казнью Тоун перочинным ножом вскрыл артерию на горле. На его могилу ежегодно в день смерти стекаются паломники.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»