САРАТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ это:

САРАТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
САРАТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
САРА́ТОВСКИЙ АГРА́РНЫЙ УНИВЕРСИТЕ́Т им. Н. И. Вавилова (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович) (СГАУ), основан в 1913.
В составе университета 16 факультетов: агрономический, защиты растений и агроэкологии, бухгалтерского учета, экономический, менеджмента, механизации сельского хозяйства, электрификации и энергоснабжения, технического сервиса, природообустройства, лесного хозяйства и ландшафтного строительства, ветеринарной медицины, биотехнологический, технологии продуктов питания, переработки сельскохозяйственной продукции, агропромышленного рынка, заочного обучения. В структуре вуза Балашовский и Астраханский филиалы, 7 представительств, лицей-интернат естественных наук, 19 учебно-опытных и учебно-базовых хозяйств, управление информационных технологий, управление по международным связям, управление аспирантуры и докторантуры, центр оценки качества образования, научно-технический совет, научно-исследовательская часть, Информационно-аналитический центр «СГАУинформ», Информационно-консультативная служба «ПОИСК», Ассоциация «Аграрное образование и наука», Учебно-научно-производственный центр «Волгоагротехника», технопарк, музеи — боевой и трудовой славы, истории сельскохозяйственного института, мемориальный кабинет-музей Н. И. Вавилова, 5 естественнонаучных музеев. Фундаментальная научная библиотека насчитывает 1,5 млн единиц хранения. Функционируют 7 специализированных диссертационных советов по защите диссертаций на соискание степеней кандидата и доктора наук. Университет сотрудничает с университетами США, Германии, Нидерландов, Австрии, Франции и др. стран.
История вуза началась в 1913, когда по инициативе передовой агрономической общественности Поволжья в Саратове были основаны Высшие сельскохозяйственные курсы для подготовки квалифицированных агрономов, способных трудиться в специфических природных условиях юго-восточного региона России. Срок обучения составлял 4 года. Профессора и преподаватели работали на курсах практически бесплатно. В 1918 курсы были преобразованы в Саратовский сельскохозяйственный институт, однако вскоре в связи с тяжелыми условиями гражданской войны институт вошел в состав Саратовского государственного университета как агрономический факультет. В 1917—1921 научную и педагогическую деятельность на факультете вел выдающийся генетик Н. И. Вавилов — в 1981 вузу было присвоено его имя. В 1922 агрономический факультет университета вновь стал самостоятельным сельскохозяйственным институтом. В 1923 в институте был открыт мелиоративный факультет, в составе 2 отделений — лесомелиоративного и агромелиоративного (с 1924 мелиоративно-гидротехническое). Саратовский сельскохозяйственный институт был переименован в Саратовский институт сельского хозяйства и мелиорации (СИСХИМ). В 1930-х на базе института были образованы новые аграрные учебные заведения, в том числе Государственный зоотехническо-ветеринарный институт (с 1994 Академия ветеринарной медицины и биотехнологии), Институт механизации и электрификации сельского хозяйства (с 1994 Саратовский государственный агроинженерный университет).
В 1998 Саратовский государственный агроинженерный университет, Саратовская государственная сельскохозяйственная академия им. Н. И. Вавилова и Саратовская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии были объединены и преобразованы в Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова.
В становлении и развитии вуза принимали участие выдающиеся ученые: экономист, профессор А. И .Скворцов, биолог, профессор В. Р. Заленский, академики Н. М. Тулайков (см. ТУЛАЙКОВ Николай Максимович), Г. К. Мейстер (см. МЕЙСТЕР Георгий Карлович) и др.
Обучается свыше 19 тыс студентов (2005).
www.ssau.saratov.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "САРАТОВСКИЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»