СЦИПИОН Африканский-младший это:

СЦИПИОН Африканский-младший
СЦИПИОН Африканский-младший
СЦИПИО́Н Африканский-младший, (Сципион Эмилиан; Publius Cornelius Scipio Africanus Minor, Scipio Aemilianus) (ок. 184—129 до н. э.), римский полководец. В 146 захватил и разрушил Карфаген, завершив Третью Пуническую войну. Римское предание изображает Сципиона Африканского ревностным поклонником эллинской культуры, приверженцем староримских нравов.
Отец полководца — Луций Эмилий Павел, победитель Македонии, дед — консул Эмилий Павел, героически павший при Каннах (см. КАНН). Мать — патрицианка Папирия из консулярной семьи Папириев Мазонов. В раннем возрасте, очевидно после развода родителей, будущий герой и его брат были отданы для усыновления в родственные дома Сципионов (см. СЦИПИОНЫ)и Фабиев. Младший сын Павла вошел в семью своей тетки Эмилии, супруги великого Сципиона (см. Сципион Африканский Старший (см. СЦИПИОН Африканский-старший)): его усыновил бездетный двоюродный брат, он стал «внуком» великого полководца и принял его имя — Публий Корнелий Сципион, с прибавкой Эмилиан, которая указывала на его кровное происхождение. Позднее молодой Сципион женился на родной внучке приемного деда — Семпронии, но этот династический брак остался без потомства.
Оба Эмилиана, Сципион и Фабий, росли в доме своего родного отца, Павла, который очень заботился о воспитании сыновей: с детства их окружали греческие учителя и художники. Братья сопровождали отца на Македонскую войну и приняли участие в его триумфе. Шестнадцатилетний Сципион показал себя прирожденным воином, проявив доблесть в битве при Пидне (см. ПИДНА). Но общественными делами юноша не интересовался и казался вялым. В 18 лет Сципион сблизился с греческим историком Полибием (см. ПОЛИБИЙ), попавшим в Рим в качестве заложника. Между ними завязалась дружба, напоминавшая отношения отца и сына. Под влиянием мудрого наставника Публий переломил свой характер, постоянно упражняя в себе силу воли и гражданскую активность. В середине 1550-х гг. в доме Сципиона появился еще один греческий друг — молодой философ-стоик Панетий. Римские друзья Публия (Гай Лелий Младший, Луций Фурий, Спурий Муммий и др.) образовали кружок, распространивший среди аристократической молодежи моду на стоицизм (см. СТОИЦИЗМ). Этот кружок покровительствовал также молодому комедиографу Теренцию (см. ТЕРЕНЦИЙ), молва приписывала Сципиону и Лелию тайное соавторство с драматургом. К 30-ти годам Публий потерял обоих отцов (родного и приемного), мать и бабушку-тетку. Унаследовав огромное состояние Сципионов, он уступил свою долю в наследстве Павла брату, вызвав изумление расчетливых римлян.
В 151 во время большого антиримского восстания в Испании Сципион добровольно записался в армию, увлекши своим примером робевшую молодежь. На войне он отличился большой личной храбростью: сразил в единоборстве вражеского вождя, первым пробился внутрь осажденной Интеркации. В перерыве между боями посетил в Африке нумидийского царя Масиниссу (см. МАСИНИССА)и пытался уладить военное столкновение между Нумидией и Карфагеном, приведшее к началу 3-ей Пунической войны (см. ПУНИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ). Когда она разразилась (149), Сципион в качестве военного трибуна вошел в штаб своего старшего друга — консула Манилия. Его мнение часто побеждало на военных советах. Во время неудачного похода Манилия к Неферису конница Сципиона доблестно прикрыла отступление римской армии и спасла несколько отставших когорт. Эмилиан перетянул также на римскую сторону начальника карфагенской конницы Фамею с 12 сотнями всадников. Местные жители сдавали свои укрепления только Сципиону, полагаясь на его верное слово.
По возвращении в Рим Сципион добивался эдилитета (см. ЛУКРЕЦИЯ), но раньше положенного возраста был избран консулом (см. КОНСУЛЫ) на 147 год. Свое командование он начал с восстановления дисциплины: пресек дуэли и мародерские походы, выгнал из лагеря перекупщиков и женщин. Осада приобрела интенсивный характер: с помощью рва и морской дамбы Карфаген был полностью блокирован с суши и моря, в нем начался голод. Внешняя карфагенская армия капитулировала под Неферисом. Весной 146 римские отряды через порт прорвались внутрь города. После 6 суток ожесточенных боев пал карфагенский кремль — Бирса. Глядя на пожар крепости, Сципион плакал, цитируя Гомера: «Будет некогда день и погибнет священная Троя...»; чуть позже по приказу сената он сжег остатки великого города. В Риме Эмилиан отпраздновал самый пышный из всех бывших до этого триумфов, ничего не присвоив себе из богатейшей добычи. Его достоянием стало прозвище, принадлежавшее ранее приемному деду — Африканский.
В течение 12 лет после разрушения Карфагена Эмилиан был в гуще гражданских дел. Его кружок вынашивал проект аграрной реформы, осуществленной впоследствии Гракхами (см. ГРАКХИ). В 142 Сципион был избран цензором (см. ЦЕНЗОРЫ)и проводил ценз (см. ЦЕНЗ)в строгом катоновском духе, декларируя возвращение к нравам предков. В эти же годы сатирик Луцилий (см. ЛУЦИЛИЙ Гай), друг Эмилиана, бичевал развращенные нравы народа и знати. Гражданскую позицию Сципиона можно определить как либеральный консерватизм. Он отрицательно относился к засилью своей касты — нобилитета (см. НОБИЛИТЕТ), имел друзей среди «новых людей» и в средних слоях римского общества, сочувствовал нуждам простого народа, но не допускал участия толпы в политической борьбе. Нормой для него был порядок, злом — мятеж. Самое важное гражданское деяние Сципиона — поддержка демократических законов о введении тайного голосования в народном собрании (139, 137 гг.). Эта мера ослабила влияние всесильной знати в комициях (см. КОМИЦИИ). В 136—35 Сципион возглавил посольскую миссию на Востоке, удачно урегулировавшую многие международные вопросы. Скромность и дружеский тон послов удивили греков и египтян. В Египте Сципион проявил особый интерес к природе и достопримечательностям страны.
В 134 Сципион получил консульство (в обход недавно принятого закона о запрещении повторных консулатов) для ведения войны в Испании, где в течение 8 лет римляне безуспешно осаждали город Нуманцию (см. НУМАНЦИЯ). Римская армия под Нуманцией находилась в состоянии крайнего разложения, ее честь была запятнана поражениями и двумя позорными договорами с противником. Недруги Сципиона в сенате добились запрещения нового воинского набора. Полководец, как и его «дед», был вынужден вести войну за свой счет. Друзья Эмилиана дали средства и составили отряд из 500 добровольцев, в армию записались 3 тыс. италийских союзников, пришли деньги и средства от иноземных царей (из Сирии, Нумидии, Пергама и т. д.). В Испании, как и в Африке, Сципион прежде всего возродил войско: избавился от балласта, строго регламентировал быт солдат и офицеров, закалил их на земляных работах. В начале следующего года он окружил город рвом и стеной и перегородил реку Дуэрис. На десятом году осады (133) Нуманция сдалась вследствие жестокого голода. По своей инициативе Сципион сжег город, население было продано в рабство. С нейтральными испанскими племенами Публий установил длительный мир. Его триумф был беден, но сограждане подарили ему второе почетное прозвище — Нумантийский.
Во время осады Нуманции в Риме происходили преобразования Тиберия Гракха, окончившиеся его гибелью. Сципион во всеуслышание осудил мятеж и одобрил убиение родственника. По возвращении в Рим он стал главным противником аграрных триумвиров. По его инициативе был отклонен законопроект о праве народных трибунов переизбираться на второй срок, у аграрной комиссии было отнято право определять юридический статус спорных земель. Весной 129 одно из сенатских заседаний превратилось в бурное чествование защитника порядка. На другое утро Сципион Африканский Младший был найден мертвым в своей постели. По городу пошли слухи об убийстве, обвиняли гракханцев и даже Семпронию — жену покойного, сестру Гракхов. При огромном стечении народа Сципион был вынесен из дома с закрытым лицом и похоронен на семейном кладбище Эмилиев. Наследство героя, помимо недвижимого имущества, составило всего 33 фунта серебра и два фунта золота. В глазах современников и потомков Сципион Младший остался образцом римской доблести и чести. Полибий сравнивал своего питомца с прекрасным произведением искусства, Плутарх (см. ПЛУТАРХ) поместил его жизнеописание в паре с биографией Эпаминонда (см. ЭПАМИНОНД) — греческого «рыцаря» без страха и упрека (эти жизнеописания утеряны).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "СЦИПИОН Африканский-младший" в других словарях:

  • Сципион Африканский Младший — (Публий Корнелий Спицион Эмилиан) (ок. 185 ок. 129 до н.э.) полководец, победитель Ганнибала в III Пунической войне Хороший полководец, как хороший врач, берется за клинок лишь в крайней надобности. Ни Риму пасть, пока стоит Сципион, ни Сципиону… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ Младший — (Scipio Africanus Junior) (ок. 185 129 до н. э.) римский полководец. В 146 захватил и разрушил Карфаген, завершив 3 ю Пуническую войну. Римское предание изображает Сципиона Африканского ревностным поклонником эллинской культуры, приверженцем… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сципион Африканский Младший. — СЦИПИÓН АФРИКÁНСКИЙ Младший, Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский Младший (Publius Cornelius Scipio Aemilianus Africanus Junior) (ок. 185 – 129 до н. э.), рим. полководец. В 146 захватил и разрушил Карфаген, завершив 3 ю Пуническую… …   Биографический словарь

  • Сципион Африканский Младший — (Scipio Africanus Junior) (около 185  129 до н. э.), римский полководец. В 146 захватил и разрушил Карфаген, завершив 3 ю Пуническую войну …   Энциклопедический словарь

  • Сципион Африканский Младший — …   Википедия

  • Сципион Африканский младший — …   Википедия

  • Публий Корнелий Сципион Африканский Младший — Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский (Младший) Нумантийский Publius Cornelius Scipio Aemilianus Africanus (Iunior) Numantinus Консул Римской республики c 147 и 134 до н. э …   Википедия

  • СЦИПИОН Африканский-старший — (полн. Публий Корнелий Сципион Африканский старший, Publius Cornelius Scipio Africanus Major) (ок. 235 до н. э., Рим? 183 до н. э., Литерн), римский полководец; во Второй Пунической войне разгромил войска Ганнибала при Заме (202). Сципион… …   Энциклопедический словарь

  • Сципион Африканский Старший — Сципион Африканский Scipio Africanus Изображение на золотом перстне, хранится в музее Неаполя. Имя при рождении: Публий Корнелий Сципион Африканский …   Википедия

  • Сципион Африканский — Старший римский военный и государственный деятель (ок. 235 ок. 183 годы до н. э.). Сципион Африканский Младший римский военный и государственный деятель (ок. 185 129 годы до н. э.), внук Сципиона Африканского Старшего.     …   Википедия

Книги

  • Цицерон. Диалоги, Ц.М. Туллий. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Предлагаемые вниманию читателя два политико-философских произведения Цицерона— «О государстве» и «О… Подробнее  Купить за 1083 руб
  • О государстве. О законах, Цицерон, Марк Туллий. Предлагаемые вниманию читателя два политико-философских произведения Цицерона — «О государстве» и «О законах» служат превосходным образцом римской прозы и содержат изложение теорий… Подробнее  Купить за 503 руб
  • О государстве. О законах, Цицерон М.. Предлагаемые вниманию читателя два политико-философских произведения Цицерона — «О государстве» и «О законах» служат превосходным образцом римской прозы и содержат изложение теорий… Подробнее  Купить за 483 руб
Другие книги по запросу «СЦИПИОН Африканский-младший» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»