СЕЛИВАНОВСКИЙ Семен Иоанникиевич это:

СЕЛИВАНОВСКИЙ Семен Иоанникиевич
СЕЛИВАНОВСКИЙ Семен Иоанникиевич
СЕЛИВА́НОВСКИЙ Семен Иоанникиевич [10 (21) апреля 1772, с. Дедново Рязанской губернии — 7(19) июня 1835], российский издатель. Из крестьян, от природы отличался свободным образом мыслей и хозяйственной хваткой. Начал свою деятельность со службы мальчиком в типографии дяди, М. П. Пономарева. В 1793 основал собственную типографию в Москве. После указа о закрытии «вольных типографий» 1796 переехал в Николаев, где организовал Черноморскую адмиралтейскую типографию. В 1800 возобновил деятельность в Москве в Сенатской типографии, в 1802 открыл собственную типографию.
Продукция Селивановского разнообразна. Он издавал сочинения русских и зарубежных писателей (Н. М. Карамзина, К. Ф. Рылеева, Д. В. Веневитинова, Вольтера, Дж. Мильтона, В. Скотта и др.), исторические труды (в т. ч. издания, подготовленные кружком Н. П. Румянцева (см. РУМЯНЦЕВ Николай Петрович)). Его излюбленным жанром было жизнеописание, он выпустил книги о А. В. Суворове, Екатерине II, Наполеоне, а также сборники биографий, например, «Жизнь мужей Франции» (1802). Значительное место уделялось сельскохозяйственной, естественнонаучной и учебной литературе, опубликованной как на средства авторов (в основном профессоров Московского университета), так и издателя; среди них «Земледельческая химия» М. Г. Павлова (1825), «Основы ботаники» М. А. Максимовича (1828). В 1822—25 Селивановский выпустил три тома (А-Б) из задуманного им 40—45-томного «Энциклопедического словаря». Издание было запрещено в связи с делом декабристов, т. к. некоторые из них были его авторами.
Издания Селивановского отличались высоким полиграфическим уровнем и изяществом. Несмотря на то, что Селивановский выпустил с 1801 по 1835 более 900 книг, издательская деятельность была для него скорее занятием для души и не приносила существенного дохода, поэтому во второй половине 1820-х гг. он записался в купеческое сословие и взялся за пивной откуп. После его смерти книгоиздание продолжил сын Николай. С 1837 по 1850 он выпустил 176 книг. Типография Селивановского действовала до 1859.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»