Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ

Перевод
СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ
СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ
СТРЕЛЬБА́ ПУЛЕВА́Я, вид стрелкового спорта (см. СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ) — стрельба из огнестрельного и пневматического оружия (нарезного — винтовки (см. ВИНТОВКА) и пистолета (см. ПИСТОЛЕТ)) по неподвижным и подвижным мишеням.
Пулевая стрельба была включена в программу уже I Олимпийских игр в Афинах (1896), где 5 из 44 комплектов наград были разыграны на огневых рубежах. В дальнейшем этот вид спорадически включался в олимпийскую программу (в Париже на II Играх в1900 — 23 упражнения, в Сент-Луисе на III Играх — ни одного и т. д.).
Лишь в 1950-е гг. стабилизировалась формула олимпийских состязаний по пулевой стрельбе и не менялась в течение долгого времени, в 1984 были включены женские упражнения, а также стрельба из пневматического оружия. В конце 1990-х гг. стрелки разыгрывали олимпийские награды в 11 упражнениях. Мужчины: малокалиберная винтовка — из трех положений Зх40 выстрелов и 60 выстрелов лежа; пневматическая винтовка — 60 выстрелов и 30+30 выстрелов по движущейся мишени; малокалиберный пистолет — 60 выстрелов на 50 м и 2х30 выстрелов на 25 м по появляющимся мишеням (упражнение проводится в два дня); пневматический пистолет — 60 выстрелов. Женщины: малокалиберная винтовка — из трех положений Зх20 выстрелов; пневматическая винтовка — 40 выстрелов; малокалиберный пистолет — 30+30 выстрелов по неподвижной и появляющейся мишеням; пневматический пистолет — 40 выстрелов. Дистанция стрельбы из малокалиберной винтовки — 50 м, из пневматического оружия — 10 м.
Для повышения зрелищности соревнований в середине 1980-х гг. в олимпийские упражнения были включены дополнительные финальные серии, к которым допускалось по восемь лучших спортсменов. Использование электронного оборудования позволяет определять результаты финалов с точностью до 0,1 очка.
Первый чемпионат мира по пулевой стрельбе был проведен в Лионе (Франция) в 1897, в котором участвовали винтовочники из пяти стран Европы.
Только в 1907 был создан Международный союз национальных стрелковых федераций и ассоциаций, преобразованный в 1921 в Международный стрелковый союз. В 1947 по инициативе 13 стран-организаторов Союз был возрожден под названием Международный союз стрелкового спорта (УИТ).
Программа чемпионатов мира расширялась постепенно, по мере появления новых образцов спортивного оружия и его совершенствования. В отличие от программ олимпийских турниров, которые проводили, как правило, военные ведомства стран-организаторов, формулы чемпионатов подчинялись международным правилам и регламентировались гораздо строже.
В 1998 УИТ, насчитывающий 139 национальных объединений, был переименован в Международную федерацию стрелкового спорта (ИССФ), одновременно был утвержден «перечень ИССФ» — 15 мужских и 7 женских упражнений, рекомендованных к проведению на чемпионатах мира и Европы. Помимо вышеназванных олимпийских дисциплин, в него входят стрельба из крупнокалиберных винтовок, отдельные пистолетные упражнения и т. д.
В России первый чемпионат по пулевой стрельбе состоялся в 1898 в Хабаровске, в нем приняли участие 130 стрелков из винтовки. Вскоре после этого во многих городах появились спортивные тиры и клубы любителей стрельбы, стали проводиться турниры и соревнования. Довольно успешно выступила российская команда на Олимпиаде в Стокгольме (1912) в стрельбе из пистолета, заняв второе место.
После 1917 стрелковый спорт стал одним из приоритетных направлений в системе Всевобуча (см. ВСЕВОБУЧ). В его кружках выросли первые отечественные чемпионы, заложившие основы советской школы стрелкового спорта. Успешные выступления на международных состязаниях в 1930-е гг. позволили на равных конкурировать с сильнейшими стрелками мира.
Крупным успехом советских стрелков стало выступление на XIV Олимпиаде в Хельсинки (1952). Первым олимпийским чемпионом стал Анатолий Богданов (см. БОГДАНОВ Анатолий Иванович), победивший в труднейшем стрелковом «марафоне» — произвольном стандарте Зх40. Таким же успешным было и выступление на следующей Олимпиаде в Мельбурне (1956).
В 1991 был основан Стрелковый союз России. Впервые выступая самостоятельной командой на Олимпийских играх в Атланте в 1996, российские стрелки завоевали 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Олимпийскими чемпионами стали Ольга Клочнева (пневматический пистолет), Борис Кокорев (пистолет) и Артем Хаджибеков (пневматическая винтовка), на Играх в Сиднее (2000) российские стрелки выступили также успешно: одна золотая медаль (Сергей Алифиренко), две серебряные и две бронзовые. На Олимпиаде в Афинах (2004) золото завоевали Михаил Неструев (малокалиберный пистолет) и Любовь Галкина (малокалиберная винтовка); также наши спортсмены получили в различных дисциплинах четыре серебра и три бронзы.
Одним из самых титулованных стрелков в мире является американский спортсмен К. Осберн (см. ОСБЕРН Карл Таунсед), обладатель одиннадцати олимпийских медалей.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

См. также в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ» >>