ТОЛЬТЕКИ это:

ТОЛЬТЕКИ
ТОЛЬТЕКИ
ТОЛЬТЕ́КИ (исп. toltecas), древний народ Мексики. Их история записана в 16—17 вв. индейскими и испанскими историками на основе более ранних устных традиций и индейских кодексов. Как и истории других мексиканских народов, она начинается с описания их странствий. Есть разночтения в текстах разных авторов, но все сходятся на том, что главным городом тольтеков стал Толлан (историческая Тула в мексиканском штате Идальго). Считается, что это произошло в первой половине 9 в. (Гусман).
Тольтеки говорили на одном из языков науа. Пришли с севера в Центральную Мексику на закате одной из самых цветущих культур древней Мексики, Теотиуакана (см. ТЕОТИУАКАН). Иногда тольтеков даже считают разрушителями этой культуры. Во всяком случае, они унаследовали многие ее элементы, в том числе, видимо, и возведение монументальных храмов на пирамидах. Тольтеки сооружали оросительные каналы и чинампы (насыпные острова), они возделывали кукурузу, бобы, перец, хлопчатник и др. растения, было развито строительство каменных сооружений, ткачество, керамическое производство, изготовление мозаик из камней. Особенно они прославились изделиями, клееными из перьев. Они мастерски делали плюмажи, считались изобретателями мозаик из перьев, и другие народы заказывали у них изготовление щитов и отличительных знаков, украшенных перьями. Среди народов Мексики слово тольтек стало синонимом искусного мастера.
Тольтеки образовали государство, которое простиралось, полагают, от берегов Мексиканского залива на востоке до берегов Тихого океана на западе. Разные источники называют разные города, с которыми Толлан был в союзе или которые зависели от него. В одном из них перечислены 20 городов, которые были, выражаясь языком документа, его ногами и руками. Разные источники называют разных правителей Тулы. В частности, один из них, Митл (или Тлакомихуа), седьмой по счету в одном из списков, оставил по себе память тем, что построил храм Богини Воды, которая была представлена в образе огромной лягушки из зеленого жадеита. Наибольшую известность среди народов Мексики приобрел внук Митла, Се Акатль Топильцин Кецалькоатль, что означает Первый Тростник (дата рождения) Наш Принц Пернатый Змей (по имени почитавшегося бога). Некоторое время он был правителем Кулуакана, затем обосновался в г. Тула. Разные исследователи, пользуясь разными методами соотнесения индейского и европейского календарей, пришли к выводу, что начало его правления могло быть в 843, 845 и 947 г. Кецалькоатль был правителем и первосвященником. При нем, согласно преданиям, Толлан достиг наивысшего расцвета. В храме Кецалькоатля было будто бы четыре помещения. В одном из них стены были отделаны золотыми пластинками, оно выходило на восток. Другое было отделано бирюзовой или изумрудной мозаикой и выходило на запад. Стены третьего были искусно выложены из морских раковин и отделаны серебром, смотрело оно на юг. Четвертое помещение было украшено красными камнями, раковинами и яшмой, обращено оно было к северу. В другом храме, убранном перьями, тоже было четыре комнаты, смотревших в разные стороны света: с желтыми перьями — на восток, с голубыми — на запад, с белыми — на юг, с красными — на север.
По словам другого текста, у Кецалькоатля было в изобилии кукурузы, Кукурузные початки были столь велики, что их можно было переносить только в охапку, при этом маленькие початки в пищу не шли, ими топили бани. Там будто бы рос хлопок самых разнообразных цветов, а тыквы едва было можно охватить руками. При перечислении богатств Кецалькоатля на первом месте поставлены перья, затем названы золото, серебро, изумруды и какао (тоже различных цветов). Ему приписывали открытие питья, приводящего в экстаз и вызывающего и блаженство, а также шоколадного напитка.
Судя по некоторым индейским преданиям, в правление Топильцина Кецалькоатля среди тольтеков имел место раскол на религиозной почве — будто бы Кецалькоатль был против человеческих жертвоприношений, которые были свойственны тольтекам. За старые традиции вступились тольтекские боги, главным из которых был Тескатлипока, бог ночи, и хитростями вынудили того отказаться от власти и уйти из Толлана. Кецалькоатль ушел со всеми своими людьми. По одному из преданий, он бросился в костер и превратился в Утреннюю звезду, Венеру. По другому — придя на побережье (нынешнего Мексиканского залива), построил плот из змей и отправился в страну мудрости, предположительно на Юкатан. Согласно еще одной версии, Топильцин Се Акатль Кецалькоатль умер в Толлан Колуакане в 935.
После Топильцина Кетцалькоатля в Толлане правило еще несколько государей, последним из которых был человек, также носивший имя Кецалькоатля; он находился у власти до 1116, когда Толлан был разрушен.
Археологические тольтеки
Известный американский археолог Дж. Вайан считал возможным отождествлять ранних тольтеков с носителями культуры Теотиуакан (см. ТЕОТИУАКАН), однако раскопки в г. Тула опровергли это мнение. Сейчас археологи относят первые следы пребывания тольтеков в долине Мехико к 9 в. Тула, видимо, была основана в 10 в., и, как показывают раскопки, погибла от пожара во второй половине 12 в. При исследовании развалин г. Тула были найдены две пирамиды, служившие основаниями храмов, с прилегающими постройками. Одна из них, названная пирамидой Кецалькоатля, имеет длину стороны основания около 40 м. и высоту 10 м. Она ступенчатая, в ней пять ярусов, на верхнем находился Храм утренней звезды, посвященный Венере; с южной стороны к нему вела лестница. Перекрытие храма, очевидно, из растительных материалов, когда-то поддерживали массивные базальтовые колонны из нескольких блоков общей высотой 4,5 м. Четыре из них были изваяны в образе воинов. Они совершенно идентичны — у них одинаковые головные уборы, завершающиеся перьями, одни и те же большие пекторали (нагрудные пластины) в виде какого-то крылатого существа, одинаково затянутые широкие пояса, перевязи под коленами и у щиколоток, сандалии и многие другие тщательно проработанные детали. Поразительно, что на этих массивных фигурах с очень условными лицами и едва намеченными в блоках частями тела почему-то выделены колени — в виде круглых выступов. Видимо, у входа находились две цилиндрические колонны, изваянные в форме огромных змей, хвост которых поддерживал потолочную балку, а голова находилась на уровне пола. Стены пирамиды и храма украшены фризами с изображениями самого Кецалькоатля, а также ягуаров, койотов, орлов и черепов. С южной стороны фасада пирамиды сохранились следы портика — несколько рядов квадратных колонн. До тольтеков ни один народ не использовал так интенсивно каменные колонны в архитектуре. В Туле было также сооружение для игры в мяч, украшенное скульптурами и рельефами, которые представляли воинов и игроков в мяч.
Археологи пришли к выводу, что в 11—12 вв. тольтеков вытеснили с занимаемых ими в то время земель племена, пришедшие с севера. Возможно, что было два исхода тольтеков из Толлана (Тулы). Об этом как будто говорят письменные источники не только из Центральной Мексики, но и Юкатана, а также археологические свидетельства из земель, располагающихся от древней столицы тольтеков далеко на восток и юго-восток.
Отношения между обитателями Мексиканского нагорья и народами Юкатана и Гватемалы были постоянны. Они имели торговый и культурный характер, иногда принимали форму вторжений. Так, на археологических материалах прослеживается движение в 7 в. носителей теотиуаканской культуры в область Каминальхуйу (Гватемала) и даже дальше, в Копан (см. КОПАН) (западный Гондурас). В этом последнем была найдена стела с маской Тлалока, почитавшегося в Теотихуакане. Была еще одна волна науаязычных народов из Центральной Мексики на Юкатан, в Гватемалу и дальше до Никарагуа, которую связывают с народом пипиль (см. ПИПИЛЬ). Это продвижение на Юкатане археологи прослеживают по времени воздвижения последних календарных стел (после появления пипилей их не воздвигали) — от конца 8 в. в бассейне р. Усумасинта до начала 10 в. на Юкатане.
Тольтеки составили третью волну, которая достигла земель майя, как считают археологи, в конце 10 в. При этом тольтеки на несколько веков подчинили себе Юкатан. Особенно их влияние просматривается в г. Чичен-Ица (см. ЧИЧЕН-ИЦА), который на долгое время стал столицей пришельцев. Этот факт нашел отражение в книгах жрецов майя (Чилам-Балам), записанных после испанской конкисты, но сохранивших древнюю традицию. Там говорится о приходе людей ица и их утверждении в 987 г. в майяском городе. Вторжение тольтеков-ица привело к возрождению севера Юкатана в 10—12 вв, находившегося в то время в упадке. Оно особенно заметно в г. Чичен-Ица и Майяпан.
Хотя пришельцы восприняли многие элементы местной культуры (в частности, каменный свод, неизвестный другим народам Америки), Чичен-Ица после прихода чужеземцев стал больше походить на Тулу, чем на какой-то майяский город. Сходен план Храма воинов в Чичен-Ице с планом Пирамиды Утренней звезды в Туле — колоннада, монументальна лестница, структура пирамиды и лестниц, фризы с ягуарами и орлами, клюющими сердца, змеевидные колонны. При этом крытое пространство занимало площадь почти 750 м2. в начальный период, а вместе с ансамблем колонн — 1300 м2. Даже в столице славных мастеров-тольтеков не было таких построек.
Тольтекские элементы в архитектуре Чичен-Ицы встречаются повсеместно — помимо галерей из колонн у подножия пирамид, это квадратные платформы с лестницей на каждой стороне, круглые здания, атланты, поддерживающие плиты алтарей, фигуры единичных воинов на опорах и косяках или их целые процессии, орлы и ягуары, пожирающие сердца, фигуры богов Кецалькоатля, Тескатлипоки, Тлалока и др. Изображения Пернатого Змея Кецалькоатля (известного у майя под именем Кукулькан) в Чичен-Ице можно встретить везде. В частности, на лестницах т. н. Платформы орлов большие оскаленные пасти чудовищ (по одной в каждой стороны) охраняют подступы к святилищу. В другом здании гремучие змеи, как бы спускающиеся с небес, представлены в виде колонн, их хвост обращен вверх, он согнут для поддержания перекрытия; а морды внизу угрожают входящим.
Упадок Чичен-Ицы наступил около середины 13 в. Главной его причиной была междоусобица с другим городом, в котором также правила тольтекская династия, Майяпаном. В этой борьбе Майяпан вышел победителем. В самом Майяпане многие здания были построены по образцу построек в Чичен-Ице. Из исторических источников известно, что Майапан был разрушен восставшими подвластными городами в 1441. На этом, видимо, кончилось господство тольтеков на Юкатане.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ТОЛЬТЕКИ" в других словарях:

  • Тольтеки —         древнеиндейский народ. В VIII в. вторгся с севера в Центральную Мексику; в IX в. тольтеки создали большое государство со столицей Тольян (современный Тула в Мексике), которое стало крупнейшим политическим и культурным центром… …   Художественная энциклопедия

  • Тольтеки — (Toltecs), северомексик. племя, создавшее воен. гос во между 10 и 12 вв. в Туле, ок. 80 км. к С. от совр. Мехико. Способствовали падению Теотиуакана, а затем сами в сер. 12 в. стали жертвами кочевников чи чимеков с С. Одним из их царей был… …   Всемирная история

  • Тольтеки — Столица тольтеков Тула. Тольтеки  индейский народ юго ацтекской языковой семьи, живший на территории «средневековой» Месоамерики. Содержание …   Википедия

  • ТОЛЬТЕКИ — индейский народ языковой группы науатль, создавший цивилизацию, которая процветала в долине Мехико с 500 по 110 н.э. В этот период был построен внушительный церемониальный центр Теотиуакан с многочисленными храмами и пирамидами площадью до 26 28… …   Энциклопедия Кольера

  • Тольтеки —         индейский народ языковой группы науатль. В 8 в. н. э. Т. вторглись с С. в Центральную Мексику и в 9 в. создали большое государство, охватившее центральные и северные районы Мексики со столицей в Серро де ла Эстрелья, а затем в Тольяне… …   Большая советская энциклопедия

  • ТОЛЬТЕКИ — индейская народность, древние обитатели Мексики, куда они вторглись с С. в 8 в. н. э. В 9 в. Т. создали большое гос во со столицей Тольян (Тула); в 10 в. Т. подчинили себе города майя на Юкатане и в горной Гватемале. В сер. 12 в. нашествие с С.… …   Советская историческая энциклопедия

  • тольтеки — ів, мн. Давній індіанський народ Мексики …   Український тлумачний словник

  • Тольтеки —     (Toltec), народ сложного происхождения (очевидно, смесь чичимекских племен и более развитых групп из Пуэблы и с побережья Мексиканского залива), который господствовал в большей части Центральной Мексики в 10–12 вв. Чичимекский элемент, по… …   Археологический словарь

  • тольтеки — (toltecas), индейский народ языковой группы науатль, в VIII в. н. э. вторгшийся с севера в Центральную Мексику. По своей культуре были преемниками обитателей Теотиуакана. В IX в. создали обширное государство со столицей Толлан (современная Тула) …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Тольтеки Теотиуакана — В долине Мехико, по преданиям, первым многочисленным народом были тольтеки. Ещё в V в. тольтеки создали свою цивилизацию, прославившуюся монументальными архитектурными сооружениями Тольтеки, царство которых существовало до X в., принадлежали по… …   Всемирная история. Энциклопедия

Книги

  • Тольтеки, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Тольте?ки — индейский народ юто-ацтекской языковой семьи,… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Течичи, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Течичи (англ. Techichi) — вымершая карликовая собака,… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Древняя Америка. От Аляски до мыса Горн, Конноли Шон. Около 18 000 лет назад в Северную Америку через Берингов перешеек прибыли первые люди. Миграции продолжались и тысячелетия спустя. К 3600 г. до н. э. племена охотников и собирателей… Подробнее  Купить за 278 руб
Другие книги по запросу «ТОЛЬТЕКИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»