СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ это:

СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ
СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ
СТА́ЛИНСКИЕ РЕПРЕ́ССИИ, репрессии в СССР карательными органами в период правления И. В. Сталина (см. СТАЛИН Иосиф Виссарионович) (1929—1953 гг.). Являлись продолжением прежней репрессивной политики большевизма. «Большой скачок» индустриализации (см. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ В СССР) и коллективизации (см. КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ) периода первых пятилеток вызвал массовое недовольство (в том числе и недовольство партийных кадров, обвиненных в перегибах за слишком активное выполнение указаний центральных органов власти). Органы ОГПУ разоблачали» недовольных проводившимся курсом специалистов, которые обвинялись во «вредительстве» и осуждались как на публичных процессах («Промышленная партия (см. ПРОЦЕСС ПРОМПАРТИИ)», «Союзное бюро РСДРП (см. ДЕЛО СОЮЗНОГО БЮРО РСДРП) и др.), так и во внесудебном порядке. В период коллективизации массовым репрессиям подверглось крестьянство. Важная черта репрессий, выявившаяся уже в это время – смешение политических и уголовных преступлений, когда оппозиционно настроенных людей обвиняли в уголовных преступлениях, а массовый саботаж и мелкие кражи «общественной собственности» (в том числе в период голода 1932—1933 гг.) объяснялись сознательным сопротивлением мероприятиям советской власти.
Политическая напряженность нарастала и в ВКП(б), что привело к распространению репрессий на правящую партию. В 1930—1932 гг. как прежде оппозиционные, так и до того момента лояльные партийные деятели были «изобличены» в оппозиционных беседах, в том числе – об устранении Сталина с поста Генерального секретаря ЦК («дело Сырцова-Ломинадзе», «дело Эйсмонта-Толмачева», «дело Рютина (см. РЮТИН Мартемьян Никитич)» и др.). В условиях тоталитарной однопартийности ВКП(б) стала единственным каналом «обратной связи» в государственном организме и потому испытывала на себе сильное давление со стороны внепартийных социальных слоев, которые отстаивали свои интересы по партийным каналам. Разные партийцы неизбежно становились проводниками разных интересов —- партия теряла монолитность.
В партии существовало множество бюрократических кланов, роль которых особенно возросла как раз после того, когда были разгромлены все оппозиции. Теперь партийцы делились не по взглядам, а по принципу «кто чей выдвиженец», «кто под чьим началом работает». Наиболее мощными были территориальные группировки (ленинградская, киевская, ростовская и др.). Одновременно формировались и отраслевые группы хозяйственной бюрократии, пользовавшейся известной автономией. Сильные позиции занимал Наркомат тяжелой промышленности во главе с Г. К. Орджоникидзе (см. ОРДЖОНИКИДЗЕ Григорий Константинович). В партии усиливались внутренние трения, Сталин стремился сохранить строгую монолитность партии, не останавливаясь перед репрессиями, и в то же время нес ответственность за провалы 1930—1933 гг. Все это не могло не сказаться на настроениях партийцев.
Но антисталинская оппозиция не могла сложиться в легальную группировку, и в этом заключалась опасность для правящей олигархии — Сталин и его сторонники не могли точно знать, кто в действительности находится на их стороне, а кто готов внезапно выступить против. При этом число противников под влиянием трудностей 1930—1933 гг. возрастало, что в сверхцентрализованной структуре могло стать питательной средой для дворцовых переворотов. Для смены курса было необходимо лишь сменить узкую правящую группу. Отсюда вытекала готовность диктатора применять «превентивные репрессии» против партийных группировок, которые могли нести для Сталина и его группы даже потенциальную угрозу.
Угрозу сталинской политике показал и Семнадцатый съезд ВКП(б), подавляющее большинство делегатов которого было уничтожено во время Большого террора (см. БОЛЬШОЙ ТЕРРОР). При выборах ЦК против Сталина голосовали десятки делегатов (это была только часть недовольных, решившаяся на такой шаг). 1 декабря 1934 г. был убит С. М. Киров (см. КИРОВ Сергей Миронович). Сталин использовал это убийство как повод для постепенного развертывания террора против партийных кадров. В условиях тоталитарного режима террор оказывался наиболее действенным средством борьбы за сохранение власти правящей группой. Уничтожая сотни тысяч людей, преданных идее коммунизма, Сталин мог преследовать цели устранения элиты, саботирующей его курс и представлявшей потенциальную опасность, или (и) разгрома реально складывающегося заговора с целью устранения вождя и изменения курса.
После волны террора, осуществленной НКВД во главе с Г. Г. Ягодой (см. ЯГОДА Генрих Григорьевич) в декабре 1934 «в ответ» на убийство Кирова и январского процесса 1935 года над Зиновьевым (см. ЗИНОВЬЕВ Григорий Евсеевич), Каменевым (см. КАМЕНЕВ Лев Борисович) и другими оппозиционерами, признавшими моральную ответственность за убийство Кирова, а также после Кремлевского дела (см. КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО), началась подготовка к публичным процессам, на которых оппозиционеры должны были признаться во вредительстве и сотрудничестве с иностранными державами и таким образом скомпрометировать любую оппозицию. Морально сломленные лидеры оппозиции пошли на сделку со Сталиным, надеясь на спасение. Одновременно развернулись массовые репрессии против бывших оппозиционеров, «выкорчевывание троцкистско-зиновьевской оппозиции».
19 августа 1936 Зиновьев и Каменев были осуждены на публичном судебном процессе «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» и расстреляны. В сентябре 1936. НКВД возглавил Н. И. Ежов (см. ЕЖОВ Николай Иванович). В январе 1937 прошел процесс «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (см. ДЕЛО ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ТРОЦКИСТСКОГО ЦЕНТРА), в ходе которого был скомпрометирован и Орджоникидзе. Несмотря на то, что коммунистическая элита была вынуждена признать итоги процесса, влияние группировки, стремившейся прекратить террор хотя бы на этой точке, становилось все сильнее. Лидером «умеренных» в 1936—1937 гг. стал нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе. Вероятно, переломить ситуацию они надеялись на февральском пленуме 1937 Орджоникидзе и другие лидеры бюрократических группировок боролись за исамостоятельность своих ведомств в отношении центральной власти и прежде всего карательных органов. Это сделало бы невозможным дальнейшее тоталитарное преобразование общества. Однако для Орджоникидзе прямое столкновение со Сталиным было личной трагедией, и он покончил с собой.
На Февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП (б) 1937 Сталин в речи «О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников», опираясь на результаты двух первых антибольшевистских процессов, подвел идеологическую основу под террористический удар, который обрушится на партию несколькими месяцами позднее. Процессы доказывали — вредителем или пособником вредителей может быть объявлен любой член общества. «Враги народа», по Сталину, действовали все более активно и изощренно, так как по мере приближения к социализму классовая борьба нарастала.
Сталин добивался возможности уничтожения любого коммуниста, который не был абсолютно предан вождю. Вредителем или пособником вредителей может быть объявлен любой коммунист, включая высших руководителей. Сталин утверждал, что в силу обострения классовой борьбы по мере приближения к социализму остатки разбитых эксплуататорских классов проникли в партию и развернули террористическую, заговорщическую и вредительскую деятельность. Пленум утвердил идеологические положения, выдвинутые в речи Сталина, которые открывали дорогу Большому террору (см. БОЛЬШОЙ ТЕРРОР). Участники пленума не решились оказать сопротивление дальнейшему расширению «чистки», тем самым подписав себе смертный приговор. Пленум одобрил арест Бухарина (см. БУХАРИН Николай Иванович) и Рыкова (см. РЫКОВ Алексей Иванович), предоставил НКВД фактическую свободу действия.
В марте 1937 была осуществлена чистка НКВД, затем прокуратуры и судов. В мае 1937 развернулся Большой террор, продолжавшийся до конца 1938 г. Он стал пиком сталинских репрессий. В декабре 1938 был снят с поста Ежов. Сталин прекратил массированное уничтожение правящего слоя. В 1939 преемник Ежова Л. П. Берия (см. БЕРИЯ Лаврентий Павлович) провел новую чистку НКВД (освободился от ежовских кадров) и амнистию небольшой части заключенных. Одновременно были без публичного процесса уничтожены некоторые арестованные ранее видные коммунисты.
В дальнейшем репрессии носили более упорядоченный характер, направлялись против конкретных социальных («прогульщики» с 1940), национальных (пленные польские офицеры 1940, «народы предатели» 1941—1944 гг., «Еврейского антифашистского комитет (см. ДЕЛО ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА)а» дело, 1948), военных (группа руководителей ВВС и ПВО, командование Западным фронтом в 1941 г.) и административно-политических («Ленинградское дело» 1949 ) групп. В условиях тоталитарного режима, особенно после начала «холодной войны (см. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА)», тесно связанные идеологические кампании и репрессии оставались основными средствами поддержания социально-политической стабильности, контроля над интеллигенцией («борьба с космополитизмом», «борьба с низкопоклонничеством перед Западом и с буржуазными лженауками»), «Дело врачей» 1953 ). Репрессивная машина, обладая собственными интересами и инерцией, фабриковала «дела» не только по команде сверху, но и по собственной инициативе, пользуясь любыми сигналами. По данным КГБ СССР в 1930—1953 гг. репрессиям подверглись 3778234 человека, из которых 786098 было расстреляно, а остальные направлены в гигантские рабовладельческие хозяйства системы ГУЛАГ. (см. ГУЛАГ) В целом сталинские репрессии сыграли не только огромную разрушительную роль, но способствовали «замораживанию», торможению развития страны на стадии тоталитарного режима.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ" в других словарях:

  • Сталинские репрессии — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • Репрессии в СССР — Основные Политические репрессии • Экономические репрессии • Идеологические репрессии Политические репрессии Большой террор • Депортации народов • ГУЛаг • Карательная психиатрия Идеологические …   Википедия

  • Репрессии 1937 года — Запрос «Большой террор» перенаправляется сюда. О терроре во времена французской революции см. Якобинский террор. «Ежовщина» наименование периода в истории СССР (1937 1938 годы), когда сталинские репрессии были резко усилены и доведены до… …   Википедия

  • Репрессии в РККА 1937—1938 — Первые пять маршалов Советского Союза (слева направо) сидят: Тухачевский (расстрелян), Ворошилов, Егоров (расстрелян); стоят: Будённый и Блюхер (арестован, умер в Лефортовской тюрьме от …   Википедия

  • Репрессии — Запрос «Репрессия» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Репрессии (лат. repressio  подавление, угнетение)  наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего… …   Википедия

  • Репрессии в МНР — Экспозиция в улан баторском Музее жертв политических репрессий Репрессии в Монгольской народной республике (монг …   Википедия

  • Политические репрессии 1920-х годов в СССР — После окончания Красного террора периода Гражданской войны политические репрессии в Советской России и в образованном в 1922 г. СССР продолжились. В 1922 году в связи с разработкой первого Уголовного кодекса РСФСР В.И. Ленин писал наркому… …   Википедия

  • Политические репрессии в Советской России — Газетное сообщение о красном терроре в Витебске. Красный террор массовые репрессии, проводившиеся большевиками в ходе Гражданской войны в России как против аристократии, офицерства, буржуазии, священников[1], деятелей оппозиционных партий, лиц… …   Википедия

  • Массовые репрессии — Запрос «Репрессия» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Репрессии (лат. repressio) подавление политических противников в истории разных стран. Политические репрессии, согласно Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»… …   Википедия

  • Политические репрессии 1920-х годов — После окончания Красного террора периода Гражданской войны политические репрессии в Советской России продолжались.В 1921 году ВЧК по делу «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» было арестовано 833 человек. Расстреляно по… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»