ТАРО (карты) это:

ТАРО (карты)
ТАРО (карты)
ТАРО́ (тарот), оккультная практика, применяемая в основном для гадания при помощи специальной колоды карт.
Существует множество версий появления карт Таро, в большинстве из них родиной считается Индия или Египет, появление Таро также связывают с древним мистическим культом Митры (см. МИТРА (бог солнца)). Согласно легендам, ныне Землю населяет достаточно юная раса, которая только начинает учиться. Для облегчения познания себя и Вселенной людям была дана книга, описывающая структуру мироздания и трехмерного мира, в котором существует человечество, — книга Таро. Другая легенда гласит, что карты Таро были принесены в Палестину Моисеем (см. МОИСЕЙ (пророк)), уведшим свой народ из Египта. В Древнем Египте имелся храм, в котором проводились мистерии оккультного посвящения. Каждая последующая ступень инициации проводилась в особой комнате, всего комнат было 22. На стенах комнат располагались символические картины, т. н. «книга Тота (см. ТОТ)», которые впоследствии были положены в основу Старших Арканов.
В Палестине к знаниям, заключенным в картах, прибавилась Каббала (см. КАБАЛА (в иудаизме)). Древнееврейские каббалистические корни прослеживаются в Таро гораздо четче, нежели символика древнеегипетской «книги Тота». До сих пор реальных доказательств того, где и когда возникло Таро, не найдено. Большинство специалистов, изучающих историю Таро и культурные корни этой магической практики утверждают, что Таро — образец средневековой магии, и до 14 в. Таро просто не существовало.
Споры ведутся и о том, что означает само слово «Таро». Версий много, от лингвистической, по-древнеегипетски «Путь царей» («тар» — «путь» и «рош» — «царь») может звучать как «Таро», и религиозной, происхождение названия связывают с древнееврейской «Торой (см. ТОРА)», до совсем простой — карты получили название по реке Таро близ города Палермо в Италии, где впервые были изготовлены.
Впервые эти карты появились в Европе в середине 15 в. Первое документированное упоминание о них относится к 1367 г., когда появился запрет на карточную игру, но уже в 1392 г. некий Жакмен Грингоннер создал три колоды Таро для развлечения французского короля Карла VI (см. КАРЛ VI Безумный). Таким образом, первые европейские колоды, из тех, что включали не только обычный набор четырех мастей, но и дополнительные изображения, известные ныне как Старшие Арканы или Козыри Таро, были созданы в Италии (колода Карла IV и колода Висконти-Сфорца).
К 18 в. из-за преследований Церкви, активно искореняющей ереси, карты Таро обращались только в оккультных кругах. Не связанные с каким-либо философским или духовным мировоззрением, карты могли быть соответствующим образом «переработаны», чтобы подходить под верования обладающих ими группы или ордена. Дошедшие до нас карты Таро представляют собой своеобразный гибрид, на формирование которого оказало влияние все от каббалистического учения до легенд о короле Артуре (см. АРТУР (легендарный король)) и учения розенкрейцеров (см. РОЗЕНКРЕЙЦЕРЫ).
В середине 18 в. француз Антуан Кур де Жебелен обосновал происхождение карт Таро из Древнего Египта. Начиная с него, все оккультисты начали создавать «исправленное» или «восстановленное» Таро. В конце 18 в. французский оккультист Эттейлла создал первый мантический словарь карт Таро. Элифас Леви в своей работе «Доктрина и ритуал» впервые связал Каббалу и Таро и доказал, что Таро является «ключом ко всем оккультных наукам и практикам». Эту идею развил Папюс, давший всем Старшим Арканам астрологические соответствия. В начале 20 в. работы А. Кроули и А. Уэйта дали направление исследованию и развитию карт Таро на целый век вперед. Возрождение интереса к Таро привело к широкому распространению традиционных колод (версии Уэйта, Кроули и Кейса) и к созданию совершенно новых (языческих, викканских (см. ВИККА), нью-эйджевских, Ошо-Таpо и т. д.).
Старшие Арканы: происхождение и философия (от лат. arcanum — тайна)
В основе Таро лежит образ Древа Жизни Сефирот, заимствованного из Каббалы, и считающегося символом Творения. Это древо состоит из десяти энергетических центров (сефирот), соединенных между собой 22 «тропами» или связками. Считается, что десять сефирот соответствуют первым десяти числам, а двадцать две связки между ними — 22 буквам еврейского алфавита, которые в свою очередь соответствуют 22 Старшим Арканам.
Старшие Арканы
Двадцать две карты, называемые Старшими Арканами Таро, представляют собой великое путешествие жизни, которое суждено пройти всем людям: рождение, детство, связанное с любовью, опекой и влиянием родителей, отрочество, запоминающееся первой влюбленностью, конфликтами и бунтами, период зрелости с житейскими и нравственными испытаниями, потерями, кризисами, отчаянием, ведущими к преобразованию и пробуждению новой надежды, а в конце человек приходит к победе и достигает цели, после чего начинается следующее путешествие. Панорама жизни представляет собой внутреннее путешествие, происходящее на различных уровнях. Внутренние перемены провоцируют внешние события, а внешние события способствуют внутренним переменам.
Старшие Арканы описывают внутреннее состояние человека в определенной точке жизненного пути и опыт, который человек вероятнее всего может получить из внешней жизни в этот момент. Понимание внутреннего значения определенного опыта может помочь разобраться в нынешних проблемах и перестать относиться ко всему происходящему как к случайности. Во всем, что случается с человеком, отражается его сущность и то, как он развивает и реализует эту сущность на великом пути жизни. Если рассматривать обретение целостности личности на Пути как цель человека, то смысл каждого аркана как этапа жизненного пути и их взаимосвязь друг с другом может дать верные ориентиры.
Образы Старших Арканов — древние символы жизненного опыта человечества, пробуждающие в каждом древнюю память поколений. От карты Шут до карты Мир Старшие Арканы символизируют весь жизненный цикл существования человека, от первого шага до врат в следующую жизнь. Когда поставленная цель достигнута, возникает следующая, более сложная и глубокая, поэтому окончание чего-то одного всегда является началом чего-то другого, и цикл повторяется вновь. Каждый аркан отражает позитивные и негативные стороны опыта человека. Ни одна карта в Старших Арканах не является безусловной, хорошей или плохой, она просто отображает опыт, который может быть легче или труднее.
Считается, что Старшие Арканы символизируют явления и события духовного мира, и лучше избегать пользоваться ими для прояснения бытовых вопросов. Кроме того, при помощи Старших Арканов можно не только предсказывать, но и моделировать ситуации.
Младшие Арканы
Пятьдесят шесть карт Младших Арканов представляют собой четыре масти Таро, символами которых являются кубки, жезлы, мечи и пентакли. Рассматривая таро в проекции человеческой личности, масти символизируют опыт человека в четырех различных сферах жизни. Младшие Арканы сообщают также о проявлениях качеств той или иной стихии в соединении с определенным числом. К примеру, пентакли — это физическая сфера жизни человека и Материя вообще. Каждая масть акцентирует какие-то грани всеобщего цикла (эмоциональное, творческое, интеллектуальное и физическое развитие человека) и детально исследует ее через множество фаз развития.
Каждая масть Младших Арканов делится на номерные карты (их 10) и придворные (их 4). Номерные карты открывают различные стороны повседневной жизни: события, взаимоотношения с окружающими, состояние духа и чувства, которые на данный момент испытывает человек. Каждая из номерных карт отражает типичный опыт жизни любого человека, поэтому они чаще всего трактуются как отражение событий внешнего мира.
Группу придворных карт составляют Рыцарь, Дама, Король и Паж. Они отличаются от номерных тем, что не описывают события, а передают присущие конкретной сфере жизни характерные особенности и качества. Они несут в себе совокупность определенных человеческих черт. Различная степень власти, присущая картам, указывает на различную степень проявленности выражаемого ими качества во внешнем мире. Придворные карты часто символизируют в жизни человека не только внутренние переживания, но и реальных людей, однако при толковании гаданияважно правильно определить эту разницу.
Масть Кубков соответствует первоэлементу и стихии Воды. Она текуча, изменчива и неуловима, принимает любую форму и просачивается сквозь любые преграды. Масть кубков подобна миру чувств. Четырнадцать карт этой масти описывают развитие чувственной сферы человека: эмоциональные реакции, их изменение по мере приобретения жизненного опыта, а также указывают на характерные типы людей.
Масть Жезлов соответствует первоэлементу и стихии Огня. Он способен возникать из ничего, трансформируя все, до чего дотрагивается, сам оставаясь при этом неизменным. Огонь неукротим, он разлагает объекты до основных элементов и преобразует их природу. Таков же и мир творческого воображения: образы приходят из ниоткуда, преобразуя «реальный» мир конкретных форм, вдыхая в них смысл и значение. Четырнадцать карт масти жезлов описывают развитие творческого воображения, его использование для решения жизненных задач, а также указывают на опасность преобладания воображения над здравым смыслом.
Масть Мечей соответствует первоэлементу и стихии Воздуха. Невидимый воздух считался дыханием Духа, постигшего замысел творения до того, как оно было проявлено. Масть мечей подобна разуму. Обоюдоострое лезвие меча — прекрасный символ двойственности разума: остро отточенное лезвие ума способно проникнуть в самый сложный и запутанный предмет или ситуацию, но негибкая сталь может ранить. Четырнадцать карт масти мечей описывают развитие мыслительной способности, способность абстрактно мыслить и формировать концепции, придающие жизни упорядоченность и смысл. Развитие происходит через как конфликты, ссоры и разобщенность, так и через ясность и осознание.
Масть Пентаклей соответствует первоэлементу и стихии Земли. Это начало и конец любого явления и живого существа. Любое переживание, прежде чем стать доступным чувствам, воображению или духу, должно пройти через тело. Четырнадцать карт масти пентаклей описывают развитие способности функционировать в реальности и постепенное приспособление в течение жизни к требованиям, разочарованиям и радостям земного мира.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ТАРО (карты)" в других словарях:

  • Таро (карты) — …   Википедия

  • Карты таро — (от фр. Le Tarot, итал. tarocchi) колода из 78 карт, появившаяся в Средневековье, в наши дни используется преимущественно для гадания. Изображения на картах Таро имеют сложное истолкование с точки зрения астрологии, оккультизма и алхимии, поэтому …   Википедия

  • Карты триумфов — Карты Таро (от фр. Le Tarot, итал. tarocchi) колода из 78 карт, появившаяся в Средневековье, в наши дни используется преимущественно для гадания. Изображения на картах Таро имеют сложное истолкование с точки зрения астрологии, оккультизма и… …   Википедия

  • Карты Таро — У этого термина существуют и другие значения, см. Таро. Карты Таро система символов, колода из 78 карт, появившаяся предположительно в Средневековье в XIV XVI веке[источник не указан 43 дня], в наши дни используется… …   Википедия

  • Карты —     Если во сне вы играли в карты для развлечения – ждите осуществления своих надежд. Исчезнут незначительные заболевания.     А вот сон об азартной игре на деньги предвещает очень серьезные затруднения.     Если вам приснилось, что вы проиграли… …   Большой универсальный сонник

  • Таро Тота — разновидность карт Таро, созданная[1] Алистером Кроули и художницей Фридой Харрис. «Книга Тота», где содержится полное и вполне исчерпывающее толкование Таро Тота, это последний фундаментальный труд Алистера Кроули в котором обобщаются все его… …   Википедия

  • Таро Райдера-Уэйта — «Таро Райдера  Уэйта»  один из самых популярных дизайнов колоды Таро. Разработан Артуром Эдвардом Уэйтом, знаменитым исследователем масонства, каббалы и мистических учений, видным членом Ордена «Золотой Зари». Под руководством Уэйта… …   Википедия

  • таро — нескл. ТАРОТ tarots m. pl. Набор специальных карт для гадания. Парнов. Карты: кампии, тарок. Тариф 1822. Последние <эскизы костюмов> были подсказаны великолепными таро и средневековыми игральными картами. Стравинский Фрагменты. // С. 51.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Таро Папюса — Карта № 2 Старших арканов «Верховная жрица». Жрица Исиды (опознаётся по головному убору) сидит с прикрытым вуалью лицом, между 2 колонн  символов масонства[1]. Аналогичная сцена (в отличие от колоды Вирта, где нет символов Исиды)… …   Википедия

  • Таро Висконти-Сфорца — Карта таро «Отшельник» «Таро Висконти Сфорца»  как принято считать, самая старая колода карт Таро (вернее, её итальянского предшественника тарокки). Известна по письменным источникам. Была зака …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ТАРО (карты)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»