СИНГАПУР (государство) это:

СИНГАПУР (государство)
СИНГАПУР (государство)
СИНГАПУ́Р (Singapore), Республика Сингапур (англ. Republic of Singapore, малайск. Repablik Singapura), государство в Юго-Восточной Азии, на острове Сингапур (см. Тумасик (см. ТУМАСИК)) и прилегающих 58 мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка (см. МАЛАККА (полуостров)). Площадь 646,1 км2. Население 4,5 млн человек (2007). С 1965 входит в Содружество (см. БРИТАНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО). Столица — Сингапур (см. СИНГАПУР (город)).
Государственное устройство
Сингапур — республика. Действующая конституция принята в 1959 (с последующими поправками, последние — в 1996).
Глава государства — президент, избираемый с 1993 в ходе всеобщих выборов сроком на 6 лет. Пост президента с 1999 занимает Селлапан Рама Натан.
Законодательный орган — однопалатный парламент, состоящий из 93 депутатов. 84 из них избираются всеобщим голосованием на срок не более 5 лет на основе мажоритарной системы (см. МАЖОРИТАРНАЯ СИСТЕМА). 9 депутатов назначаются президентом.
Исполнительная власть принадлежит кабинету министров во главе с премьер-министром, имеющим широкие полномочия. До 1990 пост премьер-министра на протяжении более чем 30 лет бессменно занимал Ли Куан Ю (см. ЛИ КУАН Ю). С 1990 главой правительства является Го Чок Тонг.
Судебная система Сингапура включает Верховный суд, 7 окружных судов, 10 магистратских судов, специальный суд по делам несовершеннолетних.
Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года.
Сингапур — член британского Содружества (см. БРИТАНСКОЕ СОДРУЖЕСТВО), ООН и АСЕАН. Он заявляет о своей приверженности идеям неприсоединения (см. ДВИЖЕНИЕ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ), но связан военными соглашениями с США, Малайзией и Великобританией. Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1968).
Административно-территориальное деление
Почти все население проживает в столице страны — городе Сингапур (см. СИНГАПУР (город)), кроме него на острове есть еще несколько населенных пунктов. В административном отношении делится на пять округов.
Природа
С севера остров Сингапур (длина 42 км, ширина 23 км) отделяет от Малайзии (см. МАЛАЙЗИЯ) пролив Джохор (ширина около 1 км, берега пролива соединены дамбой), от Индонезии (см. ИНДОНЕЗИЯ) — на юге Сингапурский пролив (см. СИНГАПУРСКИЙ ПРОЛИВ), на западе Малаккский пролив (см. МАЛАККСКИЙ ПРОЛИВ).
Рельеф острова равнинный, высшая точка — холм Букит-Тима (176 м). Берега низменные, в значительной степени заболоченные, с заливами типа эстуариев (см. ЭСТУАРИЙ). У юго-западных берегов — коралловые рифы.
Климат экваториальный муссонный, с относительно постоянными температурами в течение всего года (+26-+28 °C), высокой влажностью и постоянными дождями (около 2400 мм осадков в год). Дождливый сезон — ноябрь-февраль.
Остатки влажнотропических лесов, мангровые заросли у берегов. Лесной заповедник Букит-Тима (площадь 81 га), природный парк Сунгей Булох (площадь 87 га) на острове Кусу — место отдыха перелетных птиц во время их миграции из Восточной Азии. Острова-курорты Сентоза, Пулау-Убин.
Население
77,4% населения Сингапура составляют китайцы (преимущественно выходцы из южных провинций Китая), 14,2% малайцы, 7,2% — индийцы и 1,2% остальные этнические группы (выходцы из Бангладеш, Пакистана, Шри-Ланки, Европы и др.).
Около 1/3 населения исповедует буддизм, более 1/5 — таоизм (конфуцианство), 13% — христиан, малайцы и некоторые другие этнические группы — ислам, индуизм и др.
Официальные языки: малайский (см. МАЛАЙСКИЙ ЯЗЫК), китайский (см. КИТАЙСКИЙ ЯЗЫК) (мандаринский диалект), тамильский (см. ТАМИЛЬСКИЙ ЯЗЫК) (южноиндийский) и английский.
Сингапур — одна из самых густо населенных стран мира. Плотность населения — 4884 человек на 1 км2.
Экономика
Один из крупнейших торгово-промышленных, финансовых и транспортных центров Юго-Восточной Азии. ВВП на душу населения 31 400 (2006). Основа экономики — традиционные внешнеторговые операции (главным образом реэкспорт), а также экспортные отрасли промышленности (на импортном сырье). В Сингапуре находятся крупные банки и каучуковая биржа. Сингапур крупнейший инвестор в экономику Индонезии, Малайзии и Вьетнама. По объемам инвестиций Сингапур уступает только Японии.
Сингапур — один из крупнейших (второе место в мире по грузообороту) портов в мире. Международный аэропорт Чанги. Железной дорогой и автодорогой Сингапур связан с полуостровом Малакка. Длина железных дорог 83 км, автодорог 3,03 тыс км (1997). Тоннаж морского торгового флота 6,9 млн брутто-регистровых тонн.
Металлообработка, электротехническая, радиоэлектронная, оптико-механическая, судостроительная и судоремонтная, а также нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, текстильная, легкая промышленность. Экспорт оргтехники, телерадиоаппаратуры, нефтепродуктов. На шельфе близ полуострова Малакка открыты месторождения нефти и природного газа.
Возделывают кокосовую пальму, пряности, табак, овощи, фрукты. Развивается первичная обработка каучука, кофе, чая и другого сельскохозяйственного сырья. Свиноводство, птицеводство; рыболовство и морской промысел. Туризм.
Основные внешнеторговые партнеры: США, Япония, Малайзия и др.
Денежная единица страны — сингапурский доллар (SGD).
Исторический очерк
Ранняя история Сингапура неизвестна. Китайским мореходам он стал известен с 3 в. н. э. Яванские и китайские хроники с 7 в. и до конца 14 в. называли остров Тумасиком (см. ТУМАСИК) (от яванского «масек» — море). По малайскому преданию, Сингапур был основан в 1299 принцем из индонезийского государства Шривиджайя (см. ШРИВИДЖАЙЯ), назвавшим его «Город льва» (санскр. Сингапура).
Известно, что в 1275 остров атаковали войска яванского короля Кертанагары, в 1349 — военные корабли Сиама (см. СИАМ). В 1365 Сингапур, игравший большую роль в торговле малайских государств, был разрушен войсками яванской империи Маджапахит (см. МАДЖАПАХИТ). После этого на острове долгое время не было постоянных поселений, он служил лишь прибежищем для пиратов, хотя время от времени на нем пытались поселиться индонезийские и малайские правители.
В 1390-х гг. потомок махараджей Шривиджайи (см. ШРИВИДЖАЙЯ) — Парамесвара (см. ПАРАМЕСВАРА) — убил князя Тумасика и стал править на острове, но уже в 1398 на его город напала армия малайского княжества Патани. Парамесвара и население его владения вынуждены были переселиться в новую столицу — Малакку (см. МАЛАККА (город)), расположенную на территории Малаккского полуострова.
В начале 15 в. король тайского государства Сукотаи (см. СУКОТАИ) носил титул правителя Сингапура, Малакки и Малайи. В последующие столетия остров находился под властью Малакки, а после ее захвата португальцами в начале 16 в. — малайского султаната Джохор (см. ДЖОХОР). В начале 19 в. на нем жило всего несколько рыбацких семей.
В 1819 представитель британской Ост-Индской компании (см. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (английская)) Т. С. Раффлз заключил с султаном Джохора договор о создании на острове британского торгового поста, остров был взят компанией в аренду, а в 1824 англо-голландским договором закреплен за Великобританией. В 1826 Сингапур с Пинангом (см. ПИНАНГ (штат)) и г. Малаккой (см. МАЛАККА (штат)) был объединен в английскую колонию Стрейтс-Сетлментс (см. СТРЕЙТС-СЕТЛМЕНТС) («Поселения у пролива»), в 1832 стал главным городом Стрейтс-Сетлментс, затем Британской Малайи (до 1946), а в 1946—59 гг. английской колонии Сингапур.
Месторасположение на торговых путях из европейских государств в страны Дальнего Востока способствовало росту Сингапура и превращению его в крупнейший порт реэкспортной торговли в Юго-Восточной Азии. В начале 20 в. Сингапур — крупный центр антиимпериалистической борьбы в Юго-Восточной Азии. С 1912 на острове действовало отделение китайской партии Гоминьдан (см. ГОМИНЬДАН), в 1915 здесь вспыхнуло восстание индийских солдат, лишь с трудом подавленное британскими властями, возникли и организации малайских националистов. В 1934—37 гг. проходили мощные антиколониальные выступления.
В 1920-х гг. Великобритания начала строительство в Сингапуре своей крупнейшей военно-морской базы на Дальнем Востоке (строительство завершено в 1938, передана Сингапуру в 1960-х гг.), которая считалась неприступной крепостью. Однако в феврале 1942, во время Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА), она была без боя сдана японским войскам после того, как те перерезали водопровод, снабжавший Сингапур водой.
В 1942—45 гг. Сингапур был оккупирован японскими войсками. Город был переименован в Сёнан и стал центром японской администрации в Малайе и на острове Суматра. В августе 1945 в Малайе вспыхнуло антияпонское вооруженное восстание, изгнавшее японские войска.
В сентябре 1945 в Сингапуре вновь высадились британские части, власть Великобритании была восстановлена. Усилившееся после окончания войны антиимпериалистическое движение вынудило Великобританию провести реорганизацию колониальной администрации. Колония Стрейтс-Сетлментс в 1946 была упразднена и разделена: Пинанг и Малакка были включены в состав Малайского Союза, а Сингапур стал отдельной колонией.
В 1950-х гг. в Сингапуре возникли новые политические партии — Трудовой фронт (ТФ) и Партия народного действия (ПНД, основана в 1954), опиравшиеся на профсоюзы и требовавшие изменения статута Сингапура.
После серии англо-сингапурских переговоров 1956—58 гг. Сингапур в 1959 добился статута «самоуправляющегося государства» в рамках Содружества, возглавляемого Великобританией. Решение вопросов обороны, внешних сношений и частично внутренней безопасности оставалось за Великобританией.
В 1959 было сформировано правительство Сингапура, которое возглавил Ли Куан Ю (см. ЛИ КУАН Ю) — лидер ПНД, которая выступила под лозунгом «независимого, демократического, некоммунистического, социалистического Сингапура». Положение в Сингапуре было тяжелым. Безработица превысила уровень в 10%, заработки трудящихся и уровень жизни оставались низкими. Страну сотрясали забастовки; начался отток капиталов. Левое крыло ПНД требовало проведения радикальных преобразований, национализации, ориентации на КНР и т. д. Ли Куан Ю предпочитал проводить умеренную политику и договорился о вступлении Сингапура в создаваемую Федерацию Малайзии.
В 1963—65 гг. в составе Малайзии (см. МАЛАЙЗИЯ). В Федерации Малайзии Сингапур получил права штата; он должен был отчислять федеральному правительству 40% своих доходов от налогов. В 1961—65 гг. было введено в действие около 100 новых предприятий, создано большое количество рабочих мест.
9 августа 1965, вследствие противоречий правительства Сингапура с федеральным правительством Малайзии, Сингапур вышел из Федерации и был провозглашен независимой республикой. Между двумя странами началась «таможенная война», которая не утихала в течение ряда лет.
Правительством Сингапура были предприняты энергичные меры для стимулирования экономического развития: с 1966 были предоставлены существенные налоговые льготы промышленникам, предприятия которых выпускали экспортную продукцию; были введены льготы для инвесторов в промышленное производство и экспортеров. В стране начался быстрый экономический рост, который позволил ей превратиться в одну из наиболее развитых в экономическом отношении стран Юго-Восточной Азии. В 1990-х гг. Сингапур становится одним из крупнейших региональных и международных центров торговли, финансов, маркетинга и разработки новейших технологий. По уровню компьютеризации он вышел на второе место в Азии после Японии.
В 1990 бессменный премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю уступил свой пост Го Чок Тонгу. В 1996 были внесены поправки в действующую конституцию, ограничившие полномочия президента республики.
Национальный праздник — 9 августа, День независимости.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "СИНГАПУР (государство)" в других словарях:

  • Сингапур (государство) — Сингапур (Singapore), Республика Сингапур (Republic of Singapore), государство в Юго Восточной Азии, на о. Сингапур и прилегающих мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. Входит в состав британского Содружества. Площадь 581 км2.… …   Большая советская энциклопедия

  • Сингапур (государство) — …   Википедия

  • Сингапур — Республика Сингапур, гос во в Юго Вост. Азии. Названо по городу Сингапур, основанному по преданию в XIII в. Название обычно объясняют от санскр. синха лев , пурам город , т. е. львиный город или город льва , и связывают с малайск. фольклором,… …   Географическая энциклопедия

  • Сингапур — Сингапур. Китайский квартал. СИНГАПУР (Республика Сингапур), государство в Юго–Восточной Азии, на острове Сингапур и прилегающих мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. Площадь 639 км2. Население 2,9 млн. человек, в том числе… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • СИНГАПУР — (Республика Сингапур), государство в Юго Восточной Азии, на острове Сингапур и прилегающих мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. Площадь 639 км2. Население 2,9 млн. человек, в том числе 77% китайцы, 15% малайцы. Официальные… …   Современная энциклопедия

  • СИНГАПУР (город) — СИНГАПУР (Singapore), столица государства Сингапур (см. СИНГАПУР (государство)). Расположен на низменной территории по берегам рек Каланг и Сингапур на южном берегу острова Сингапур и прилегающих мелких островах (Брани и др.), у Сингапурского… …   Энциклопедический словарь

  • СИНГАПУР — (Республика Сингапур) государство в Юго Восточной Азии. Образовано 9 августа 1965 г. в результате выхода Сингапура из состава Федерации Малайзии. 22 декабря 1965 г. провозглашен республикой в составе Британского Содружества. Столица г. Сингапур.… …   Энциклопедический словарь конституционного права

  • Сингапур в составе Малайзии —  История Сингапура …   Википедия

  • СИНГАПУР — Сингапур, столица государства Сингапур, является одним из крупнейших торгово промышленных, финансовых и транспортных центров Юго Восточной Азии. Население города составляет 2,8 млн. жителей. В переводе на русский название города означает Город… …   Города и страны

  • Сингапур — I Республика Сингапур (англ. Republic of Singapore, малайск. Repablik Singapura), государство в Юго Восточной Азии, на острове Сингапур и прилегающих мелких островах, у южной оконечности полуострова Малакка. 639 км2. Население 3,05 млн. человек… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Сингапур, Jesse Russell. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Внимание! Книга представляет собой набор материалов из Википедии и/или других online-источников.High… Подробнее  Купить за 1382 руб
  • Сингапур: Восьмое чудо света, Сигов, Юрий. Туристы, гуляющие с открытыми ртами по Сингапуру, традиционно восхищаются этим чудо-городом на самом краешке континентальной Азии. И зачастую обманываются, не видямногого, что скрыто от глаз… Подробнее  Купить за 568 руб
  • Сингапур. Восьмое чудо света, Сигов Юрий. Туристы, гуляющие с открытыми ртами по Сингапуру, традиционно восхищаются этим чудо-городом на самом краешке континентальной Азии. И зачастую обманываются, не видямногого, что скрыто от глаз… Подробнее  Купить за 439 руб
Другие книги по запросу «СИНГАПУР (государство)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»