СПАРТА (государство) это:

СПАРТА (государство)
СПАРТА (государство)
СПАРТА (Лакедемон), древнегреческое государство и город на полуострове Пелопоннес, в долине реки Эврот (область Лаконика). Наряду с Афинами самое могущественное государственное образование в Древней Греции. В греческих мифах рассказывается, что предки героя Геракла были из Микен, города на Пелопоннесе. После смерти Геракла его сыновья — Гераклиды, т. е. потомки Геракла — решили вернуть себе Пелопоннес. Согласно воле бога Аполлона, это смогло сделать только третье поколение Гераклидов. После завоевания Пелопоннес был разделен на три части, одна из которых — Лаконика — досталась двум братьям, Проклу и Эврисфену. От них произошли два царских рода — Агиады и Эврипонтиды.
В предании, возможно, отразилась история переселения дорийских племен в конце II тыс. до н. э. на Пелопоннес. Дорийцы постепенно заняли почти весь полуостров, оттеснив или поработив ахейское население. Одним из главных поселений дорийцев была Спарта, возникшая из слияния четырех деревень – об, к которым в качестве пятой обы позднее были присоединены еще несколько поселений. К сер. 8 в. до н. э. жители Спарты подчинили всю Лаконику. Местное ахейское население было превращено в рабов — илотов, дорийцы из других общин — в периэков, свободных, но политически неполноправных людей. Следующим этапом завоевательной политики Спарты было покорение Мессении (к западу от Лаконики). В результате двух Мессенских войн эта область была завоевана, ее население превращено в илотов.
Илоты и периэки
Илоты были самой униженной группой населения Спарты. Они обрабатывали землю спартиатов, поделенную на участки – клеры, и выплачивали хозяевам определенную часть урожая. Илоты считались рабами не отдельных граждан, а всего государства в целом. Они могли заводить семьи и владеть некоторым имуществом. Отношения спартиатов с илотами регулировались законом, а не основывались на произволе непосредственного хозяина. Илоты имели относительную экономическую свободу, т. к. спартиаты, по-видимому, не вмешивались в их хозяйственную деятельность. Их положение было в общем стабильным, среди них встречались даже зажиточные люди.
Положение лаконских и мессенских илотов не было одинаковым. Из числа первых спартиаты брали домашнюю прислугу, в опасной ситуации проводили набор в войско с условием последующего освобождения; на мессенцев был возложен тяжелый налог — половина урожая. Сами спартиаты больше опасались мессенских илотов: они были многочисленнее лаконских, к тому же осознавали свое этническое единство. Обоснованность этих опасений спартиатов показало восстание 464 г. до н. э., длившееся 10 лет и известное как Третья Мессенская война. После подавления восстания спартанцы начали проводить регулярные криптии — репрессии против илотов: ежегодно илотам официально объявлялась война, спартанская молодежь отправлялась ночью за пределы города и убивала встречных илотов; спартиаты регулярно казнили самых физически сильных илотов. Так, во время Пелопоннесской войны в 5 в. до н. э. было одновременно убито около 2 тысяч илотов.
Другой значительной группой населения Лаконики были периэки, свободные жители городов, зависимых от Спарты. Так как спартанские цари считались царями всех лаконцев, в периэкских городах они имели особые участки земли — темены. Царю выплачивался особый «царский» налог. Главной обязанностью периэков была служба в спартанской армии, большую часть которой они составляли уже во время Пелопоннесской войны. Во многих городах стояли спартанские гарнизоны с гармостами во главе, которые надзирали за жизнью города. Периэкские общины были полностью отстранены от участия во внешней политике. Пока Спарта была сильным государством и обеспечивала защиту подчиненным городам, периэки терпели свое неполноправие. Большинство общин сохраняло верность Спарте в тяжелые моменты Третьей Мессенской войны и борьбы с Фивами. От спартанского господства периэкские общины избавились лишь во 2 в. до н. э. благодаря Риму.
Внутренняя организация
Организация внутреннего устройства самой Спарты приписывается ее легендарному правителю Ликургу, реально же складывалась постепенно. Если Ликург и был исторической фигурой, то, вероятнее всего, провел лишь политическую реформу. Верховной властью в государстве обладала апелла — собрание всех граждан. Апелла утверждала или отвергала предложения, выработанные герусией, советом старейшин, состоявшим из 28 выбираемых пожизненно геронтов и двух царей. Геронты, помимо прочего, судили уголовные преступления. Старейшин выбирали из наиболее знатных или отличившихся спартиатов. Цари были судьями, главнокомандующими и верховными жрецами, имели право объявлять войну и заключать мир, в их ведении находилась внешняя политика. Во время войны они имели право жизни и смерти над воинами. В 8 в до н. э. царями Феопомпом и Полидором была учреждена должность эфора. Эфором мог стать любой гражданин сроком на один год. Первоначально пять эфоров занимались судом по гражданским делам в отсутствие царей. Постепенно их власть усилилась, они стали контролировать деятельность герусии и царей — с 6 в. до н. э. они председательствовали на герусии.
Спартиаты называли себя «общиной равных», гомеев. В 30 лет мужчины становились гражданами. Но даже взрослые граждане не могли распоряжаться собой, а должны были подчиняться общим правилам. Граждане были наделены равными участками земли — клерами, которые нельзя было завещать, дарить или продавать. Все спартиаты были обязаны участвовать в общих трапезах — сисситиях. Участники должны были вносить одинаковую сумму денег и продуктов, на трапезах все ели одинаковую пищу. Сисситии поддерживали идею равенства граждан и способствовали их сплочению, были центром общественной жизни, осуществляли контроль над своими членами. Однако прокламируемого равенства не было уже в 8 в. до н. э. Часть спартиатов постепенно теряла свои клеры и, соответственно, полноправие, не могла участвовать в сисситиях. Выделялись богатые семьи, о чем свидетельствует увлечение коневодством, что было признаком большого богатства.
На поддержание системы было направлено особое воспитание спартиатов — агогэ. С семи лет мальчиков забирали у родителей в особые отряды — агелы («стада») под надзор воспитателей-педономов. Наибольшее внимание уделялось развитию силы, выносливости, храбрости, умения подчиняться и приказывать. Мальчиков также обучали правильной речи (она должна была быть четкой и краткой — лаконичной), чтению и письму, игре на музыкальных инструментах, хоровому пению. Девушек воспитывали в семье, их также обязательно развивали физически.
Юноши с 20 лет начинали военную службу, которая продолжалась до 60 лет. Только удача на военной службе могла прославить спартиата. Лишь имя погибших в бою за отечество могло быть выбито на могильном камне. Каждый спартиат мечтал попасть в отряд трехсот, который в битве сражался рядом с царем. Спартанское войско было единственным профессиональным во всей Греции, т. к. спартанцы не занимались ручным трудом, проводя все время в военных занятиях и охоте.
Борьба за гегемонию
Военная мощь Спарты давала ей возможность активно влиять на ситуацию в Греции. Покорение во второй половине 6 в. до н. э. Аркадии положило начало Пелопоннесскому союзу. Затем в него вступают Коринф, Мегара, Эгина. Спарта, как и Афины, претендовала на роль гегемона Греции. Очень важным было участие Спарты в Греко-персидских войнах, особенно в таких эпизодах, как защита в 480 г. до н.э. Фермопильского прохода тремястами спартанцев и семьюстами добровольцев во главе с царем Леонидом, битва при Платеях 479 г. до н.э., в которой участвовало 10 тыс. лаконских воинов. После Греко–персидских войн обострились отношения между Спартой и Афинами. Спарта опасалась роста могущества Афинского морского союза, к тому же эти государства поддерживали разные формы управления: Спарта — олигархические, Афины — демократические. Противоречия привели к Пелопоннесской войне между двумя могущественными государствами, в которой верх одержала Спарта.
Пелопоннесская война оказала огромное влияние на весь греческий мир и в том числе на Спарту. Так как основные военные действия велись на море, в Спарте появилась новая должность командующего военно-морскими силами — наварх, которую занял Лисандр. Благодаря личным контактам Лисандра и персидского царевича Кира Спарте удалось получить финансовую помощь Персии в исполнение Третьего спартано-персидского договора 411 г. до н. э., согласно которому Персия брала на себя финансирование всех военных расходов Спарты. В Ионии Лисандр создал гетерии — тайные общества, целью которых было свержение демократических режимов и возрождение олигархий. Втайне он обещал поддержать людей, преданных лично ему. Лисандр действовал так ловко, что создал ситуацию, в которой он был незаменим, и был выбран навархом во второй раз вопреки закону.
В ходе Пелопоннесской войны формировалась система взаимоотношений с полисами, находившимися под влиянием Спарты. В городах, попавших под контроль Спарты, ставился военный гарнизон во главе с гармостом. После победы в войне перед Спартой встала проблема как поступить с греческими городами – бывшими союзниками Афин. Все полномочия по созданию послевоенного устройства были даны Лисандру. Он попытался закрепить успехи Спарты насаждением декархий. Декархией называлась такая форма правления, при которой власть была сосредоточена в руках десяти человек. Хотя формально она считалась олигархией, по сути была ближе к тирании. Преследуя далеко идущие цели, Лисандр делал декархами преданных ему людей. Власть Лисандра была столь велика, что в некоторых полисах его начали почитать как бога и воздвигать ему алтари.
Спартанская гегемония
Усиление Лисандра обеспокоило правящие круги Спарты, и он был устранен с ведущих позиций. Декархии были ликвидированы. Однако Лисандр продолжал участвовать в большой политике. При его поддержке царем стал Агесилай. Вместе с ним Лисандр отправился в Малую Азию на войну с Персией; перед отправлением Агесилай, уподобляя себя Агамемнону, собирающемуся отплыть в Трою, принес жертву в Авлоне. Однако вскоре они рассорились, Лисандр был вынужден вернуться в Спарту. Впоследствии он активно выступал за войну с Фивами, в которой и погиб. После гибели Лисандра стали известны его планы по реформированию царской власти. Он предполагал сделать ее выборной, доступной каждому спартиату, чтобы иметь возможность самому стать царем. С этой целью он пытался подкупить оракулов в Дельфах, Додоне и даже в египетском Аммоне. Потерпев в этом неудачу, он создал тайную организацию — «большую гетерию» для переворота.
Лидером противников политики Лисандра был царь Павсаний. Он сумел изменить грубую политику по отношению к греческим полисам, прежде всего Афинам, где при его содействии была ликвидирована власть тридцати тиранов. В своей деятельности он, судя по поддержке эфоров, пользовался одобрением большинства спартиатов. Во внутриспартанских делах он ратовал за возврат к ликурговым порядкам, в частности, выступал против присутствия золота и серебра в Спарте, которое было туда допущено при Лисандре. За мягкое отношение к Афинам Павсания дважды безуспешно пытались осудить. Павсаний также вынашивал планы реорганизации политической системы. Они предполагали существование одного царя и подчинение ему эфоров. В итоге от противостояния Павсания и Лисандра выиграл Агесилай, стремившийся проводить внешнюю политику Лисандра и внутреннюю Павсания. В правление этого царя стало ясно, что Спарта вступила в полосу кризиса. Победа в Пелопоннесской войне была и высшей точкой спартанского могущества, и, вместе с тем, началом его гибели. Причина кроется в том, что спартанцы не смогли изобрести других средств гегемонии, кроме хорошо известных им военных, силовых.
После войны, когда приток персидского золота прекратился, для поддержания созданной системы Спарта ввела, по образцу Афинского морского союза, союзную кассу и обязала подчиненные полисы вносить в нее определенную сумму — форос, который на самом деле поступал непосредственно в спартанскую казну. Чинимое гармостами и дикархами насилие вызывало протест греческих городов. Вскоре Спарте пришлось вступить в борьбу с Беотийским союзом во главе с Фивами. Решающее сражение произошло в 371 г. до н. э. при Левктрах, в котором спартанское войско потерпело поражение. В результате этой войны от спартанского господства была освобождена Мессения. Затем от Спарты отложилась Аркадия с главным городом Мегалополем. Позднее в 4 в. до н. э. Спарта потерпела поражение в борьбе с Македонией, потеряло ряд территорий, но тем не менее сохранила свою независимость.
Против всех
После распада державы Александра Македонского Спарта продолжала конфликтовать с Македонией и своими старыми противниками – Мессенией, Аргосом, Мегалополем. В 3 в. до н.э. ей пришлось считаться с мощным Ахейским союзом. Упадок внешнего могущества Спарты во многом объясняется внутренними причинами — прежде всего кризисом «общины равных». В течение 5 и 4 вв. до н.э. благодаря закону Эпитадея о разрешении продавать клеры значительная часть земель сосредоточилась в руках у немногих богатых семей, так что количество полноправных граждан сократилось в несколько раз. Приходилось даже освобождать и вооружать для военной службы илотов, образовавших новую группу населения — неодамодов. Сказалось поступление в Спарту огромных денежных средств в виде добычи, персидской помощи, взяток спартанским должностным лицам.
Сисситии богачей стали роскошными и обильными, большинство спартиатов не могло более в них участвовать. Обедневшие спартиаты назывались гипомейонами, то есть «меньшими». Они либо занимаются трудом, что было непозволительно полноправному гражданину, либо поступают в наемные войска. Эти люди стремились изменить свое положение к лучшему и представляли подходящую среду для заговоров, о чем свидетельствует раскрытый в 399 г. до н. э. заговор Кинадона. Коллегия эфоров по мере сужения круга полноправных граждан становится олигархическим органом. В борьбе с царями, которые опирались на недовольные группы населения, эфоры приобретали все большую власть. Они вмешивались во внешнюю политику, распоряжались казной, жестко контролировали деятельность царей, присваивали себе право мира и войны.
За проведение реформ в интересах обедневшего большинства взялись спартанские цари, выдвинув лозунг возврата к ликурговым порядкам. Агис IV предполагал устроить передел земли, с тем чтобы создать 4500 спартанских клеров, увеличить число граждан за счет периэков и иностранцев. После убийства Агиса его дело продолжил Клеомен III. Он вступил в борьбу с Македонией и Ахейским союзом, в войне с которым погиб. После череды правителей, воевавших со старыми врагами Спарты при поддержке Рима, престол захватил Набис. Он изгнал или убил многих знатных и богатых спартиатов, а их земли и имущество поделил между бедняками и наемниками. Он также освобождал и наделял землей илотов. Во внешней борьбе Набис опирался на союз с Римом. Но после того, как римляне покончили с гегемонией Македонии, между ними и Набисом возник конфликт, в котором спартанец потерпел поражение. Он продолжил борьбу в союзе с сирийским царем Антиохом. В 192 г. до н. э. Набис был убит, а Спарта присоединена к Ахейскому союзу. Когда спартиаты вновь не поладили с ахейцами, римляне использовали это как повод и, победив ахейцев, подчинили всю Грецию. Спарта утеряла свое значение и стала рядовым городом в составе провинции Ахайя, хоть и получила статус союзника Рима.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "СПАРТА (государство)" в других словарях:

  • Спарта (государство) — …   Википедия

  • Государство — (Country) Государство это особая организация общества, обеспечивающая единство и целостность, гарантирующая права и свободы граждан Происхождение государства, признаки государства, форма государственного правления, форма государственного… …   Энциклопедия инвестора

  • спарта́нский — ая, ое. 1. прил. к Спарта (государство в древней Греции), к спартанец. Спартанское войско. 2. Свойственный спартанцу; воздержанный, суровый. Спартанские нравы. Спартанское воспитание. □ Жизнь он вел суровую, почти спартанскую, и отдавался работе… …   Малый академический словарь

  • Спарта — I (Лакедемон), древнегреческий полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившийся (после завоевания в VIII VI вв. до н. э. южной части Пелопоннеса) в крупное государство. По преданию, государственный строй в Спарту был установлен Ликургом (IX… …   Энциклопедический словарь

  • СПАРТА — (Лакедемон) древнегреческий полис в Лаконике (Пелопоннес), превратившийся (после завоевания в 8 6 вв. до н. э. южной части Пелопоннеса) в крупное государство. По преданию, государственный строй в Спарте был установлен Ликургом (9 8 вв.).… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Спарта — (Лакедемон) первоначально древнегреческий полис, затем в 6 1 вв. до н.э. государство в южной части Пелопоннеса. Согласно Илиаде, Спарта была одной из 12 ахейских общин Лаконики, подвластных мифическому царю Менелаю. Как государственное… …   Исторический словарь

  • СПАРТА — (Лакедемон), город государство (полис) в Пелопоннесе, классический образец олигархического правления. Победив в Пелопоннесской войне 431 404 до нашей эры Афины, Спарта утвердила свою гегемонию над Грецией. После поражения в войне с Фивами в 371… …   Современная энциклопедия

  • государство — Империя, княжество, королевство, царство. Ср. страна... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. государство империя, княжество, королевство, царство, страна, держава, земля,… …   Словарь синонимов

  • Спарта (др.-греч. город-гос-во) — Спарта (Sparte), Лакедемон (Lakedáimon), первоначально древнегреческий город государство (полис) в долине р. Эврот (обл. Лаконика), затем, в 6‒1 вв. до н. э., ‒ государство, охватывавшее юж. часть Пелопоннеса. Согласно «Илиаде», С. являлась одной …   Большая советская энциклопедия

  • СПАРТА — (Sparta) Древний город государство на юге Греции. Ни у одного государства никогда не было такой Конституции, как у Спарты. Говорят, что она узаконила обычаи воинских племен, а ее авторство приписывается Ликургу, о котором достоверно почти ничего… …   Политология. Словарь.

Книги

  • Спарта, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Аристократия, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Аристокра?тия (греч. ???????? «знатнейший,… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Настоящая Спарта. Без домыслов и наветов, Савельев А. Н.. Новая книга доктора политических наук. Депутата Государственной Думы 4-го созыва, председателя политической партии «Великая Россия» Андрея Николаевича Савельева посвящена Спарте.Что мы знаем… Подробнее  Купить за 50 руб
Другие книги по запросу «СПАРТА (государство)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»