СОБАКИ это:

СОБАКИ
СОБАКИ
СОБА́КИ домашние, млекопитающие семейства волчьих. Произошли от волка. Начало одомашнивания собак относится к мезолиту. Св. 400 пород: распространены повсеместно. Наука о собаках — кинология.
* * *
СОБА́КИ домашние (Canis Familiaris), млекопитающие семейства волчьих. Начало одомашнивания собак относится к мезолиту. Свыше 400 пород, распространены повсеместно. Наука о собаках — кинология.
Загадки происхождения
Древнейшее животное, прирученное и одомашненное человеком. С давних лет является предметом спора, происходит ли все многообразие современных пород от одного предка (подавляющее большинство исследователей считают таковым волка), или это результат скрещивания волков, шакалов и даже лисиц. Большинство кинологов считает единственным предком собаки волка (мнение Чарлза Дарвина), а все современные породы — результатом искусственного отбора. Конрад Лоренц (см. ЛОРЕНЦ Конрад) выдвинул теорию о происхождении разных видов собак от волков и от шакалов независимо, подчеркивая диаметральные различия между их характерами и повадками. Бытует и третья точка зрения, согласно которой предок домашней собаки — некая самостоятельная (ныне исчезнувшая) дикая «прасобака», родственница волков и шакалов. Так считал еще Карл Линней (см. ЛИННЕЙ Карл). Эта гипотеза как будто подтверждается новейшими исследованиями генетиков.
Рядом с доисторическим человеком
Приручение собак относят к мезолиту (10—15 тысяч лет до н. э.). Изучение ископаемых останков древних собак началось с 1862 года, когда в Швейцарии были найдены черепа неолитического периода. Эта собака в специальной литературе называется «торфяной» (иногда — «свайной»). Затем останки торфяной собаки находили в Европе повсеместно, в том числе на Ладожском озере, а также в Египте. Торфяная собака была постоянной формой в течение всего каменного века, останки ее найдены даже в отложениях римской эпохи возле современного немецкого города Майнца. Прямым потомком торфяной считается шпицеобразная собака самоедов (саамов). Собаку с Ладожского озера, более крупную, чем типичная торфяная, относят к предкам догообразных, а иногда — лаек.
Начиная с бронзового века (4500 до н. э.), выделяют пять основных типов собак: мастифы, волкообразные собаки, грейхаунды (борзые), охотничьи пойнтероподобные и пастушьи собаки.
История пород в разных культурах
На изображениях в гробницах Древнего Египта нередко встречается фараонова собака, пронесшая все типические черты породы через тысячелетия. Собака, как и многие другие животные, в Египте обожествлялась. В связи со смертью собаки в египетских домах, по свидетельству Геродота, объявлялся траур, а хозяин дома сбривал себе волосы. Трупы собак мумифицировались, но мумии эти все же довольно редки, их гораздо меньше кошачьих.
В других странах Древнего Востока, например в Ассирии, найдены изображения огромных мастифов, использовавшихся для охоты и в качестве боевых псов. На таком рельефе в окружении мастифов изображен, в частности, великий царь Ашшурбанипал (хранится в Британском Музее).
В Древней Греции и Риме собаки стали играть гораздо более значительную роль. Естественно, особым спросом пользовались боевые псы, могучие и неустрашимые. В армии Александра Македонского они занимали почетное место. Весьма ценились и собаки охотничьих пород, борзые и гончие. Знаменитые молосские доги, чье изображение встречается на монетах и фресках, дали начало многим современным породам.
В Риме боевые собаки стали выступать как гладиаторы, в одиночку соперничая с быками, львами, слонами, медведями. Но там же получили распространение и миниатюрные декоративные мелиты, предки нынешних болонок. В 1 веке до н. э. появляется первый известный нам трактат о собаках. В энциклопедическом сочинении Марка Теренция Варрона «О сельском хозяйстве» (De re rustica) он описывает различные типы собак, как выбрать щенка, собачий корм, размножение и способы дрессировки собак.
В Греции и Риме известно множество монет с изображением собак, древнейшие из которых датируются 6—7 вв. до н. э. Собаке, спасшей древнегреческий полис Коринф, был даже поставлен памятник.
В Китае и Японии с древнейших времен собаки играли важную роль в религии, фольклоре и мифологии. Сохранились письменные упоминания 4000-летней давности о воспитании и разведении собак. Древнейшей китайской породой считается пекинес (см. ПЕКИНЕС). Другая знаменитая декоративная собачка региона — японский хин (см. ЯПОНСКИЙ ХИН) — гораздо моложе.
Чисто декоративные породы собак преобладают в доколумбовых культурах Америки. Собаки, выведенные индейцами, без человека совершенно беспомощны и в природе не могли бы существовать.
В целом ряде человеческих сообществ собак разводили главным образом для кулинарных целей (в культурах коренных народов Океании, Юго-Восточной Азии).
На огромных территориях (в основном в Азии) распространены собаки-парии — они живут рядом с человеком, пользуются объедками с его стола, но не допускаются в жилище, не являются другом человека. Обилие брошенных собак уже в городах 20 века породило новое явление — одичание собак. Одичавшие собаки объединяются в стаи, имеют строгую иерархию. Часто они в лесах в какой-то степени замещают истребленных волков.
Уже к 17 веку во многих европейских странах развивается собаководство как прибыльная отрасль, особенно в Англии, Германии. К началу 18 века уже повсеместно можно говорить о служебном собаководстве. Появляется такое понятие, как «модные породы», особенно декоративные. Начиная с 19 века происходит бурный рост числа пород. Собаки используются на военной и полицейской службе. В России с середины 19 века собаки охраняют границы. В ряде стран создаются общества охраны животных. В 1824 появляется первое из них — Королевское общество защиты животных в Великобритании.
В 20 веке собаки используются на военной службе, таможенниками, их обучают быть поводырями слепых, помогать инвалидам. Огромное разнообразие пород прежде всего предназначено для растущего среднего класса, стремящегося найти в собаке в первую очередь друга.
Классификация пород
Первые одомашненные собаки, скорее всего, были и сторожами, и помощниками на охоте. Затем исторически сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Первыми появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее — декоративные собаки, от которых не требовали никакой службы. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась. В наибольшей степени это относится к охотничьим собакам, которые в настоящее время либо находятся на грани исчезновения, либо переходят в разряд домашних любимцев. Многие из них нашли применение на службе в полиции, в социальной сфере (собаки-проводники слепых и т. п.).
В большинстве книг о собаках породы сгруппированы по типологическому признаку или по характеру их применения, например комнатно-декоративные или подружейные собаки. В различных странах число групп варьирует.
В Европе обычно различают десять групп, утвержденных Международной кинологической федерацией (МКФ, или FCI):
1. Пастушьи породы.
2. Сторожевые, розыскные и служебные породы.
3. Терьеры.
4. Таксы.
5. Охотничьи (по крупному зверю).
6. Охотничьи (по мелкому зверю).
7. Подружейные (за исключением английских пород).
8. Подружейные собаки (английские породы).
9. Борзые.
10. Комнатно-декоративные.
Английский клуб собаководства (Кеннел-клуб) определяет шесть групп собак:
1. Охотничьи (гончие, борзые).
2. Подружейные.
3. Терьеры.
4. Пользовательные породы.
5. Служебные породы.
6. Комнатно-декоративные.
Американский клуб собаководства различает следующие шесть групп:
1. Охотничьи (подружейные).
2. Охотничьи (гончие, борзые).
3. Служебные породы.
4. Терьеры.
5. Комнатно-декоративные.
6. Неохотничьи породы.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "СОБАКИ" в других словарях:

  • СОБАКИ — СОБАКИ. Имеется более 300 пород собак, разнообразных по своим признакам, свойствам и характеру применения. По характеру использования собак делят на охотничьих, служебных и декоративных. Охотничьи собаки (лайки, борзые, гончие, норные, легавые,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Собаки — Собаки, вы хотите жить вечно? Собаки, вы хотите жить вечно? Hunde, wollt ihr ewig leben Жанр военный драма …   Википедия

  • СОБАКИ — домашние млекопитающие семейства волчьих. Произошли от волка. Начало одомашнивания собак относится к мезолиту. Св. 400 пород: распространены повсеместно. Наука о собаках кинология …   Большой Энциклопедический словарь

  • собаки — быстроногие (Гумилев); неугомонные (Терпигорев) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913 …   Словарь эпитетов

  • Собаки —         домашние (Canis lupus f. familiaris), млекопитающие семейства псовых. Распространены по всему земному шару. Произошли от волка. Одомашнены, по видимому, в мезолите (каменный век, 13–7 е тыс. до н. э.). В процессе одомашнивания и… …   Большая советская энциклопедия

  • Собаки — Кроме домашних С. (Canis familiaris L.), к которым относится эта статья, название С. прилагается к ряду диких видов рода Canis, находящихся в различных степенях родства друг с другом, и к некоторым представителям других родов семейства собачьих… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Собаки* — Кроме домашних С. (Canis familiaris L.), к которым относится эта статья, название С. прилагается к ряду диких видов рода Canis, находящихся в различных степенях родства друг с другом, и к некоторым представителям других родов семейства собачьих… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • СОБАКИ —     Если во сне вы заводите себе собаку – это предвещает разногласие с мужем в реальной жизни. Видеть щенка, оставляющего за собой лужицы по всей квартире, – взвалите на себя лишние заботы, за что вам даже спасибо не скажут. Играть с собакой –… …   Сонник Мельникова

  • СОБАКИ — по роду использования бывают служебные, охотничьи и комнатные. Служебные С. делятся на пастушьи, сторожевые, упряжные, военные и т. п.; охотничьи на легавых, гончих, борзых и т. д. К породам, полезным в с. х ве, относятся лайки, пастушьи собаки… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • собаки — šuniniai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Šeimoje 11 genčių. Kūno ilgis – 40 160 cm. atitikmenys: lot. Canidae angl. canids; dogs; dogs and allies vok. Hunde; Hundeartige; hundeartige Raubtiere rus. волки;… …   Žinduolių pavadinimų žodynas

Книги

  • Собаки, Маркус Шнек, Джилл Кэрэвен. Книга «Собаки» дает красочное обширное описание эволюции собак, их роли в обществе, объясняет причины столь тесной дружбы между этими животными и человеком. Собака, являясь потомком волка,… Подробнее  Купить за 710 руб
  • Собаки, Валерия Комаскелла. Все о том, как знать, отличать и воспитывать собак самых известных в мире пород… Подробнее  Купить за 270 руб
  • Собаки, Л. Й. Доброрука. В книге рассказывается о различных породах собак и о том, как за ними ухаживать. В книге содержится много цветных иллюстраций… Подробнее  Купить за 250 руб
Другие книги по запросу «СОБАКИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»