СЕКС ПИСТОЛС это:

СЕКС ПИСТОЛС
СЕКС ПИСТОЛС
«СЕКС ПИ́СТОЛС» (Sex Pistols), английская панк (см. ПАНК-РОК)-группа. Организована летом 1975 антрепренером (см. АНТРЕПРЕНЕР) Малкольмом Маклареном. Основной состав: Стив Джонс (Steve Jones) (р. 3 мая 1955, Лондон; гитара), Пол Кук (Paul Cook) (р. 20 июля 1956, Лондон; ударные), Сид Вишес (Sid Vicious) (наст. имя Джон Саймон Беверли, John Simon Beverly) (27 августа 1956, Лондон — 2 февраля 1979, Нью-Йорк; бас-гитара) и Джонни Роттен (Johnny Rotten) (наст. имя Джон Лайдон, John Lydon) (р. 31 января 1956, Лондон; вокал). Является пионером и наиболее известной группой стиля панк-рок.
Макларен хорошо понимал, что у зарождающегося панковского движения должен появиться рупор, выразитель идей и олицетворение, то есть своя рок-группа. Поэтому продюсер стал шататься по грязным забегаловкам, трущобам и помойкам в поисках будущих «музыкантов». Вскоре были найдены Стив Джонс, Пол Кук, Глен Мэтлок (позже замененный на Сида Вишеса) и Джонни Роттен — настоящие «дети улиц» и истинные панки «по образу жизни». Нимало не смутившись тем, что ребята не умели играть, Макларен на скорую руку обучил их обращаться с инструментами и выпустил на сцену.
Донельзя грязные, в рваной одежде, совершенно непристойные и крайне агрессивные, Sex Pistols шокировали музыкальных критиков и британскую общественность, но популярность группы в молодежной среде росла. Почти каждое выступление Sex Pistols сопровождалось скандалами и разгулом насилия. Этому в первую очередь спососбствовали песни группы: тексты резко негативного содержания, отвергавшие в неприличных выражениях семью, истеблишмент, политику, проповедовавшие анархию. Музыка была низкого технического качества, но экспрессивная и чрезывчайно выразительная, легко «заводящая» аудиторию.
В 1976 о Sex Pistols заговорила вся Англия как о коллективе, «создавшем новые нормы общественной непристойности». Тогда же вышел знаменитый хит (см. ХИТ) группы Anarchy In UK, а сами музыканты снялись в шоу на ТВ, где в нецензурной форме отозвались о всех традиционных британских ценностях, и на следующий день все газеты заговорили о Sex Pistols как об основных возмутителях общественного спокойствия. Группе было запрещено в 90% английских городов, после чего в начале 1977 фирма EMI, с которой у музыкантов был заключен контракт, разорвала соглашение. Sex Pistols были взяты под крыло студией I&M, а позже — Virgin.
В 1977 группа записала несколько своих «программных» вещей (God Save The Queen, Pretty Vacant), а чуть позже свой дебютный альбом Never Mind The Bollocks — Here"s The Sex Pistols. Песни из альбома, как и сам альбом моментально стали сверхпопулярными, занимая высшие места в хит-параде (см. ХИТ-ПАРАД) Великобритании. Общественное мнение делится пополам: от оценки творчества группы как «революционных, новаторских произведений» до «огромного недоразумения или чудовищной мистификации». В США выступления группы особого шума не наделали, хотя прошли не без успеха. К этому времени все участники Sex Pistols, наконец разбогатевшие, серьезно увлеклись наркотиками.
В начале 1978 группу покинул фронтмен Sex Pistols Джонни Роттен, чьи разногласия с остальными музыкантами «по идейным соображениям» достигли пика. Группа начала стремительно разваливаться. В конце года Сид Вишез, находясь в одном из нью-йоркских отелей, убил свою подругу ножом. Он был выпущен под залог в 50 тыс. долларов, однако совершенно не переменил образ жизни, а в январе 1979 умер от сверхдозы героина.
В 1979 вышел документальный фильм о Sex Pistols под названием Great Rock&Roll Swindle. В 1996 группа неожиданно собралась вместе, устроила концертное турне и записала «живой» альбом Filthy Lucre Live, еще раз показав свом поклоникам и последователям, что такое настоящий панк-рок. Впоследствии для выступления на концертах и гастролях музыканты также собирались в 2002, 2003 и 2008 гг.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "СЕКС ПИСТОЛС" в других словарях:

  • Секс пистолс — Sex Pistols Sex Pistols Годы 1975 1978 Страна …   Википедия

  • Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols — Never Mind the Bollocks, Here’s the Sex Pistols …   Википедия

  • ДЭД КЕННЕДИЗ — (Dead Kennedys), американская панк (см. ПАНК) группа. Одна из самых политизированных рок (см. РОК МУЗЫКА) групп в истории, исповедовавшая идеологию анархизма. Фактически, второй по значению коллектив радикального панка после Sex Pistols (см. СЕКС …   Энциклопедический словарь

  • КЛЭШ — (Clash), английская панк рок (см. ПАНК РОК) группа. Образована в 1976 в Лондоне. Одни из пионеров данного музыкального направления. В панк роке Clash тесно переплетались хард рок (см. ХАРД РОК), реггей (см. РЕГГЕЙ) и рокабилли (см. РОКАБИЛЛИ).… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»